Столичная мэрия вчера одобрила концепцию развития Москвы как международного центра финансовых услуг. Превратить Москву в такой центр полгода назад призвал президент Дмитрий Медведев, и мэр Юрий Лужков выполнил наказ весьма изобретательно. Концепция не предполагает дополнительного финансирования со стороны федеральных властей, так как по большей части составлена из мероприятий, уже и так одобренных мэрией в рамках городских программ вроде развития метрополитена и строительства гостиниц. Однако, по мнению экспертов, этого мало: Москва не станет финансовым центром без стабильного рубля и "понятной кредитной политики государства".
Почти половина концепции развития столицы как "национального и международного центра финансовых услуг" посвящена рассказу, почему Москва готова к этой миссии не меньше Токио или Лондона. В пояснительной записке эти аргументы подкреплены ссылкой на мартовское обращение в видеоблоге президента Дмитрия Медведева, который "вновь подтвердил необходимость продолжения работы" по превращению Москвы в финансовый центр (впервые об этой идее глава государства заявил летом прошлого года). Господин Медведев, правда, в обращении сказал, что это "не является задачей номер один", но уточнил: "Это не значит, что от идеи нужно совсем отказаться" ("Ъ" сообщал об этом 10 марта).
С целью превращения Москвы к 2015 году в центр, "базирующийся на адекватной регулятивной системе... обеспечивающей лидирующие позиции России на финансовых рынках евразийского пространства", мэрия разработала план из трех частей и сорока мероприятий. Самая объемная часть плана посвящена "развитию нефинансовой структуры", в которой говорится о необходимости завершения реконструкции аэропорта Внуково, развитии столичного метрополитена, гостиничной сети, общепита, служб быта, строительстве "доходных домов" для расселения иностранцев и даже "ускорении реконструкции сетей канализации". Глава департамента экономической политики и развития мэрии Марина Оглоблина вчера пообещала, что к 2015 году город ликвидирует дефицит в 130 км линий метрополитена и 70 тыс. гостиничных номеров. Что касается развития финансовой инфраструктуры, то в концепции столичные власти скромно упоминают лишь акции по обмену опытом с администрациями Лондона, Франкфурта и Люксембурга, обещают проводить заседания консультационного совета по превращению Москвы в финансовый центр мира, а к 2011 году — закончить разработку законодательной базы, необходимой для этого превращения. Штаб-квартирой "международных финансовых институтов" столичные власти определили деловой центр "Москва-Сити".
Подавляющая часть мероприятий упоминается в уже утвержденных мэрией городских целевых программах. Новациями можно считать разве что меры по "улучшению международного имиджа Москвы". Под таковыми понимаются установка дорожных знаков и стендов в метро с надписями на английском языке и обучение этому же языку столичных чиновников, "уровень которого после прохождения обучения должен соответствовать "умею объясниться"". И хотя госпожа Оглоблина вчера заявила, что реализация плана потребует 5 трлн рублей, а Минфин РФ "уходит от вопроса, откуда будет вестись финансирование", в концепции столичные власти прямо говорят, что превращение Москвы в финансовый центр не потребует "дополнительного финансирования". Как поясняет председатель Москомзайма Сергей Пахомов, "в текущих финансовых условиях" задачу целесообразно решать "за счет ресурсов, предусмотренных в рамках действующих среднесрочных целевых программ".
По мнению Юрия Лужкова, международный финансовый центр — "достижимая цель для города" и "Москва получила еще одну суперцель". Впрочем, финансисты и политологи не разделяют оптимизма мэрии. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что решить эту задачу невозможно без стабильного рубля, "понятной и четкой кредитной политики государства", "стабильного и прогнозируемого на пять-десять лет рынка финансов". Партнер PricewaterhouseCoopers Елизавета Филиппова добавила, что это невозможно еще и без введения единого стандарта финансовой отчетности. "То, что делает мэрия, это симуляция активности,— считает политолог Дмитрий Орешкин.— Чтобы превратить Москву в финансовый центр, нужны шаги со стороны федерального центра: определенный налоговый режим, надежные финансовые инструменты, уровень доверия инвесторов, чтобы не боялись, что кто-то доктора пошлет. Тут нужны долгосрочные шаги, которые Лужков сделать в принципе не может".