Омская область одним из первых регионов в Сибирском федеральном округе разработала порядок уведомления госслужащими о фактах склонения их к коррупционным правонарушениям. Местных чиновников обязывают оформлять это специальным уведомлением и делать это в течение одного дня. Далее документ должен быть направлен администрацией в правоохранительные органы на проверку. Эксперты считают, что эта норма «далека от реальной борьбы с коррупцией».
Как стало известно „Ъ“, главное организационно-правовое управление (ГОПУ) Омской области издало приказ под названием «Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений». Как пояснили в ГОПУ, название документа юридически точно соответствует федеральному закону №273-ФЗ «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года. «Иными словами, согласно пункту 5 статьи 9 этого федерального закона, каждый госслужащий обязан сообщить непосредственному начальнику о всякой попытке склонить его к коррупции», — пояснили в управлении.
Как подчеркнули в региональном правительстве, Омская область разработала подобный документ одной из первых не только среди регионов Сибирского федерального округа, но и в России. «Мы лишь конкретизировали сроки подачи уведомлений и их передачи в правоохранительные органы для проверки», — пояснили в ГОПУ. Согласно приказу, теперь госслужащий должен сообщить о подобных фактах «не позднее служебного дня, следующего за днем обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений». Причем сделать это нужно в письменном виде по специально разработанной управлением форме с указанием «сути коррупционных нарушений». Уведомление должно быть вручено лично или отправлено заказным письмом и зарегистрировано в специальном журнале. Затем ГОПУ в трехдневный срок «направляет сведения, содержащиеся в уведомлении, в правоохранительные органы (по закону в прокуратуру. — „Ъ“) для проведения проверки». Каких-либо наказаний или поощрений приказ не предусматривает.
Устраивает ли областную прокуратуру такая форма взаимоотношений с исполнительной властью региона по фактам антикоррупционных нарушений, вчера узнать не удалось. Помощник прокурора по взаимодействию с госорганами Сергей Картавцев пояснил „Ъ“, что ему «не известно, согласовывался ли проект данного документа с прокуратурой». А в пресс-службе облпрокуратуры адресовали за комментарием к начальнику отдела надзора за исполнением антикоррупционного законодательства Сергею Цериградскому, который вчера не был доступен по телефонам.
Эксперты скептически относятся к эффективности данной меры в антикоррупционной борьбе. «Понимаю, что это зло надо как-то выкорчевывать из нашей жизни, что любой факт коррупции должен быть достоянием общественности, однако в отношении возложения на госслужащих обязанности уведомлять о попытках склонения к правонарушениям есть сомнение: как бы здесь не было перегибов», — поделилась своим мнением с „Ъ“ сопредседатель общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.
Более категорично настроен директор омской компании «Коминформ» Сергей Мизя. «Эта норма продублирована с западного законодательства, но она не соответствует духу и менталитету российских граждан. Если в той же Германии донести на соседа — обычное дело, то в России не так», — подчеркнул он. Кроме того, считает Сергей Мизя, попытка заставить российских госслужащих доносить о фактах коррупции реальной борьбе с ней вряд ли поможет: «Не станет же коррупционер стучать сам на себя. Полагаю, в отношениях власти и бизнеса эта норма ничего не изменит».
Как сообщили в ГОПУ, приказ о «Порядке уведомления…» действует на территории Омской области с 16 марта.