Финансовый рынок

Кризис еще не преодолен, но уже есть надежды


       ОСТРЫЙ кризис рынка межбанковского кредитования, разразившийся в конце предпоследней недели августа, как и следовало ожидать, оказал определяющее воздействие на конъюнктуру всего финансового рынка в целом. Оговоримся сразу — последствия кризиса оказались хоть и крайне негативными, но отнюдь не катастрофичными — вопреки некоторым пессимистичным прогнозам, крах российской банковской системы так и не наступил, да и рынок, пережив сильнейшее потрясение, стал постепенно возвращаться в привычное состояние. Однако обо всем по порядку.
       В начале описываемого периода — с 25 по 31 августа финансовый рынок выглядел более чем удручающе. Действительно, банки, даже не затронутые волной неплатежей, справедливо рассудили, что нечего искушать судьбу и полностью свернули операции на рынке МБК. Даже предложения некоторых банкиров, готовых взять кредит overnight под 2000% годовых, так и не находили отклика. Как и следовало ожидать, сопредельные секторы рынка, жестко завязанные на рынке ГКО, впали буквально в коматозное состояние. Практически полностью прекратились операции банков на внебиржевом валютном рынке, и уж мало у кого возникала даже мысль о заключении форвардных сделок.
       Сполна ощутил на себе последствия коллапса рынка МБК и рынок ГКО. Ощутимый удар рынок получил еще накануне описываемых событий — речь идет о фактически провалившемся аукционе облигаций федерального займа (см Ъ #31), а затем проблемы начались и на вторичных торгах. Банки начали массированный сброс ценных бумаг всех серий, и только активное вмешательство ЦБ спасло положение. За первые два дня кризиса (24 и 25 августа) ЦБ скупил облигаций на общую сумму 1,6 трлн руб. Кстати, по оценкам руководства ЦБ, именно эти меры позволили в итоге преодолеть кризис рынка МБК без глобальных катастрофических последствий. Такую мысль, в частности, высказала Татьяна Парамонова на встрече с журналистами в минувшую среду.
       Впрочем, руководители главного финансового ведомства изначально открещивались от слова "кризис", считая случившееся просто проблемами ряда банков. Не удивительно, что мнения большинства участников рынка коренным образом отличались от оценок Центробанка.
       Несмотря на полуторатриллионную рублевую интервенцию, ЦБ все же не удалось избежать падения котировок гособлигаций.
       В результате в пятницу средняя доходность гособлигаций к погашению с учетом налоговых льгот поднялась до 208,8% годовых против 161,3% во вторник 22 августа.
       Курс доллара на биржевых торгах также повел себя адекватно сложившейся ситуации — банки, озабоченные поисками рублевых средств, необходимых для затыкания дыр, образовавшихся в результате волны неплатежей на рынке МБК, активизировали сброс валюты. В результате на фоне заметного повышения оборотов биржи котировки ММВБ снизились на 6 пунктов — до отметки 4422 руб./$.
       Однако, как мы уже оговорились в самом начале, последствия кризиса оказались крайне неприятными, но не столь катастрофичными, как могло показаться с первого взгляда.
       В частности, в начале минувшей недели некоторые банки уже предприняли робкие попытки возобновить проведение операций на рынке МБК. Уже в понедельник отдельные сделки заключались в кредитной секции межбанковского финансового дома. Что касается рынка прямых межбанковских операций, то отдельные группы банков, всецело доверяющие друг другу, стали образовывать "пятерки", "восьмерки" и т.д., внутри которых и проводились сделки с кредитными ресурсами. Впрочем, по свидетельству банкиров, объем операций все же составлял лишь десятую часть от привычных показателей. Как бы то ни было, а к середине недели банкирам удалось если не вывести межбанковский рынок из кризисного состояния, то по крайней мере несколько упорядочить ситуацию.
       В частности, то обстоятельство, что процентные ставки по ссудам не только прекратили рост, достигнув 350-процентного потолка, но и начали плавное снижение, уже может расцениваться как первый признак относительной нормализации положения на рынке. Так, ставка INSTAR по однодневным кредитам к середине прошлой недели составляла уже 159,97% годовых.
