Тезис о поддержке национального производителя, похоже, становится новым модным шлягером в Москве. По поводу и без повода произносятся комплименты в адрес российской промышленности и выражается озабоченность ее дальнейшей судьбой. Пока все ограничивается устными заявлениями. Однако вчерашнее заседание правительства показало, что российские власти постепенно приближаются к тому рубежу, перейдя который, они неизбежно будут вынуждены предпринимать целенаправленные действия. Так, в ходе обсуждения способов поддержки производителей средств связи первый вице-премьер Олег Сосковец предложил рассмотреть возможность повышения пошлин на импорт соответствующей техники и оборудования, а руководитель Федерального агентства правительственной связи и информации Александр Старовойтов заявил об опасности, таящейся в поставляемых с Запада системах связи.
Протекционизм: модно и политически корректно
Диктуемый логикой включения в систему мирохозяйственных связей курс на повышение открытости российской экономики в последнее время начинает дополняться (по крайней мере в вербальной форме) курсом на защиту отечественных товаропроизводителей. Смещение акцентов обусловлено началом погони за голосами избирателей. За пять месяцев до голосования правительство стало демонстрировать заботу о выживании национальной индустрии и сохранении рабочих мест. Сравнительно недавно было принято протекционистское решение о повышении импортных пошлин на продовольствие, а на вчерашнем заседании правительства в центре внимания находились проблемы российских производителей средств связи, казалось бы, уже безнадежно проигравших борьбу с западными конкурентами.
Выслушав доклад министра связи Владимира Булгака о выполнении отраслью долгосрочной экономической программы правительства, председательствовавший Олег Сосковец счел нужным сделать акцент на том, что в последние годы российские предприятия связи во многих случаях предпочитают закупать импортное оборудование. Объявив о необходимости защиты национального производителя, первый вице-премьер задался вопросом: не стоит ли поднять пошлины на ввоз зарубежных средств связи или усложнить порядок их лицензирования на российском рынке? И тут же предложил Владимиру Булгаку принять в ведение своего министерства российские предприятия-производители. Министр, однако, особого энтузиазма в ответ не проявил.
Российские телефоны — самые большие
Такую реакцию Булгака на, казалось бы, лестное предложение расширить сферу компетенции его ведомства понять несложно. Сам министр сообщил корреспонденту Ъ в кулуарах заседания, что отечественные автоматические телефонные станции отстают по большинству показателей от западных образцов лет на двадцать. Они громоздки (занимают 4-этажные здания) и неэкономичны. Что касается модной в последнее время сотовой и пейджинговой связи, то производство необходимого для него оборудования вообще отсутствует в России. В принципе переносные телефоны в России делать умеют, но получаются они истинно русского масштаба — весом от 2 до 8 кг каждый. Чтобы создать радиотелефон, сравнимый с западными образцами (200-300 г), хваленой российской науке и менее хваленому российскому производству понадобится лет семь.
Отставание национальной коммуникационной индустрии Булгак объясняет отчасти историческими причинами. Советская система связи была ориентирована на поставки из стран СЭВ. Своих АТС в стране и раньше производилось немного. В конечном счете все упиралось (и упирается сейчас) в низкий уровень развития российской микроэлектроники. После распада СЭВ выяснилось, что выгоднее покупать технику не в Восточной Европе, а на Западе. Отечественные же АТС годились лишь для села. Положение российских производителей усугублялось сокращением оборонного заказа. В результате в настоящий момент на складах скопилось невостребованной продукции приблизительно на 500 млрд рублей. Так что маловероятно, чтобы Минсвязи приняло на свои плечи такой балласт без упорного сопротивления.
Насильно мил не будешь. Но будешь употребим
Помощь российской коммуникационной индустрии может быть, впрочем, оказана и иным способом, нежели повышением импортных пошлин или принятием предприятий под крыло Минсвязи. Их продукцию правительство может попытаться навязать 86 российским телефонным компаниям, контрольными пакетами акций которых владеет государство. В той или иной форме, судя по решительному настрою Олега Сосковца, курирующего в правительстве отрасль связи, это не исключено в ближайшем будущем. Вместе с тем практически невозможно заставить связистов перейти исключительно на оборудование национального производства. Это слишком резко сократило бы ассортимент услуг, которые могут предоставить телефонные компании клиентам, и серьезно снизило бы уровень их доходности. Более отдаленным последствием стало бы падение налоговых поступлений в бюджет и средств от продажи госпакетов акций.
ФАПСИ предупредило Центральный банк
Сенсационное заявление сделал на заседании шеф Федерального агентства правительственной связи и информации Александр Старовойтов. Он сообщил, что в результате проверки его службой системы связи Центрального банка было установлено, что она не защищена от несанкционированного проникновения. По его свидетельству, сотрудники ФАПСИ в порядке эксперимента проникли в информационную систему ЦБ и обнаружили, что при желании могли бы произвести в банке некие операции. Подобное вмешательство, будь оно предпринято недоброжелателями, могло бы привести, по выражению Александра Старовойтова, к новому "черному вторнику или красной субботе". Далее руководитель ФАПСИ вполне в духе словесной правительственной кампании в поддержку национального производителя доложил, что его служба не может гарантировать безопасность систем связи, закупаемых за рубежом. Он поделился полученными из СВР и ГРУ сведениями об активизации деятельности западных спецслужб в информационной сфере и дал понять, что импортные средства связи ненадежны. В целом на фоне разговора о необходимости защиты российских производителей средств связи от хищнической западной конкуренции его выступление напомнило ситуацию с роялем в кустах.
Телевизионный взаимозачет
С патриотической ноты начал свое выступление и руководитель Федеральной службы по телевидению и радиовещанию Валентин Лазуткин. Он внес свое лепту в развитие темы протекционизма, выразив мнение, что российскому телевидению необходимы российские спутники связи. Иначе кнопка от вещания может опять-таки оказаться в руках Запада.
Попав "в струю", Лазуткин затем перевел разговор на тему долгов телевидения связистам. По предложению министра финансов Владимира Панскова правительство решило провести взаимозачет задолженности государственных телекомпаний за прошлый год, на ликвидацию которой в нынешнем бюджете средства не выделены. С одобрения Олега Сосковца представители заинтересованных ведомств теперь должны попытаться выстроить цепочку взаимных задолженностей, пока она не замкнется на предприятиях, которые имеют долги перед бюджетом. На них и спишут задолженность, тянущуюся от телекомпаний. В условиях разворачивающейся политической борьбы, выбирая между телевидением и промышленностью, перспективнее все же оставить крайней промышленность.
АНДРЕЙ Ъ-СЕРОВ