Прокурор Самарской области Юрий Денисов направил в адрес главы региона Владимира Артякова представление, с требованием устранить нарушения, выявленные надзорным ведомством в ходе проверки областного министерства транспорта, связи и автомобильных дорог. Речь идет о четырех государственных контрактах по обслуживанию самарских автодорог, которые минтранс заключил в прошлом году с ГКП «АСАДО». Сумма контрактов составила более 1 млрд рублей. Как утверждают в прокуратуре, в договорах не была закреплена ответственность подрядной организации за качество выполнения работ, а также занижен размер неустойки, взимаемой в случае нарушения условий контракта. Однако самым грубым нарушением законодательства, по утверждению облпрокуратуры, было то, что подряды были получены ГКП «АСАДО» не на тендерной основе. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции при прокуратуре Самарской области Динары Каюмовой, при заключении указанных категорий контракта закон предусматривает обязательное проведение торгов, поскольку эти виды работ могут быть выполнены иными хозяйствующими субъектами или организациями.
«Таким образом, было допущено нецелевое использование средств областного бюджета, — отметила госпожа Каюмова. — Кроме того, действия министерства транспорта противоречат принципам добросовестной конкуренции, а также влекут за собой возможность коррупционных проявлений и других злоупотреблений в сфере размещения заказов». В результате глава минтранса Валерий Матвеев был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 200 тыс. рублей.
Государственное казенное предприятие «Агентство по содержанию дорог общего пользования Самарской области» (ГКП «АСАДО») создано в 2003 году. Учредителем предприятия является министерство имущественных отношений Самарской области. Основной вид деятельности ГКП: выполнение работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог общего пользования Самарской области. Предприятие состоит из 28 структурных подразделений и выполняет работы по содержанию 7 тыс. км областных и порядка 50 км автомобильных дорог в границах Самары. В январе этого года облправительство заключило с ГКП «АСАДО» госконтракт на 1,2 млрд рублей. Еще более 200 млн рублей компания получила на обновление парка спецтехники.
По словам экс-министра транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Бориса Ардалина, аргументы ведомства не обоснованы. «Федеральный закон предусматривает заключение любого договора только через торги. В мою бытность любая компания в области, которая занималась дорожным строительством, могла содержать дороги. В любом случае, если в области не нашлось нужной компании, она может найтись в другом регионе. Кроме того, ответственность подрядчика должна прописываться в каждом госконтракте, где содержатся сроки выполнения работ, критерии их качества, также гарантия (3-5 лет). Конечно, «АСАДО» — мощная организация, в нее вложено очень много бюджетных средств, но это не означает, что она должна выполнять все заказы областного правительства», — говорит он.
С ним согласен генеральный директор одной из самарских дорожно-строительных компаний: «АСАДО» полностью монополизировало сферу по содержанию дорожного хозяйства региона. Конкурировать с компанией просто не имеет смысла, потому как исход конкурса с ее участием, по сути, предрешен заранее. Вероятно, этим и руководствовались в минтрансе, отдавая «АСАДО» подряды вообще без торгов».
Впрочем, есть участники рынка, придерживающиеся иного мнения. «Я не могу сказать, что в Самарской области отсутствует конкурентная среда в сфере распределения государственных контрактов, — утверждает член правления ООО «НПФ «ХХ1 век» Алексей Степанов. — В прошлом году подряды получили более 20 различных компаний».
По мнению юриста адвокатской коллегии «Литис» Олега Казачека, прокуратура потребовала для министра слишком мягкие санкции. «Когда контракты тянут на миллиард, штраф в 200 тысяч — это просто смешно. Здесь нужно как минимум с работы выгонять. Возможно привлечение и к уголовной ответственности, но для этого прокуратуре придется доказать корыстный мотив», — считает господин Казачек.