       Помимо кредитов overnight на рынке появились и более длинные ссуды — ставка по реально заключенным с трехдневными кредитами сделкам находилась на уровне 140% годовых, а по недельным установилась на отметке 213%. Правда, активность дилеров по-прежнему невысока, не изменился и состав участников торгов — крупные банки пока предпочитают не выходить на рынок (впрочем, справедливости ради отметим, что среди банков, выставивших котировки на покупку 29 августа, фигурировал и банк из "большой пятерки" — Мост-банк). По данным Межбанковского финансового дома, на прошлой неделе заключалось не больше двух десятков сделок в день, а ежедневные объемы реализации межбанковских кредитов не превышали 60 млрд рублей. Специалисты кредитного отдела МФД предполагают, что увеличению количества реальных сделок продолжает препятствовать крайняя настороженность продавцов при выборе контрагентов. Однако, если еще совсем недавно основная часть операций на межбанковском рынке представляла собой пролонгацию ранее заключенных договоров, то в настоящее время возросло количество заявок не только на покупку, но и на продажу кредитов, что тоже дает основания для более оптимистичных прогнозов.
       Поискам путей выхода из кризисной ситуации посвящены сейчас многочисленные встречи между банкирами, хотя, судя по всему, большинство банков намерено бороться с трудностями в одиночку. На нынешнем этапе идея взаимозачета отвергается по причине отсутствия организации, способной взять на себя обработку сугубо конфиденциальной информации. Среди оперативных мер по нормализации межбанковского рынка банки называют, в первую очередь, допуск к собственным резервам в ЦБ, а во-вторых, поддержание рынка ГКО с целью обеспечения ликвидности рынка в целом.
       Доходность же ГКО, несмотря на активные действия ЦБ, буквально за два дня выросла более чем на 40 процентных пунктов. Однако к середине минувшей недели признаки стабилизации конъюнктуры проявились и на рынке гособлигаций.
       В результате доходность ГКО стала постепенно снижаться, опустившись сначала до 200, а затем и до 190% годовых с учетом налоговых льгот. Несколько сократились и объемы операций с ценными бумагами — банки более хладнокровно оценивали ситуацию и уже не вели беспорядочную продажу ГКО.
       Однако впечатление, будто кризис рынка ГКО/ОФЗ преодолен, оказалось обманчивым. Уже в среду Министерство финансов и Центробанк почувствовали, что банки по-прежнему испытывают дефицит денежных средств и не слишком охотно идут на покупку новых ценных бумаг. В результате Минфин просто отказался от проведения первичного аукциона ОФЗ (дополнительный транш третьей серии) в связи с явным недобором спроса на ценные бумаги — при объеме эмиссии в 500 млрд руб. спрос составил 270 млрд руб. При этом указанные в заявках цены облигаций также оказались крайне низкими.
       Впрочем, надо признать, что оказавшись перед дилеммой — либо продать хотя бы 20% ценных бумаг (меньше не допускается условиями выпуска ОФЗ) и получив всего около 100 млрд руб. выручки, поднять стоимость внутреннего долга, либо отменить аукцион, — Минфин сделал вполне оправданный выбор.
       Во-первых, в среду не было необходимости направлять часть полученных от продажи облигаций средств на погашение "старых" серий ценных бумаг. Кроме того, уже в четверг министерство могло использовать неудовлетворенный спрос и продать облигации на вторичном рынке.
       Однако уже 6 сентября на погашение ГКО надо будет направить 4 трлн руб. Это обстоятельство ставит Минфин в очень сложные условия. Понимают это, надо полагать, и дилеры, поэтому от ближайшего первичного аукциона не следует ждать низкой доходности ГКО.
       А вот на вторичном рынке, по идее, доходность может еще больше снизиться. Очевидно, что у банков помимо ГКО просто нет других объектов вложения средств, и свои свободные ресурсы (если, конечно, такие есть) они направят на покупку гособлигаций. Впрочем, в период кризиса всего можно ожидать.
       Кардинальным образом изменилась ситуация на биржевом валютном рынке. Если в первые дни кризиса основной проблемой банкиров был поиск рублевых средств, то уже в начале минувшей недели банкам, закрывшим позиции на рынке МБК, пришлось решать вопрос о том, где размещать свободные средства.
       Учитывая, что в сложившихся условиях биржевые торги остались по сути единственным ликвидным сектором рынка, не удивительно, что основная часть денежных средств была направлена именно на ММВБ.
       В результате резко возросшей активности покупателей валюты ЦБ пришлось всеми силами сдерживать рост котировок — по свидетельству дилеров, на протяжении недели ЦБ погашал львиную долю положительной разницы между спросом и предложением.
       В итоге курс доллара повысился в номинальном выражении на 19 пунктов или 0,43% (то есть темпы роста биржевых котировок практически не претерпели изменений по сравнению с предыдущей неделей — курс тогда повысился на 20 пунктов), а чистый оборот биржевых сессий увеличился едва ли не в 10 раз.
       
