По данным чиновников, ситуация на рынке труда Хабаровского края пока далека от критической: уровень регистрируемой безработицы в среднем по краю составляет 3,1%. Одной из основных проблем, обострившихся в условиях экономической рецессии, является отсутствие специалистов востребованных профессий и низкая квалификация соискателей вакантных мест. „Ъ-Образование“ изучил, какие меры принимаются для повышения профессиональной конкурентоспособности безработных граждан.
Обвала еще нет
Как заявила на Первом Дальневосточном кадровом форуме замминистра экономического развития и внешних связей Хабаровского края Елизавета Телушкина, в Хабаровском крае уровень безработицы невысок и, по ее оценке, «обвала еще нет». Согласно же статистическим данным Хабаровского краевого центра занятости населения, на 1 февраля 2009 года в крае 23,6 тыс. человек имели статус безработного (на 1 февраля 2008 года — 24,1 тыс. человек). Количество рабочих мест для организации постоянной и временной занятости составило 11,9 тыс. единиц, что на 38,1% больше, чем на 1 февраля 2008 года. Из них 3,3 тыс. единиц, или 27,6%, составляют рабочие места для иностранцев. Показатель напряженности на рынке труда — два безработных на одну вакансию. Уровень регистрируемой безработицы в среднем по краю составил 3,1%. С начала года численность официально зарегистрированных безработных увеличилась на 1292 человека. Наибольший прирост отмечен в Хабаровске (326 человека), Амурске (158 человек), Советской Гавани (154 человека), Ульчском районе (138 человек), Хабаровском районе (115 человек).
Особые трудности, по словам министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александра Левинталя, испытывают лесная, металлургическая, машиностроительная отрасли, что связано с падением спроса на их продукцию и ужесточением условий кредитования.
Уже в начале года, как сообщила госпожа Телушкина, по краю были предупреждены о сокращении около 4,3 тыс. занятых, и через два-три месяца они пополнят безработную статистику. Всего же, по словам замминистра, уровень безработицы не должен превысить 4% от числа трудоспособного населения: «Это наш пессимистический прогноз»,— подчеркнула она. Эти цифры не учитывают показатели скрытой безработицы, которые замминистра оценила приблизительно в 3 тыс. человек. Сюда входят безработные, не вставшие на учет в службу занятости, и работники, отправленные в отпуска без содержания.
Трудности поиска нового рабочего места не исчерпываются недостаточным количеством вакансий. Как сообщила госпожа Телушкина, примерно половина вакансий сосредоточена в Хабаровске, а большинство безработных проживает на других территориях, и «низкая мобильность» мешает им получить новую работу.
К тому же на практике оказывается, что далеко не все заявления о свободных рабочих местах соответствуют действительности, отмечает, например, Наталья Силина, гендиректор газеты «Работа и обучение», в которой публикуются вакансии хабаровского центра занятости.
Ее диспетчеры, проверяющие информацию, постоянно выявляют около 10% объявлений о несуществующих рабочих местах. «Потребность в рабочих руках на предприятиях есть,— добавила госпожа Силина,— однако сейчас работодатели боятся показывать вакансии, ждут лучших времен».
К станку из офиса
На то, какие специалисты являются в кризисных условиях наиболее востребованными, существует не одна точка зрения. Например, первый проректор Хабаровской государственной академии экономики и права Ирина Миронова заявляет: «То, что юристы и экономисты сегодня являются невостребованными специальностями — не более чем расхожий штамп. Действительно, в небольших фирмочках их уже более чем достаточно, однако узкие специалисты в этих отраслях всегда на вес золота».
Замначальника управления государственной службы занятости населения правительства Хабаровского края Валерий Щербатый в свою очередь считает, что безработица является ощутимой угрозой именно для «белых воротничков», а популярностью сейчас пользуются рабочие высокой квалификации: бульдозеристы, трамвайщики, крановщики. Центры занятости активно направляют лиц, оставшихся без работы, на курсы по обучению этим и еще ряду других специальностей. Подготовка ведется на базе учебных заведений края. Согласно списку этих заведений, опубликованному министерством образования края, за год планируется переобучить порядка 1500 человек.
По информации управления службы занятости, профессиональная подготовка включает в себя три вида обучения: для тех, кто совсем не имеет профессии, проводится ускоренное обучение; переподготовка — для приобретения новой профессии, если невозможно трудоустроиться по имеющейся; повышение квалификации для обновления знаний, роста профессионального мастерства и повышения конкурентоспособности на рынке труда. Срок обучения зависит от специальности: от двух недель (за это время можно выучиться на лифтера) до полугода (столько учатся повара, кондитеры, парикмахеры). В исключительных случаях срок обучения может быть продлен до одного года.
