На заседании президиума правительства вчера принят к сведению отчет о ходе приватизации в 2008 году и решено готовить новый список к маю 2009 года. Но глава Росимущества Юрий Петров уже предложил отложить продажу ликвидных активов и заменить годовые планы приватизации бессрочным списком активов, с которыми государство готово расстаться, фактически исключив доходы от приватизации из обязательных источников пополнения бюджета.
Правительство рассмотрело вчера итоги выполнения плана приватизации на 2008 год и основные направления приватизации на 2010 год. В ходе этого рассмотрения глава Росимущества Юрий Петров предложил заменить ежегодный приватизационный план на постоянно действующий список АО и предприятий, подлежащих приватизации.
План приватизации является частью доходных статей бюджета, к формированию которого на следующий год правительство обещает приступить в ближайшие дни. Впрочем, в последние годы этот раздел бюджета превратился в наиболее нестабильный. В свое время экс-министр экономического развития Герман Греф рассматривал приватизационный план в качестве одного из инструментов сокращения доли присутствия государства в экономике, и назначенные к продаже предприятия существенной ценности не представляют. По данным Росимущества, приведенным его главой Юрием Петровым на заседании, доходы от продажи госимущества в 2008 году составили 7,19 млрд руб., или 59,92% от плана. Премьер-министр Владимир Путин вчера сообщил, что причина невыполнения поставленных задач по приватизации — несовершенство существующей правовой базы и невнимание федеральных органов к положению дел на подведомственных им предприятиях. "Вывод простой — либо плохо планируем, либо плохо работаем",— сказал премьер.
У Юрия Петрова другое мнение: "Тенденция такая, что практически ни к чему государственному интереса у инвесторов нет",— сообщил он и предложил "высоколиквидные активы попридержать", тем самым лишив бюджет 2009 и 2010 годов даже доходов на уровне 2008 года. Теми же "тенденциями" он объяснил и предложение о замене плана на список: господин Петров предложил организовать его "в противовес списку стратегических предприятий". Список, по мнению главы Росимущества, даст возможность "быстрее реагировать на складывающуюся ситуацию и при необходимости продавать те или иные предприятия, чтобы пополнить бюджет". "Это даст возможность оперативно выбирать предприятие из этого списка, акционировать и вносить в создаваемую структуру",— сказал он.
Окончательного решения вчера принято не было — оно отложено до мая 2009 года, когда будет готов план приватизации на 2010 год. Вопрос, прежде всего, будет решаться в Минэкономики, и Юрий Петров не смог сказать, будет ли принято его предложение. По его словам, только в этом году Росимущество "направило в Минэкономразвития 19 писем с конкретными предложениями, и какие из них получат импульс для реализации, судить пока трудно". В свою очередь, в Минэкономики "Ъ" заявили, что в настоящее время идет работа по совершенствованию приватизационного законодательства, вопрос о списке приватизируемых предприятий "также обсуждается". "Конкретные предложения будут готовы не раньше апреля 2009 года",— отметил собеседник "Ъ" в министерстве.
На рынке вчерашнее обсуждение в правительстве приватизационных планов поняли как смену стратегии государства. По словам управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости Артема Цогоева, "государство признало, что не заработает от продаж столько, сколько рассчитывало". "Понятно, что продаваться будут только самые ликвидные объекты, например недвижимость с хорошим месторасположением. Другие активы, включая миноритарные пакеты предприятий, мало кого заинтересуют",— считает он. И если правительство примет концепцию Юрия Петрова об отказе от продажи ликвидных активов и переходе на свободный от бюджетных обязательств список, процесс приватизации госимущества будет отложен "до окончания экономического кризиса".