Надежды на продолжение позавчерашней коллизии с законом о формировании Совета федерации — если у кого-то таковые были — не оправдались. Владимир Шумейко сделал все что мог, чтобы не допустить принятия закона, но даже он был вынужден вечером 27 июля признать, что закон одобрен дважды — "по умолчанию" (после истечения двухнедельного срока рассмотрения), а также в итоге опросного голосования. Тем не менее судьба закона предрешена: по словам Шумейко, 28 июля Борис Ельцин подтвердил ему свое решение наложить на закон вето. Комментарий ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО.
По молчаливому соглашению депутатов и председателя о состоявшемся накануне на заседании Совета федерации представлении (см. Ъ от 28 июля) не вспоминали. Из общего ряда выбивался лишь губернатор Московской области Анатолий Тяжлов, в четверг активно поддерживавший атаку Владимира Шумейко на протокол счетной комиссии: за что, мол, я кровь проливал?! А в ответ слышалось шумейковское: да ладно, померла так померла... Позавчерашний соратник обвинял спикера чуть ли не в измене и грозил "вчинить иск" за зря потраченное время. Шумейко лишь отмахивался, тихо (но так, что залу было слышно) жалуясь своему зампреду Валерьяну Викторову: "Достали уже... каждому чего-то хочется..."
Такую неотзывчивость столь эмоционального накануне главы палаты можно объяснить только одним: разговор с президентом уже состоялся, и тот, посоветовав Шумейко не портить себе нервы попусту, подтвердил свое обещание наложить на закон вето (хорош был бы Шумейко, если бы Ельцин вдруг подписал закон!). Эту схему Владимир Шумейко рисовал уже неоднократно. На закон, предусматривающий, что члены Совета федерации избираются гражданами тайным голосованием из кандидатов, выдвигаемых законодательной и исполнительной властями регионов, налагается вето. Если до декабря депутаты не "одумаются" и не примут отвечающего интересам президента (в официальной терминологии — "интересам федерализма") закона, согласно которому члены верхней палаты делегируются местными органами власти, то Ельцин установит порядок формирования Совета федерации указом.
Путь этот представляется вполне реальным. Защитникам закона нечего противопоставить: если Дума и сможет преодолеть вето, то в Совете федерации необходимые две трети голосов не набрать. С другой стороны, президентский вариант не пропустит Дума. Остается указ. Конечно, он вызовет взрыв депутатского негодования. Но не в первый, как говорится, раз. К тому же у президента есть еще шанс опереться на мнение Конституционного суда: по словам Шумейко, у Ельцина уже лежит "на подписи" запрос о том, что же скрывается за термином "формирование", заложенным в Конституции. А пока суд да дело, там, глядишь, и сроки вышли — надо указ подписывать.