Татарстан испытывает дефицит медикаментов для профилактики инфекционных заболеваний. Вчера чиновники Минздрава республики заявили о недостаточных запасах препарата для диагностики туберкулеза у детей, а к маю подойдут к концу запасы противотуберкулезной вакцины и вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. На поставках медикаментов сказался рост цен на лекарства, вызванный кризисом. Министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов сообщил, что республика рассматривает возможность увеличения расходов на медикаменты.
Вчера главный врач клинического противотуберкулезного диспансера Минздрава республики Равиль Валиев заявил журналистам, что обеспокоен нехваткой туберкулина — препарата для проведения пробы Манту на контакт с возбудителями туберкулеза. «Это привело к тому, что мы в Казани не можем в полном объеме проводить диагностику и, соответственно, профилактику туберкулеза»,— подчеркнул он. Между тем, как отметил господин Валиев, «ожидать, что будет снижение туберкулеза, не приходится, наоборот, мы, к сожалению, можем получить его рост через один-три года»,— сказал он.
Заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева в беседе с „Ъ“ вчера опровергла информацию о дефиците туберкулина. Однако, по ее словам, в мае в республике подойдут к концу запасы вакцин БЦЖ (бацилла Кальмета-Герена — противотуберкулезная вакцина) и АКДС (вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита). По ее словам, поступившие в республикув первом квартале по линии Роспотребнадзора объемы вакцины удовлетворяют только 10% годовой потребности в ней. Тем не менее госпожа Яркаева выразила надежду, что до конца года Роспотребнадзор поставит в Татарстан все необходимые медикаменты. В 2009 году на средства федерального бюджета для Татарстана будет закуплено медикаментов на 2,13 млрд руб., из бюджета республики — 3,36 млрд руб., сообщила замминистра.
Госпожа Яркаева подчеркнула, что на поставках медикаментов сказался кризис. «Цены на фармакологическом рынке в 2009 году уже выросли в среднем на 17-19%. Из-за этого на сумму, равную той, что была выделена бюджетами обоих уровней в 2008 году, можно купить меньше лекарств»,— сказала она.
Министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов, выступая вчера на республиканском совещании фармацевтической службы республики, заверил, что расходы на лекарственные перпараты в рамках программы госгарантий в Татарстане уменьшаться не будут. «Более того, мы рассматриваем возможность увеличения этих средств в течение года,— сказал он.— Мы предпринимаем ряд мер, которые позволят покупать лекарственные средства по ценам 2008 года. Активно ведутся переговоры со всеми поставщиками».
Российское правительство между тем уже в нынешнем году намерено ввести госрегулирование цен на лекарства, распространяемые в рамках госгарантий,— такое решение было принято по итогам заседания 10 марта правительственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики, которое провел первый вице-премьер Игорь Шувалов. Сейчас регистрация предельных цен проводится производителями в добровольном порядке. Наличие обязательной регистрации цены будет проверять Росздравнадзор, за соблюдением соответствующих торговых надбавок, устанавливаемых субъектами федерации, будет следить ФСТ — предлагается наделить эту службу соответствующими полномочиями.
Заместитель руководителя управления Росздравнадзора по Татарстану Любовь Шайхутдинова вчера сообщила „Ъ“, что «данных по проблемам с туберкулином, АКДС и БЦЖ у нас пока нет», но пообещала, что ведомство «прояснит ситуацию». Господин Валиев между тем вчера выразил серьезные опасения по поводу распространения туберкулеза в Татарстане. Он привел в пример дефолт 1998 года, после которого в Татарстане за два года заболеваемость туберкулезом выросла с 65 человек на 100 тыс. населения до 74 человек (сегодня в республике на 100 тыс. жителей приходится 59 больных). Он напомнил, что федеральные льготники по туберкулезу были исключены из программы льготного обеспечения. Из перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача федеральным льготникам, был выведен ряд препаратов для лечения больных туберкулезом, поскольку противотуберкулезными препаратами планировалось обеспечивать льготников по отдельной федеральной программе. «В 2008 году при наличии денег закупка противотуберкулезных препаратов не производилась и в республику они не поставлялись. На первый квартал 2009 года торги не проведены еще даже на 2008 год,— сказал господин Валиев.— Региональным льготникам средства выделяются, но в условиях кризиса есть опасения, что часть больных туберкулезом может остаться без лечения. И если мы изыщем возможность их лечить, то профилактика детей под угрозой».
Правда, уже вчера вечером в беседе с „Ъ“ главврач татарстанского клинического противотуберкулезного диспансера опроверг собственные заявления о проблемах с туберкулином, заявив, что «республика закупила его в необходимых количествах».