Индикаторы

Интервал - неделя


       ПО ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ Центром экономической конъюнктуры при правительстве России оперативным данным еженедельного мониторинга цен органов государственной статистики, общий индекс инфляции за период с 14 по 21 августа составил 101,2%.
       Таким образом, с начала года инфляция составила 194%.
       Характерной особенностью описываемого периода стал проявившийся впервые за 4 месяца опережающий рост цен на непродовольственные товары (с 14 по 21 августа цены выросли на 1,7%) по сравнению с изменением цен на продукты питания и платные услуги населению — 0,9% и 1,1% соответственно.
       Таким образом, несмотря на незначительное ускорение темпов роста потребительских цен по сравнению с минувшей неделей, общая картина месяца оказалась не нарушенной — темпы инфляции уверенно снижаются. То есть, если рост цен за последнюю неделю месяца не превысит вышеуказанные показатели, прогнозы экспертов, согласно которым уровень инфляции в августе должен составить 4,5%, полностью оправдаются.
       Стабильные темпы роста цен на протяжении последнего месяца позволили представители финансовых властей строить более долгосрочные прогнозы относительно хода инфляционных процессов.
       В частности, директор департамента иностранных операций Центрального банка Александр Потемкин сообщил агентству Бизнес-ТАСС, что инфляция в будущем году составит 2% в месяц или 27% в годовом исчислении. Александр Потемкин заявил также, что, по его мнению, динамика внешнего обесценения рубля во избежание резких курсовых колебаний не должна отставать от темпов его внутреннего обесценения. Поэтому вполне вероятным представляется приближение динамики валютного курса рубля к темпам инфляции в течение 4 квартала 1995 года — 1 квартала 1996 года. Одновременно это позволит сгладить негативное давление на экспорт в связи с укреплением курса рубля.
       Кстати, несмотря на неоднократно высказываемые опасения относительно того, что введение ограничений колебания курса рубля окажет катастрофическое воздействие на состояние экспортных отраслей экономики, данные Госкомстата свидетельствуют, что введение "зеленого коридора" пока не сказалось на объемах внешней торговли России. Согласно официальным данным органов государственной статистики, за семь месяцев текущего года внешнеторговый оборот России, включая "челночный бизнес", составил $73,7 млрд, что на 20% выше показателей аналогичного периода 1994 года.
       Постепенно продвигается и процесс принятия государственного бюджета на 1996 год. В частности, заместитель председателя Думского комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Александр Починок назвал основные цифры будущего бюджета: доходы — 320 трлн руб., расходы — 410 трлн руб.
       Комментируя эти цифры, г-н Починок заявил, что при любом, даже самом тяжелом варианте, бюджетный дефицит на этот раз будет меньше 5% ВВП, что, по его мнению, представляется вполне приемлемым в нынешних условиях развития ситуации в стране. Полный пакет предложений думского комитета по бюджету должен быть сформулирован уже к началу осенней парламентской сессии.
       Разразившийся финансовый кризис привел к резкому дестабилизации практически всех денежных инструментов. Всего за несколько дней в конце позапрошлой — начале прошлой недели стоимость государственных краткосрочных облигаций упала на несколько процентных пунктов, и отклонение от ранее установившейся тенденции составило около 45%. Подобное поведение курса ГКО можно объяснить тем, что этот сегмент рынка одним из первых принял на себя удар во время финансового кризиса.
       Именно здесь банки пытались пополнить свои денежные ресурсы, продавая ценные бумаги в огромных количествах. Столь резкое изменение конъюнктуры рынка ГКО было отмечено в последний раз в конце июня, когда дефицит денежной массы в преддверии сдачи банками полугодовых балансов вынудил их сбрасывать ликвидные активы.
       Рынок валютных облигаций отреагировал на финансовый кризис еще более болезненно. В пятницу 18 августа крупнейшие брокеры прекратили операции с "вэбовками", объяснив это высоким риском неплатежей.
       По этой же причине от работы с российскими банками по валютным облигациям отказались и западные компании. Добавим лишь, что перед закрытием рынка стоимость облигаций упала почти на 3 процентных пункта.
       Ситуация на рынках ГКО и валютных облигаций изменилась лишь в середине минувшей недели. И в том и в другом секторе денежного рынка наблюдался рост котировок ценных бумаг, что, по всей видимости, может служить своего рода показателем нормализации обстановки.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...