Появившийся вчера указ Бориса Ельцина "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации" нарушил ставшее в последнее время привычным представление, что времена, когда президент играл активную роль в формировании экономического законодательства страны, отошли в прошлое. Вслед за негосударственными пенсионными фондами, законодательно рожденными в сентябре 1992 года указом президента, получили легальную основу в России и распространенные на Западе паевые инвестиционные фонды, становящиеся там мощнейшим финансовым институтом. Впрочем, власти в данном случае думают прежде всего не о стратегии развития финансового рынка, а о менее возвышенных вещах. О 70 трлн руб. и $9 млрд, которые находятся на руках у населения России.
Именно эти цифры назвал в своем парламентском выступлении 19 июля Виктор Черномырдин. Подходя максималистски, можно считать, что именно эта сумма и является той целью, которую преследует указ. Привлечь средства мелкого частного инвестора, добившись их вложения их в производство или (что более вероятно) в государственные ценные бумаги — это и задача и содержание нового указа. История же его на редкость содержательна.
Разработанный еще в начале этого года, указ о паевых фондах увидел свет лишь в середине лета. Подобное промедление, равно как и резкая активизация деятельности его авторов из Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, объясняется просто: фактическая стагнация фондового рынка не позволяет выполнить бюджетную программу правительства уже сложившимися финансовыми инструментами. Срочно понадобился механизм, способный привлечь мелкого инвестора (с крупным дела обстоят сложнее). По словам помощника главы государства по экономическим вопросам Александра Лившица, указ создает нормативную базу существования нового финансового института — паевого инвестиционного фонда, позволяющего привлекать сбережения как граждан, так и юридических лиц. Прозвучавшее 19 июля в парламенте заявление премьера Виктора Черномырдина о размерах частных сбережений — 70 трлн руб. и $9 млрд — говорит о потенциале незаметного мелкого инвестора. Разумеется, с точки зрения правительства, этот инвестиционный потенциал еще не использован по назначению. По данным Российской ассоциации маркетинга, инвестиционный спрос в России достиг уже $25 млрд. Он удовлетворяется в смехотворно малых масштабах.
Теперь, согласно указу, инвестиционная деятельность может осуществляться путем создания паевых инвестиционных фондов. Инвестиционный пай будет являться именной ценной бумагой, удостоверяющей право инвестора на часть чистых активов фонда, пропорциональную размеру пая. В зависимости от того, является фонд открытым или интервальным, происходит выкуп управляющей компанией инвестиционных паев: если фонд открытый, погашение должно произойти в течении 15 дней, если интервальный — в соответствии с внутренними правилами фонда, но не реже одного раза в год. С точки зрения потенциального инвестора-пайщика, резко возросла защищенность вклада, так как инвестиционный пай является именной ценной бумагой. Кроме того, инвестиционная компания несет ответственность своим имуществом по обязательствам фонда (если они возникли в результате управления имуществом фонда) перед третьими лицами. Учет имущества и контроль за распоряжением им, а также ведение реестра владельцев паев осуществляет специализированный депозитарий.
Прокомментировавший документ начальник инвестиционного отдела 1-го Ваучерного банка Вадим Мухин как практик считает, что до выхода всех подзаконных актов Федеральной комиссии очень трудно судить о перспективах нового финансового института. По его мнению, даже в указе есть узкие места. Главное, что четко не прописано в документе — защита от двойного налогообложения. А ведь это был один из самых привлекательных моментов в паевых фондах. Вполне понятно, как будут платить налоги управляющая компания и депозитарий со своих вознаграждений, а вот налогообложение доходов фонда и непосредственно пайщиков обойдено молчанием. К недостаткам можно отнести и то, что фигуранты фондового рынка будут недостаточно информированы о фактической деятельности управляющей компании. Только по итогам финансового года ей предписывается публиковать баланс имущества фонда и свой собственный, а раз в полгода она должна обнародовать информацию об инвестиционных программах и изменениях в имуществе фонда. При этом не указано, что в любое другое время эти данные будут открытыми.
Может быть, на все возникающие вопросы ответит Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА