Налоговая политика регионов

Льгот много, но на всех не хватит

       Мэр Петербурга Анатолий Собчак наконец подписал принятый городскими депутатами еще в конце июня закон "О налоговых льготах". Впервые в одном законодательном акте сведены воедино все местные налоговые льготы. По предварительным расчетам, с введением льгот суммарные потери муниципального бюджета составят полтриллиона рублей. В прошлом году льготы "унесли" из бюджета 180 миллиардов.
       
Где бюджетники, там и льготы
       Перед тем как вынести закон на депутатский суд, его несколько раз обсудили в промышленной комиссии при городском правительстве. Руководители предприятий — члены комиссии пришли к выводу, что особые налоговые льготы нужны только в двух отраслях — легкой и пищевой. Депутаты не возражали.
       В результате многим предприятиям пищевой промышленности ставка налога на прибыль в части, идущей в местный бюджет, снижена на 3% (с 21 до 18%). Для специализированных хлебобулочных и молочных предприятий розничной торговли налог составит вообще 11%, но лишь если реализация ими профилирующих товаров составляет более 50% от общего товарооборота.
       Легкая промышленность таких серьезных льгот не получила. Но разработано несколько программ, которые должны вывести эту отрасль из кризиса. Об одной из таких программ ("Лен--хлопок") Ъ уже писал. Правительство города выделило на ее реализацию кредит в размере 7,5 млрд рублей. Такие же точечные финансовые вливания предусмотрены и рядом других проектов.
       Вместе с тем, согласно закону, освобождены от налогов на содержание жилфонда и объектов соцкультбыта, на приобретение автотранспортных средств, целевого сбора на содержание правоохранительных органов финансируемые из бюджета предприятия здравоохранения, социального обеспечения, народного образования, жилищного хозяйства (в каждом из списков около 15 категорий налогоплательщиков). 50-процентные льготы по земельному налогу получили бюджетники, а также предприятия, занимающиеся активной социальной поддержкой населения. Налог на имущество снижен наполовину (до 1%) лишь для бюджетников и предприятий водного транспорта, а именно пароходств.
       
Для получения льгот полезно стать субзоной
       Этим же законом подтверждены налоговые льготы, предоставленные зонам экономического развития, созданным в городе в рамках реализации постановления правительства "О развитии Ленинградской зоны свободного предпринимательства". Идея Ленинградской зоны провалилась, и в Петербурге стали организовывать субзоны на отдельных предприятиях. Три субзоны существуют в городе уже больше года, и предоставленные им налоговые льготы, по оценкам специалистов, себя вполне оправдали. На недавнем заседании правительства программу развития субзон не только одобрили, но и постановили создать две новые — "Заставская" (на Алюминиевом заводе) и "Научно-технологический парк" (на базе нескольких конверсионных предприятий).
       Пока Госдума не приняла федерального закона о свободных зонах, местным властям приходится предоставлять субзонам налоговые льготы только по налогам, поступающим в городской бюджет. В субзоне "Северная Верфь" начата реализация инвестиционного проекта на $47  млн; в "Пушкинской" на нескольких предприятиях удалось в два раза увеличить экспортный заказ и обеспечить устойчивый рост производства (заводы "Электибор" и "Царскосельский"); в "Гавани", где расположены торгово-выставочные павильоны, разрешено ввозить не облагаемое таможенными пошлинами оборудование, экспонировать его, а если повезет, то и продать. Таможенные пошлины будут взиматься только с уже проданного в Россию товара.
       Кстати, налоговые льготы субзоне "Гавань" даны под гарантии Кредобанка. Таким образом, если в субзоне произойдут какие-либо нарушения использования налоговых льгот, то все доходы Кредобанку придется вернуть в бюджет.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...