Минэнерго внесло в правительство генсхему развития газовой отрасли до 2030 года. Доработка проекта осуществляется фактически в закрытом режиме. Источники "Ъ" не исключают, что основные изменения в проект, которые будут внесены по результатам обсуждения генсхемы на заседании профильной правительственной комиссии под председательством Игоря Сечина, станут ответом на осложнение отношений между Россией и ЕС по транзиту газа через Украину (о дипломатической реакции на брюссельские договоренности см. стр. 8).
Вчера Минэнерго сообщило, что доработанный и согласованный проект генсхемы развития газовой отрасли внесен в правительство. Проект готовился фактически в закрытом режиме. "Все дополнения и изменения внесены, согласованы и направлены в правительство. Никаких согласительных процедур не потребовалось",— заявили "Ъ" в пресс-службе министерства, отказавшись сообщить итоговые параметры документа. "Пока рано об этом говорить, мы должны получить обратную связь из правительства",— заявил "Ъ" источник в ведомстве.
Напомним, что "Газпром" представил проект генсхемы в Минэнерго еще в октябре 2008 года. Документ был согласован с независимыми поставщиками газа, а затем корректировался рабочей группой Минэнерго, куда входили представители заинтересованных ведомств и газовых компаний. Октябрьский вариант предполагал, что потребление газа в России в 2009 году составит 451 млрд кубометров, в 2010 году — 464,8 млрд кубометров. Поставки в Европу в 2009 году, согласно проекту стратегии, должны составить 165,1 млрд кубометров, в 2010 году — 166,6 млрд кубометров. Однако мировой экономический кризис скорректировал показатели не только сбыта, который в этом году упадет на 10-20%, но и добычи газа, которая в марте упала на 25% к уровню 2008 года.
Добыча к 2030 году осенью 2008 года прогнозировалась на уровне 876-981 млрд кубометров, потребление — до 550-613 млрд кубометров, экспорт по всем направлениям — до 415-440 млрд кубометров. Объем капвложений в период 2008-2030 годов в развитие газовой отрасли России закладывался на уровне 13,9-16,6 трлн руб. в ценах на начало 2008 года (без учета затрат на газификацию). Источники "Ъ" в газовых компаниях сообщили, что внесенный в правительство доработанный вариант генсхемы не сильно отличается от версии, предложенной в октябре. Однако вполне очевидно, что инвестиции будут перераспределены на более поздний период.
Генсхема может претерпеть изменения еще и потому, что Еврокомиссия разработала новую энергостратегию ЕС до 2020 года, которая предусматривает отказ от наращивания потребления газа до 500 млрд кубометров в год и сохранение его на действующем уровне — чуть более 300 млрд кубометров (новая стратегия опирается на масштабное строительство АЭС вместо ранее планировавшегося строительства газовых электростанций). Европарламент рассмотрит документ в апреле--мае. И в случае его принятия России придется корректировать как минимум направления экспорта и долю СПГ в производстве газа.
Аналитик ИК "Солид" Денис Борисов отмечает, что с учетом рецессии в экономике проект генсхемы на 2009-2010 годы "очень оптимистичный". В то же время он отметил, что на данный момент проект вряд ли будет сильно изменен, так как ситуация по-прежнему остается очень неопределенной, темпы потребления газа и его добычи будут зависеть от скорости выхода западных стран из кризиса. По мнению аналитика, вряд ли "Газпром" использовал в качестве основы стратегии слишком высокую цену нефти. "Скорее всего, монополия базировалась на стоимости нефти в $60-70, что примерно соответствует нынешним показателям",— говорит аналитик. Господин Борисов считает, что основной пересмотр в сторону снижения может коснуться среднесрочной перспективы и не затронет прогнозы генсхемы на период после 2011 года.
По данным "Ъ", проект генсхемы может быть рассмотрен на правительственной комиссии по вопросам ТЭК и воспроизводства минерально-сырьевой базы уже до конца недели. Ответственный за разработку генсхемы замминистра энергетики Сергей Кудряшов вчера обсуждал варианты ее доработки с председателем комиссии вице-премьером Игорем Сечиным.
В сообщении Минэнерго говорится, что целью разработки генеральной схемы является "обеспечение надежного газоснабжения российских потребителей и выполнение обязательств по контрактам на поставки природного газа в зарубежные страны". Однако источник в одном из профильных ведомств полагает, что проект не публикуется, так как на заседании правительственной комиссии в него, скорее всего, будут внесены изменения, обусловленные осложнением взаимоотношений с Украиной и ЕС (см. "Ъ" от 24 и 25 марта). В понедельник в Брюсселе глава Минэнерго Сергей Шматко заявил о возможности "массового пересмотра долгосрочных контрактов" с ЕС в случае отстранения России от участия в модернизации украинской ГТС.
"Это продолжение истерики",— полагает аналитик Rus-Energy Михаил Крутихин. Он напомнил, что, комментируя соглашение Украины с ЕС по газотранспортной системе Украины, Владимир Путин уже обозначил направления давления на Евросоюз: Россия планирует закупить в ЕС газотранспортное оборудование на $26 млрд и может пересмотреть свои планы.
В Минэнерго какую-либо связь генсхемы с охлаждением российско-европейских взаимоотношений отрицают. В ведомстве подчеркнули, что генсхема была внесена в правительство "в десятых числах", то есть еще до подписания соглашения между Украиной и ЕС.