Таблица 1.
       Цена ресурсов при сделках "Банк-Клиент" (% годовых)
       

Номинальная Эффективная
Процентная ставка по ссудам 158 279
прямым заемщикам (3 мес.)
Процентная ставка по депозитным 76 101
вкладам (3 мес.)
Процентная ставка в Сбербанке 54 69,5
Москвы (1 мес.)
       
       
       
Таблица 2.
       Текущие процентные ставки, устанавливаемые денежными властями (% годовых)
       
Показатель Значение С какого момента
Ставка рефинансирования 180 19.06.95
Аукционная учетная ставка ОФЗ 212,96 23.08.95
Аукционная учетная ставка ГКО
— 3 месяца 178,12 16.08.95
— 6 месяцев 179,49 9.08.95
Аукционная ставка по кредитам
— номинальная 90 26.07.95
— эффективная 131,31 26,07,95
       
       
Таблица 3.
       Индикаторы денежного рынка
       

Июль Август Модуль отклонения от тенденции (%)
30 20-26.07 31 27.07-2.08 32 3-9.08 33 10-16.08 34 17-23.08 35 23-30.08
Еженедельный темп инфляции 1,40 0,90 1,20 1,10 1,20 - -
(%)
Темпы инфляции по тенденции 103,50 98,73 95,62 85,87 85,14 - -
(% годовых)
Ставка INSTAR (срок МБК)
номинальная (3 мес.) 85,00 85,00 85,00 108,00 130,00 - -
эффективная (3 мес.) 116,14 116,14 116,14 160,14 208,22 - -
номинальная (1 мес.) 100,17 93,00 73,06 105,00 100,00 - -
эффективная (1 мес.) 161,71 144,91 103,24 173,62 161,30 - -
номинальная (2 нед.) 85,21 90,00 100,00 107,99 105,65 - -
эффективная (2 нед.) 131,27 142,24 166,78 188,08 181,68 - -
номинальная (1 нед.) 77,18 74,24 90,89 89,57 74,67 - -
эффективная (1 нед.) 115,14 109,00 146,22 143,04 109,89 - -
Оборот рынка МБК (по данным 4822 4752 5575 6523 6526 977 -
МФД, млрд рублей)
Эффективная доходность к погашению действующих выпусков ГКО (% годовых, без налоговых льгот) со сроком до погашения
менее 1 месяца 105,60 117,24 116,58 137,16 120,01 240,17 44,80
1-3 месяца 117,62 147,31 143,79 163,57 145,22 212,82 22,40
3-6 месяцев 118,33 144,62 141,29 157,23 156,38 173,09 6,69
Средняя учетная ставка по 113,85 136,39 133,89 152,65 148,08 208,69 22,90
всем выпускам
Недельные темпы роста котировок (%) со сроком до погашения
менее 1 месяца 1,15 3,50 1,81 1,23 2,32 -0,25 -
1-3 месяца 0,19 -2,10 2,48 0,40 3,42 -1,83 -
3-6 месяцев -0,95 -3,50 2,42 0,36 4,09 -0,75 -
Средние по всем выпускам 0,13 -0,70 2,24 0,64 3,28 -0,94 -
Краткосрочная доходность ГКО
(по тенденции, % годовых) со
сроком до погашения
менее 1 месяца 92,93 226,09 244,55 247,09 157,52 102,03 -
1-3 месяца 117,68 46,57 67,00 71,23 251,74 145,35 -
3-6 месяцев 72,48 2,00 41,10 60,99 323,77 230,73 -
Средняя по всем выпускам 89,87 38,07 64,27 75,06 230,46 145,34 -
Оборот рынка ГКО/ОФЗ (млрд 3138 5821 4840 6997 5047 4563,88 -
руб.)
Эффективная доходность государственных долгосрочных облигаций (% годовых, без налоговых льгот)
"Апрель" 112,88 113,77 114,76 142,53 144,22 144,02 -
"Октябрь" 120,87 120,12 121,40 157,80 160,08 159,98 -
Эффективная доходность к
погашению облигаций ВЭБ (%
годовых, в $)
2-й транш 17,02 15,75 14,77 15,42 15,55 14,53 -
3-й транш 19,99 20,08 19,08 19,20 19,35 19,91 -
