выставка / архивы
В Киевском музее русского искусства проходит выставка "Ars sovietica: разнообразие этносов и стилей", на которой представлена почти сотня произведений живописи, графики и скульптуры из обширной музейной коллекции "Искусство народов СССР". Рассказывает МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.
Долгосрочную кампанию "Реализмы ХХ века" по популяризации советского искусства из собственной коллекции Киевский музей русского искусства начал ровно год назад с инаугурационной выставки "Искусство Советского Союза" (см. Ъ от 27 марта 2008 года). Из тематических подзаголовков той экспозиции выстраивается план по дальнейшему изучению и переосмыслению "художественных практик 1920-1980-х годов" — музей анонсирует проекты "Лауреаты Ленинской премии", "Дети Страны Советов", "Тоталитарное искусство", "От хрущевской оттепели до наших дней", "Искусство 1920-1930-х годов" и "Между модернизмом и соцреализмом".
Теперешняя "Ars sovietica: разнообразие этносов и стилей" в первоначальном плане не значилась, но упустить возможность рассмотреть советскую часть обширной музейной коллекции в таком вот этногеографическом разрезе было практически невозможно. Кроме того, будь кураторы экспозиции более прогрессивными, к этой культурной инициативе вполне можно было бы подверстать социальный контекст борьбы с ксенофобией и словом "понаехавшие", которые в период экономического кризиса и ростом безработицы становятся как-то пугающе актуальными.
Под пеструю многофигурную экспозицию искусства советских социалистических республик музей отвел все выставочное пространство первого этажа. Здесь разместились почти сто произведений живописи, графики и скульптуры, созданных с конца 1930-х по конец 1980-х годов в разных регионах бывшего Союза и попавших в киевский музей по распределению из центра, как мелкие абхазские мандарины в центральный гастроном.
На выставке, посвященной, кроме прочего, и феномену существования единого искусства в многонациональном государстве, хорошо видно чуждое приличному советскому человеку стремление обозначить собственную индивидуальность в масштабе региональных художественных школ, неизменно тяготевших к национальным традициям. Так, открывает экспозицию подборка работ художников Грузинской ССР — крупноформатных, скупых по колориту и тяжеловесных в линиях. Эту монументальность и церемониальность не спутаешь ни с чем, потому что здесь в ритуал превращают все — и хлебосольную свадьбу, и горькие проводы, и выпас овец, и сбор урожая. Следующие два зала отданы прибалтийским художникам, которых в обозреваемые времена считали последователями западного модернизма. Справедливость этого мнения подтверждают кислотно-яркие "Старушки" Сильвестраса Джяукштаса и лирическая "Рига" Лео Свемпа в духе "парижской школы". Из блока работ армянских художников особенно запоминаются солнечные натюрморты Мариан Асламазян — красивые до невозможности и писаные в таких цветах, которые встречаются, кажется, только на восточном базаре. На таком же базаре, только чуть восточнее, можно поискать дивные узоры, как в "Песне гор" азербайджанца Тогрула Наримбекова, а еще восточнее — пейзажи с полотен товарищей из среднеазиатских республик и матиссовский колорит "Портрета художника Иззата Клычева" кисти туркменского народного художника Дурды Байрамова.
В зале справа от холла разместили два десятка работ, представляющих искусство братских славянских народов, среди которых количественно преобладает украинское. Представлены, в частности, лирические пейзажи Сергея Шишко и Николая Глущенко, обворожительная "Студентка" Сергея Григорьева, аппетитная "Рыба" Леонида Чичкана и пара характерных пересвеченных работ Татьяны Яблонской. В качестве точки соприкосновения российского, украинского и белорусского искусства предложен мотив духовности, которая как нельзя лучше просматривается в работе Алексея Жабского "Натюрморт с веткой яблони", где половину полотна занимает церковь с маковками, так что ветку яблони заметишь не сразу.
К слову, организаторы выставки как-то не определились с местом на художественной карте Союза Молдавской ССР и разбросали немногочисленные работы тамошних мастеров по всей экспозиции, где они благополучно и затерялись.