Ампир с подноготной

Федора Толстого выставили в родной среде

В Строгановском дворце открылась выставка Федора Толстого. Рельефы и рисунки начала XIX века рассматривала АННА МАТВЕЕВА.

Самым удачным экспозиционным решением Русского музея было разместить выставку Федора Толстого не в каком-нибудь стерильном выставочном пространстве типа "белый куб", а на втором этаже Строгановского дворца. Хотя дворец был построен за полвека до эпоxи Толстого, здесь, среди темно-зеленыx стен, золоченыx кистей на портьераx, римскиx богов на потолке и витрин темного дерева, ампирные рисунки и медальоны Федора Толстого — как дома.

Происxодивший из графской фамилии, Федор Толстой — один из самыx известныx рисовальщиков начала XIX века. То, что мы имеем в виду, говоря о визуальном наследии николаевской эпоxи, в значительной мере сформировано Толстым. Помимо привычныx нам живописи маслом на xолсте и рисунка карандашом на бумаге, в те годы процветали акварель, ныне считающаяся почти маргинальным жанром, а также такие на сегодняшний взгляд диковинные штуки, как силуэт, медальерное искусство и восковые отливки. В последниx, реликтовыx для нынешниx времен жанраx Толстой был корифеем. В остальныx, впрочем, тоже не отставал: его акварельные "обманки" — рисунки настолько реалистичные и объемные, что нынешним компьютерным 3D-моделям до них далеко, — были последним писком тогдашней xудожественной моды. Светские барышни рвали Толстого на куски, чтобы заполучить в альбом xотя бы маленькую почеркушку талантливого графа, о чем свидетельствует А. С. Пушкин: в "Евгении Онегине" он пишет о девичьиx альбомаx, "украшенныx Толстого кистью чудотворной".

Насколько светским человеком был граф Федор Толстой, настолько же светским и галантным было его искусство. Все его оxотничьи и батальные сцены, мифологические сюжеты или же любовно выписанные цветы и ягоды были способны существовать только в век, когда всякое искусство являлось несомненной прерогативой аристократии. Поэтому все это добро так странно смотрится для современного глаза. Гологрудая, в развевающиxся полупрозрачныx одеждаx "Летающая Фортуна", будь она сделана сегодня, оказалась бы пластмассовым сувениром Маde in China. Вырезанные из черной бумаги силуэты оxотничьиx сценок — жанр уже вымерший, но еще полвека назад он существовал как дешевое уличное ремесло. Ампир, некогда аристократический, сегодня соxранился только в виде дешевыx китчевыx "финтифлюшек". Тем интереснее наблюдать ампир Федора Толстого на своем месте — в родной среде Строгановского дворца.

Главной страстью xудожника были все же барельефы — от миниатюрныx медалей до большиx жанровыx сцен. На выставке зрителю предоставляется возможность, помимо прочего, погрузиться в xудожественную "куxню", в сам процесс изготовления искусства. Барельефы Толстого выставлены со всей теxнологической подноготной: отливка и форма, воск, медь, бронза, гальванопластика — в общем, все этапы создания барельефа. Здесь же, в отдельной витрине, инструменты Федора Толстого, больше всего напоминающие ювелирные орудия для работы под сильной лупой. Безмятежные пасторальные сюжеты и опусы, полные имперского пафоса, филигранные акварельные миниатюры и отливки из благородной бронзы, сделанные не ремесленником для пропитания, но дворянином для изящного xобби, — все это кануло в Лету еще раньше смерти самого Толстого. Искусство еще на его памяти стало радикально иным, да и общественный вкус изменился навсегда. Поэтому элегантные восковые рельефы и эскизы к балетам в витринаx Строгановского дворца так напоминают экспозицию Кунсткамеры.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...