Валерий Щербатый сообщил, что государство осуществляет 100-процентное финансирование проекта переобучения из федерального бюджета. «Мы ничего не урезаем: сколько подаем по сметам, столько нам и оплачивается»,— отметил он. По данным замначальника управления, в прошлом году средняя стоимость переобучения одного человека составляла порядка 5 тыс. рублей, в 2009 году она возросла до 11 тыс. рублей. Обучающиеся получают стипендию, размер которой зависит от размера пособия, назначенного безработному. По данным господина Щербатого, эти суммы составляют от 1 тыс. до 5,8 тыс. рублей. Однако при хронической неуспеваемости или при пропуске занятий более двух дней в месяц без уважительной причины стипендии не начисляются.
Воспользоваться бесплатной возможностью получить новую специальность можно при наличии определенных обстоятельств. В соответствии с законом «О занятости населения в РФ» (ст.9, 23) профобучение за счет средств службы занятости могут пройти только граждане, зарегистрированные в центре занятости в качестве безработных в случаях, если претендент вообще не имеет профессии; невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой квалификации; необходимо изменить профессию в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся профессиональным навыкам; человек утратил способность к выполнению работы по прежней специальности. При наличии этих условий гражданин заключает договор с центром занятости, снимается с учета по безработице и получает официальное направление в учебное заведение.
По словам Валерия Щербатого, возможностью переподготовки чаще пользуются лица среднего возраста: молодежь более мобильна и реже обращается в центры по трудоустройству, быстрее находит работу. Впрочем, люди старше 40–45 лет часто испытывают трудности с переобучением. «Для них мы предлагаем такой выход: не умеешь работать сам — иди учи других»,— высказался он, имея в виду, что опытных работников с большим стажем охотно приглашают профессиональные училища на должности преподавателей.
Краевое управление службы занятости, еженедельно публикующее свои отчеты, показывает такие цифры: еженедельно на курсы профессиональной подготовки отправляются от 31 до 230 человек, из них под конкретные рабочие места — от 10 до 18 человек. «Переобучение ведется под гарантированное трудоустройство,— рассказал господин Щербатый,— поэтому люди охотно соглашаются пойти на курсы». Однако непосредственно служба занятости, направившая человека на обучение, не обязана после этого искать для него работу. Как рассказала директор КГОУ НПО Профессиональное училище №25 Комсомольска-на-Амуре Марина Богомякова, обязанность по трудоустройству перекладывается на учебное заведение, осуществляющее подготовку работника. «Обязанность по трудоустройству направленных центром занятости учащихся прописана в государственном контракте и является непременным условием подписания этого документа»,— уточнила госпожа Богомякова. По ее словам, в прошлом году ПУ не испытывало никаких трудностей с этим пунктом: все 780 человек, прошедших переобучение, были направлены на работу. Училище №25 готовит электрогазосварщиков, газорезчиков, машинистов кранов, стропальщиков, слесарей-ремонтников и т.д., ориентируясь на потребности одного из градообразующих предприятий Комсомольска ОАО «Амурметалл». Однако в перспективе директор ПУ не исключает проблем: «Небольшую группу в 20 человек, которые сейчас обучаются, мы как-нибудь определим. Но давать более масштабные гарантии трудоустройства становится опасно».
С проблемой последующего трудоустройства своих переподготовленных выпускников не сталкиваются учебные заведения, осуществляющие профобучение по путевкам непосредственных работодателей. Как сообщил декан факультета среднего профессионального образования Хабаровского техникума железнодорожного транспорта при Дальневосточном университете путей сообщения Альберт Широков, только в прошлом году факультет осуществил переподготовку порядка 400 человек по 18 специальностям. Самые популярные из них — монтер пути, проводник, электромонтер контактной сети. Обучение финансируется ДВЖД, которая затем и трудоустраивает новоиспеченных специалистов. При этом на курсы направляются как уже работавшие на предприятии лица, так и новые сотрудники. «Наши курсы дают людям реальный шанс как-то закрепиться в жизни, получить хорошую, стабильную работу»,— отметил господин Широков.
На высшем уровне
На пресс-конференции, посвященной итогам Первого Дальневосточного кадрового форума, замминистра экономического развития Елизавета Телушкина сообщила о планах федерального правительства запустить в этом году программу переобучения выпускников высших учебных заведений, специальности которых низко котируются на рынке труда в настоящее время. «Например, юристы, менеджеры смогут в течение нескольких месяцев получить какую-либо востребованную инженерную специальность»,— сообщила она. По ее сведениям, за счет федерального бюджета планируется переобучить около 3000 выпускников. На совете ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, прошедшем в середине марта, было принято решение изучить ситуацию с дальнейшим трудоустройством выпускников и реальную потребность в их переобучении.
В Хабаровской государственной академии экономики и права подтвердили готовность участвовать в программе. Как сообщила первый проректор академии Ирина Миронова, академия уже подготовила все необходимые документы для министерства образования края. Госпожа Миронова рассказала, что вуз готов переобучить столько человек, «сколько будет необходимо по целому ряду востребованных специальностей». При этом планируется, что в академии будут проходить переподготовку не только нуждающиеся в ней выпускники, но и военнослужащие, масштабное сокращение которых в этом году готовит Минобороны.