Вчера сессия новосибирского облсовета cразу в двух чтениях утвердила поправки в закон «О порядке предоставления государственных гарантий Новосибирской области». Теперь компании региона, прежде всего строительные, могут получить эти госгарантии для кредитования в банках, не предоставляя гаранту для анализа данных о своем финансовом состоянии. По мнению областных властей, это поможет вывести строительный комплекс из стагнации. В некоторых банках, правда, полагают, что акцент власти должны сделать на поддержку покупателей жилья.
Законопроект «О внесении изменений в закон Новосибирской области „О порядке предоставления государственных гарантий…“» депутатам представил один из его главных разработчиков — председатель комитета облсовета по строительству и вопросам ЖКХ Александр Савельев. Как уже сообщал „Ъ“, принятый в конце января этого года закон «О порядке предоставления государственных гарантий…» предусматривал возможность выделения из регионального бюджета 1 млрд руб. в качестве госгарантии по банковским кредитам коммерческим структурам. Прежде всего речь шла о строительных компаниях. Согласно документу, гарантии могли предоставляться в том случае, если кредит пойдет на завершение строительства жилья, планируемого к сдаче в 2009 году. Кроме того, компания должна иметь положительный баланс финансовой деятельности. Однако выполнить эти условия большинству застройщиков оказалось не под силу. Из 16 строительных компаний региона, намеревающихся сдать в 2009 году в эксплуатацию 18 жилых домов и обратившихся за такой поддержкой к властям, продемонстрировать достаточную степень финансовой состоятельности и получить госгарантии на 82,3 млн руб. удалось лишь ООО «Компания „Сибирь — Развитие“».
19 марта строительный комитет представил в облсовете проект поправок в закон, предусматривающий возможность упрощения процедуры путем упразднения «права регрессных требований гаранта к принципалу». Это предполагает возможность предоставления госгарантии компании без анализа ее финансового состояния. Поддержав законопроект на сессии, губернатор Виктор Толоконский заявил, что активизация рынка жилья — «важнейшее направление антикризисной политики области». По его словам, за госгарантиями обращаются только «известные» компании, все заявки оформляются исключительно на достройку конкретных домов, поэтому использование средств легко контролируется и никаких рисков для бюджета нет. В результате поправки были поддержаны депутатами единогласно сразу в двух чтениях.
Банковское сообщество проявлять энтузиазм по поводу нововведений не спешит. «Я думаю, что строительная отрасль страдает не от недостатка финансирования, а от отсутствия спроса на жилье со стороны потребителей. Поэтому логично было бы поддержать спрос на продукцию, то есть потребителей, а не сами компании. Для банков кредитование строительных компаний продолжает оставаться достаточно рискованным продуктом ввиду системного кризиса данной отрасли», — отметил зампредседателя правления ЗАО КБ «Русский банк развития» (РБР) Юрий Прыгаев. Господин Прыгаев добавил, что если данная программа будет распространяться на другие отрасли, в частности малый и средний бизнес, то это будет интересно для многих банков, включая РБР. Еще в нескольких банках, куда обращался „Ъ“, от комментариев отказались. «Решение настолько популистское, что любой комментарий будет иметь политический окрас, а нам хотелось бы держаться от политики подальше», — сказал представитель одного из банков.
«Скорее всего, факт наличия гарантий будет значим для средних банков, которые сейчас очень осторожно кредитуют реальный сектор. Особенно такое проблемное направление, как строительство», — предположил аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. Он признал, что для строителей новые правила предоставления госгарантий могут быть значимым фактором поддержки, но предложил учитывать и тот факт, что ресурсы девелоперам требуются для рефинансирования уже имеющейся задолженности, так что регион просто дает им возможность поменять одни долги на другие. «Для кого-то это позволит избежать банкротства, но для целого ряда компаний только отсрочит возникновение реальных проблем», — подытожил господин Фильченков.
Вчера после сессии спикер облсовета Алексей Беспаликов сообщил, что он и губернатор уже подписали законопроект, который вступил в действие.