Подводят сроки


С 1 января 2009 года в России перестали выдавать строительные лицензии. Допускать компании к разным видам работ теперь должны саморегулируемые организации (СРО). Для того чтобы создать СРО, необходимо зарегистрировать некоммерческое партнерство, которое выступит с соответствующей инициативой. При этом в числе учредителей должно быть не менее 100 компаний. В итоге СРО будет выдавать допуски на определенные виды работ, и если какая-то компания, являющаяся членом СРО, не выполнит обязательства контракта или сделает свою работу некачественно, то отвечать за нее будут все члены СРО через компенсационный фонд, созданный специально для этих случаев.

Эти организации будут представлять собой сугубо профессиональные сообщества, которые станут нести как юридическую, так и материальную ответственность за каждого участника. Контроль над качеством работ будет осуществляться на основе взаимной ответственности членов СРО перед потребителями и профессиональным сообществом. Таким образом, членство организации в СРО должно стать гарантом доверия для заказчиков работ. При возникновении ущерба, нанесенного деятельностью организации, являющейся членом СРО, ответственность также возлагается на саму СРО.

По оценкам Российского союза строителей, строительных СРО по всей стране должно быть около 50. А потенциальный объем рынка страхования ответственности в рамках СРО заместитель генерального директора САО «Гефест» Александр Шахов оценивает в 1–2 млрд рублей. Дело в том, что у членов СРО есть выбор: либо внести в компенсационный фонд 1 млн рублей, либо 300 тыс. рублей и заключить договор со страховой компанией. «Необходимость страхования не вызывает сомнения у большинства руководителей будущих СРО. Именно вариант с использованием в первую очередь системы страхования, а уже во вторую — компенсационного фонда и будет реализован на практике в 90% СРО»,— говорит Александр Шахов. Однако, несмотря на такие радужные прогнозы, до их реализации пока далеко.

»Работа по созданию СРО идет предсказуемыми темпами, несмотря на то что, как мы и предсказывали, ограничение как минимум в 100 членов усложняет этот процесс. Многие чиновники считают, что собрать столько участников несложно, так как они исходят из количества выданных лицензий. На самом деле из-за большого числа фирм-пустышек этот процесс не так прост»,— говорит генеральный директор Российского союза строителей Михаил Викторов. Тем не менее, по его словам, уже 82 строительные ассоциации зарегистрировали около 60 некоммерческих партнерств для создания СРО, 15 из них уже подают документы, а две СРО уже включены в государственный реестр — это структуры, созданные Спецстроем России. В числе тех, кто уже собрал пакет документов, есть и крупные игроки рынка. Учредители одной петербургской СРО, по словам Михаила Викторова, занимают около трех четвертей жилого рынка, а занимается их организацией строительно-промышленный комплекс северо-запада. «Кроме того, СРО создает Воронежский союз строителей. Аналогичная работа ведется в Ханты-Мансийске. В Москве уже создано порядка четырех-пяти коммерческих партнерств для формирования компенсационного фонда, одно из них создается на базе Ассоциации инвесторов Москвы»,— рассказывает Михаил Викторов.

По словам аналитиков, многие строительные компании, уже действующие на рынке, получили лицензии, которые будут действовать еще несколько лет. В итоге в обязательном вступлении в СРО нуждаются новые игроки, которых в условиях кризиса единицы. По словам Александра Шахова, САО «Гефест» уже удалось заключить 15 договоров страхования ответственности членов будущих СРО в Северо-Западном, Южном и Сибирском федеральных округах РФ. Суммы страховой ответственности САО «Гефест» по данным договорам составляют от 10 млн до 40 млн рублей. Таким образом, темпы активности в этом направлении тоже не столь велики, как ожидалось.

Алексей Лоссан

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...