Вчера в Эрмитажном театре на пресс-конференции, посвященной открытию нового амбициозного международного фестиваля искусств "Дягилев. Постскриптум", выяснилось, что, несмотря на яркую идею, программу высокой пробы и покровительство высоких лиц, фестивалю до сих пор недостает половины бюджета.
Первый фестиваль искусств "Дягилев. Постскриптум", призванный стать приношением Сергею Дягилеву в год 100-летия его "Русских сезонов", открывших Европе и Америке русское искусство, пройдет в Петербурге с 12 по 19 октября 2009 года. Разнообразие программы фестиваля оправдано пестротой интересов великого коллекционера, издателя и импресарио. В "Постскриптум" включены две крупные межмузейные выставки в Русском музее и Эрмитаже, три балетных вечера в Александринском и Эрмитажном театрах (в том числе гастроли знаменитого гамбургского балета Джона Ноймайера со спектаклями о дягилевской эпохе, а также балет Алексея Ратманского "Русские сезоны" на музыку Леонида Десятникова в исполнении артистов Большого театра), оперный гала-концерт в Большом зале филармонии, концерт молодых музыкантов на инструментах из коллекции Музея музыки в Шереметевском дворце, и даже бал в Этнографическом музее, совмещенный с международной выставкой ювелирных изделий по мотивам Серебряного века.
Учредителями и спонсорами фестиваля стали петербургский комитет по культуре, среди партнеров и спонсоров — отель "Коринтия Невский Палас", Культурный фонд Хеннесси, Банк ВТБ, Фонд Делзелла (США), Международный благотворительный Строгановский фонд, юридическая компания DLA Piper Rus Ltd и другие. При фестивале создан почетный комитет под руководством губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и министра культуры Александра Авдеева — в него также вошли Михаил Пиотровский, Джон Ноймайер, Валерий Фокин, Беттина фон Сименс. Сайт Петербургского музея театрального и музыкального искусства приглашает стать членами этого комитета и спонсоров, которые согласятся внести в кассу фестиваля $150 тысяч и более.
Казалось бы, положение у нового начинания самое завидное. Однако торжественная презентация фестиваля не обошлась без панических нот. Назвав фестиваль "выдающимся примером продвижения имиджа Петербурга как культурной столицы", вице-губернатор Алла Манилова извинилась за то, что комитет по культуре выделил фестивалю недостаточно средств и пообещала в будущем выделить в три раза больше. Затем госпожа Манилова посетовала на то, что меценаты в России — явление исключительное: "Проблема не только в отсутствии денег, но и в недостатке настроения, — рассказала вице-губернатор. — Недавно я чуть ли не припирала к стене одного бизнесмена, не слишком пострадавшего от кризиса, просила его финансировать культуру, но он сказал, что не чувствует почвы под ногами, и в просьбе отказал". Инициатор и худрук фестиваля, директор Музея театрального и музыкального искусства Наталия Метелица была еще более откровенна. Она рассказала, что программа первого фестиваля из-за проблем с финансированием недосчитается запланированных ранее двух выставок, трех спектаклей и международной программы документального кино, посвященного дягилевской эпохе: "Зарубежные фонды, у которых тоже кризис, дали нам денег, а российские — не дают. Мы ведем переговоры с несколькими российскими банками, они не отказываются нам помогать, но все совещаются и совещаются. А ведь фестиваль стартует уже в октябре, и деньги нужны уже сейчас". В личной беседе с корреспондентом "Ъ" госпожа Метелица сообщила, что бюджет фестиваля должен составлять около 27 млн рублей, но пока в нем недостает 12 миллионов: "Комитет по культуре вместо 15 миллионов рублей, которые мы просили, выделил только 4 миллиона. А федерального финансирования мы вовсе не получили. До конца декабря 2008 года фестивальная заявка присутствовала в федеральной целевой программе "Культура России (2006- 2010 годы)", а в начале февраля выяснилось, что наш проект исключили из программы, поскольку в связи с секвестированием бюджета новые проекты Минкульт решил не поддерживать". Наталия Метелица порадовалась тому, что фестиваль решено проводить не чаще, чем раз в два года, и отметила, что "Дягилев. Постскриптум" пребывает в положении, в котором часто оказывался сам Сергей Дягилев — знаменитый пропагандист русского искусства всю жизнь отчаянно рисковал и не раз находился на грани банкротства.