Первый заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев вчера заявил, что Банк России изменил прогноз чистого оттока иностранного капитала в 2009 году в меньшую сторону. Цифру господин Улюкаев не уточнил, сообщив, что 30 марта Национальный банковский совет рассмотрит уточненный доклад по денежно-кредитной политике в 2009 году, подготовленный Банком России, который будет содержать уточненные параметры денежно-кредитной сферы на 2009 год.
Предыдущий официальный прогноз оттока на текущий год равнялся $90 млрд. "Если у нас был высокий отток капитала начиная с сентября 2008 года, то в феврале 2009 года он практически прекратился. Минус $4,5 млрд — небольшой отток, на порядок меньше, чем в предшествующие месяцы кризиса,— сообщал первый заместитель главы ЦБ в начале марта 2009 года (см. "Ъ" от 6 марта).— За январь--февраль 2009 года отток составил $33,5 млрд, в том числе, по уточненным данным, в январе — $29 млрд, в феврале — $4,5 млрд". Вчера Минфин опубликовал свою оценку оттока капитала в 2009 году, которая составляет $83 млрд, оценки Минэкономики еще меньше — $80 млрд в сравнении с почти $130 млрд в 2008 году (см. график). Вчера же, выступая на банковской конференции (см. материал на этой же странице), глава Минфина Алексей Кудрин заявил: "Мы не собираемся вводить никаких ограничений на движение капитала".
Как независимые экономисты, так и представители денежных властей неоднократно отмечали, что ускорение чистого оттока иностранного капитала в конце 2008--начале 2009 года во многом было связано с "бегством" населения и компаний в валюту на фоне девальвации рубля. На сегодняшний день высокопоставленные представители правительства не перестают утверждать, что с девальвацией покончено (Алексей Улюкаев заявил, что в марте ЦБ купил на открытом рынке $10 млрд). По словам главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной, основным фактором, который будет влиять на динамику движения капитала, является график погашения внешней задолженности (в 2009 году необходимо погасить $130 млрд). Это утверждение будет актуальным только при условии как минимум стабильных цен на нефть. Более того, некоторые экономисты убеждены, что во второй половине 2009 года, на которую приходится основная часть выплат внешнего долга, ЦБ придется корректировать курс, чтобы избежать роста дефицита текущего счета и потери резервов. Даже незначительная очередная девальвация рубля может спровоцировать очередной скачок долларизации или, другими словами, отток капитала.