На главную региона

Закупоренный дом

Как заставить здание обогреваться самостоятельно

В Финляндии набирает обороты тенденция строительства так называемых пассивных домов, в которых затраты на отопление сведены к минимуму. Расход энергии в таком здании на порядок меньше, чем в обычной новостройке. Пока что в Суоми реализовано около десятка подобных проектов, но через три-четыре года картина изменится: финское правительство ужесточает нормативы по энергоэффективности зданий.

Сам термин passive house вошел в обиход в начале 80-х годов прошлого века. Среди основоположников идеи — доктор Вольфганг Файст, основатель Института пассивного дома, расположенного в немецком городе Дармштадт. Однако еще до открытия этого учреждения появились первые объекты, в строительстве которых в той или иной степени были реализованы идеи пассивного здания. Например, в финском городе Отаниеми к концу 1970-х был построен уникальный комплекс EKONO-house. Как гласит "Википедия", в этом здании, кроме сложного объемно-планировочного решения, учитывающего особенности местоположения и климата, была применена особая система вентиляции, при которой воздух нагревался за счет солнечной радиации.

Позже широкую известность в Европе получил проект застройки экспериментального "экологического" микрорайона VIIKKI в пригороде Хельсинки. Здесь разместились научно-исследовательский центр, жилой комплекс, городская библиотека, ряд коммерческих предприятий. При их возведении применялись современные системы утилизации и рекуперации тепла, солнечные коллекторы в системах ГВС, автоматизированные системы жизнеобеспечения и эффективная теплоизоляция в ограждающих конструкциях. Благодаря этому удалось отказаться от традиционной системы отопления и сэкономить на энергоресурсах.

Есть разные требования к пассивному дому. Большинство европейских исследователей сходятся на том, что теплопотери в таком здании не должны превышать 15-25 кВт/ч на квадратный метр отапливаемой площади в год. Впечатляющие данные, если учесть, что для обычного кирпичного дома нормой считается 200-300 кВт/час на квадратный метр в год. Чтобы улучшить этот показатель в 10-15 раз, требуется принципиальной иной подход к оснащению зданий, их конструктивным особенностям, в том числе — к теплоизоляции кровли и стен.

ТЕПЛО, ДА НЕ ТО

"Сегодня мы опираемся на четкие критерии, позволяющие разделить дома по трем категориям: дом с нормальным энергопотреблением, здание с низкими теплопотерями (так называемый low energy house) и пассивный дом, — объясняет Янне Йормалайнен, заместитель исполнительного директора финской компании SPU. — Для сравнения: коэффициент теплопроводности наружных стен в обычном доме по действующим нормам составляет 0,24 U (число, рассчитываемое по специальной формуле), в low energy house — 0,14, а в пассивном доме — 0,09. Определенные требования предъявляются также к перекрытиям, кровли, теплопотерям оконных и дверных конструкций. В настоящий момент в Финляндии построено много low energy houses, и всего около десятка пассивных домов. Для нас эти идеи также новы, как и для большинства других европейцев, но их популярность стремительно растет". В первую очередь это объясняется экономическими факторами. Здание — главный пожиратель энергоресурсов, на долю которого приходится около 40% от их общего потребления. На втором месте — транспорт, на третьем — промышленность. Кроме экономии, сказываются лоббистские усилия экологов, которые ратуют за снижение выбросов парниковых газов.

"Сейчас финское правительство ужесточает требования по энергоэффективности зданий, — говорит господин Йормалайнен. — Первые поправки в соответствующие нормативные акты вступят в силу с января 2010 года. Еще через два года произойдет очередной пересмотр норм".

Это означает, что со следующего года в Суоми можно будет строить только low energy house (с расчетным потреблением энергии — 30-40 кВт/час на квадратный метр), а с 2012-го — здания, близкие по характеристикам к стандартам пассивного дома (кВт/ч на квадратный метр). Однако на этом финские власти останавливаться не собираются. В их долгосрочных планах — перейти на строительство домов с нулевым потреблением тепловой энергии. Внедрить эти нормы планируется примерно через 10 лет.