4-й транш 21,70 21,87 21,25 20,95 21,62 21,51 -
5-й транш 18,27 18,11 18,29 18,36 18,36 18,65 -
Эффективная процентная ставка 26,25 25,060887 26,25 26,25 25,06 25,65 -
по трехмесячным валютным МБК
(по данным МФД)
Курс доллара на ММВБ 4465 4415 4405 4407 4428 4442 0,37
Темпы роста курса доллара (по -30,21 -39,446107 -38,79 -20,35 5,24 15,62 -
тенденции , % годовых)
Брутто-оборот на биржевом 1293 1601 1443 2443 336 1762 -
валютном рынке (млрд руб.)
Курс-форвард доллара на МТБ
на 15.09.95* 4612 4652 4617 4600 4595 4527 1,03
на 15.12.95* 5186 5238 5206 5230 5180 4823 5,02
на 15.03.96* 5809 5878 5828 5898 5844 5380 5,74
Рублевая доходность форвардной продажи валюты (% годовых)
на 15.09.95 27,63 58,91 64,56 76,16 91,49 64,08 -
на 15.12.95 51,92 66,14 68,65 76,49 73,16 34,51 -
на 15.03.96 54,18 63,23 63,51 69,96 67,71 42,33 -
Курс немецкой марки на ММВБ 3210 3192 3106 2970 3003 3125 3,04
Темпы роста курса марки (по -40,98 -26,698535 -57,33 -73,52 -65,75 11,48 -
тенденции, % годовых)
Фондовый индекс банковских 1256 1252 1255 1236 1243 1239 1,41
акций (тыс. руб.)
Темпы роста фондового индекса 89,93 -26,98 -34,47 -24,21 -11,79 -24,57 -
(по тенденции, % годовых)
       
       
       
       В таблице 3 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Сопоставимость доходности активов обеспечивается использованием для всех них показателя эффективной доходности, рассчитываемого с использованием формулы сложного процента, то есть с учетом возможности n-кратного реинвестирования доходов от размещения средств в активы разной срочности.
       Для МБК, ГКО, ГДО эффективная доходность (или эффективная процентная ставка) непосредственно фиксируется в таблице.
       Для котировок доллара и марки и фондового индекса коммерческих банков эквивалентом эффективной доходности является показатель темпов роста соответствующего курса по тенденции в годовом исчислении. Для курса-форвард — рублевая доходность форвардной продажи валюты, также приводимая в процентах годовых.
       Эффективная годовая доходность активов, приносящих непосредственно валютный доход — облигаций ВЭБ и валютных МБК — приведена в долларовом выражении.
       Приведенные в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции в процентах годовых позволяют сопоставлять эффективную доходность актива с текущим уровнем инфляции.
       В качестве объемных индикаторов биржевого валютного рынка, рынков ГКО и МБК использованы соответственно рублевый эквивалент брутто-оборота долларовых торгов на ММВБ, суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным МФД).
       
       Редакция благодарит Межбанковский финансовый дом, а также банки: "Автосельхозмаш", "Аэрофлот", "Бизнес", Глория-банк, Конверсбанк, Межкомбанк, "Пушкино", Росинтербанк, Северный Торговый банк, "Солидарность", Тверьуниверсалбанк, Темпбанк и другие за постоянное содействие в подготовке статистического материала рубрики.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...