ТЕРМОС С ОКНАМИ

Пассивный дом не требует традиционной системы энергоснабжения. Вместо этого предлагается использовать природные источники: солнце, ветер, термальные подземные воды. Впрочем, многие исследователи пошли дальше. Они проектируют дома, которым вовсе не нужно наличие специальной отопительной системы. Дом нагревается благодаря энергии, вырабатываемой людьми, бытовой техникой и освещением. Например, эту концепцию в числе прочих продвигает финская компания Paroc.

Именно производители теплоизоляционных материалов сегодня выступают едва ли не главными лоббистами идей пассивного дома.

В Суоми их продукция особенно востребована. Эта страна занимает второе место в Европе по потреблению утеплителей (из расчета на одного человека в год). По данным компании "Сен-Гобэн Изовер", в 2007 году на одного финна приходилось 1,01 кубометра изоляционных материалов. Для сравнения: в Германии этот показатель составлял 0,37 кубометра на человека в год, в Швеции — 0,60 "куба", а в России — всего-навсего 0,17 "куба".

Это объясняется традициями национального домостроения. В Финляндии основной спрос приходится на панельно-каркасные технологии, доля которых в сфере малоэтажного строительства составляет более 50%. Такие дома утепляются специальными материалами — каменной ватой, стекловолокном, пенополистиролами и др. По теплоизоляционной способности они выигрывают у всех традиционных изделий и конструкций, будь то кирпич, ячеистый бетон или дерево. Например, для того чтобы достичь коэффициента термического сопротивления, равного единице (для Петербурга требуется показатель 3,08), толщина бетонной стены должна составлять 1 840 мм, кирпичной — 520 мм. Но при этом достаточно 41 мм стекловолокна или 31 мм экструдированного пенополистирола.

В Финляндии даже при сооружении коммерческих объектов применяются стеновые конструкции с повышенными теплоизоляционными свойствами. Скажем, вместо обычной опалубки устанавливается несъемная опалубка из пенополистирола. У нас эти технологии применяются разве что в коттеджной застройке.

Впрочем, утепленный дом еще не значит — пассивный. "Изоляция стен, кровли перекрытий — это, бесспорно, ключевой аспект, но не менее важно должным образом организовать систему вентиляции, подобрать соответствующие оконные и дверные конструкции", — замечает господин Йормалайнен.

В компании URSA подчеркивают, что прежде чем строить пассивный дом, нужно определить основные источники энергопотерь. Ведь утепляя стены дорогостоящими материалами, строители зачастую забывают о вентиляции или утечке тепла через кровлю, и в итоге их затраты оказываются напрасными. "Если рассматривать проект коттеджа, то четвертая часть всех теплопотерь приходится на стеновые конструкции, — рассказывает Александр Буянов, руководитель учебного центра компании "УРСА Евразия". — Около 20 процентов — на систему вентиляции, 15 процентов тепла уходит через окна, еще 15 процентов — через пол и примерно 25 процентов — через крышу".

Вместо обычной вентиляции необходимо оборудовать приточно-вытяжную систему с применением рекуператоров, которые используют тепло выводимого из помещения воздуха для обогрева вновь поступающего. Вместо обычных окон устанавливаются энергосберегающие стеклопакеты (на поверхность стекла наносят защитные пленки, а внутрь пакета закачивают газ) с дополнительным уплотнением.

В идеале системы жизнеобеспечения в таком доме должны быть автоматизированы. В этом случае компьютер управляет освещением, кондиционированием и обогревом. Тем самым реализуется принцип "умного" дома. В нем невозможно оставить включенным свет или электроприборы, автоматика сама изменит температуру в зависимости от погоды. Единственным открытым вопросом остается цена такого проекта.

Так, некоторые петербургские компании предлагают оборудовать среднюю по размеру трехкомнатную квартиру примерно за $20 тыс. ("умный" пакет включает управление климатом, светом и системой безопасности). Нетрудно подсчитать, что эти вложения окупятся лишь через десятки лет. Поэтому желающих наделить свое жилье интеллектом пока крайне мало.

Роман Денисов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...