Актуальная тема / кризис нормализации

...и его причины


       Кто или что является виновником кризиса, потрясшего практически весь российский финансовый рынок? Сейчас это самая распространенная тема кулуарных бесед в мире политики и бизнеса. Чем дальше от финансовой сферы, тем более противоречивы мнения и более экзотичны версии. Сами банкиры, однако, разочаровывающе единодушны: политика правительства и ЦБ не могла не привести к кризису банковской системы.
       
"Заговор банков" — заговор самоубийц
       Множественность версий причин разразившегося кризиса не вызывает особого удивления. Впервые случившийся катаклизм затронул одну из немногих относительно стабильно работающих сфер российской экономики — банковскую. И по национальной традиции уже в первый день разгорающегося кризиса стали искать виновных. Именно 21 и 22 августа возникла и мгновенно распространилась среди банкиров, а в дальнейшем была подхвачена mass media, депутатами и правительственными чиновниками версия целенаправленного провоцирования кризиса на межбанковском рынке несколькими крупными банками. Она в дальнейшем получила название "заговор банков".
       Причиной возникновения такой версии стала, судя по всему, непоставка на рынок МБК средств крупнейшими донорами этого рынка. В первую очередь назывались банки "Империал", "Российский кредит" и МДМ-банк. Еще не предвидевшие всех последствий банковские работники со смешком рассказывали друг другу, что на двери дилерского отдела "Империала" повешен амбарный замок, а председателю правления банка Сергею Родионову и ряду других крупных банкиров надоело кормить банки-дармоеды.
       Однако масштаб кризиса стал ясен уже через три дня. Он затронул практически все российские банки, и среди финансистов версия заговора умерла навсегда. Сегодня с полной уверенностью можно утверждать, что все банки, работающие на московском рынке, в том числе и те, кто теоретически мог инициировать кризис, в той или иной мере понесли убытки.
       Конечно, можно предположить, что в краткосрочной перспективе кто-нибудь из банков успел извлечь доход в форме взыскания штрафных санкций за задержку возврата средств или банкротства части конкурентов. Однако следует отдавать себе отчет в том, что постепенно круги от таких банкротств дойдут и уже доходят до каждого. Никто не знает, у кого могут быть проблемы завтра или послезавтра, а подорванное доверие банков друг к другу будет мешать становлению финансового рынка.
       Крах финансовых рынков в конечном счете непременно сказывается на доходности любого банка, а вместе с ним и его акционеров и клиентов. Даже у Сбербанка, по утверждению его руководителей, возникли проблемы после закрытия рынка "коротких денег", оборот по которому у него составлял несколько сотен миллиардов рублей ежедневно.
       
ЦБ не остановил кризис, но организовать его не мог
       Одно время часть малых и средних банков придерживалась версии, что кризис инициирован Центральным банком в свете его борьбы за укрупнение банковского капитала. Однако подавляющее большинство российских банкиров все же не верит в способность своего вышестоящего органа решать стратегические задачи подобными методами. Лишь далекий от банковской сферы человек мог не сообразить, что в этом случае помимо малых банков закачаются и крупные, а итогом развития событий станет коллапс в расчетах.
       По мнению заместителя председателя Московского банка Сбербанка России Андрея Самсонова, скорее всего можно говорить не об инициативе ЦБ в деле организации кризиса, а об успешном использовании им стремительно развивающихся событий. В частности, снижения обслуживания ГКО. Скупка по дешевой цене ГКО на сумму более 2 трлн рублей говорит лишь об удачных операциях ЦБ в роли обычного коммерческого банка, не упустившего случая снизить расходную часть по обслуживанию этого рынка.
       
Кризис был неизбежен
       Отвечая на обвинение в дестабилизации экономики, руководитель одного из крупнейших банков, просивший не называть его имени, сказал: "Кризис явился результатом исключительно политических действий правительства России и ЦБ, направленных на слепое следование указаниям Международного валютного фонда. Заговор надо искать исключительно там". Руководители многих банков согласны с этим мнением.
       Спад производства, инвестиционный кризис, недофинансирование многих бюджетных расходов (пик которых пришелся на конец лета) привели к росту невозврата кредитов и к возникновению кризиса банковского. Усугубила ситуацию, считают эксперты банков, искусственная поддержка национальной валюты, способствовавшая росту диспропорций в экономике.
       Кроме того, политика ограничения денежной массы в обращении путем установления повышенных резервных требований на фоне роста невозврата банковских кредитов выталкивала банки на спекулятивный рынок, ориентируя на получение доходов от рисковых операций. Эти же причины лежат в основе несоблюдения банками структуры своих балансов. Особо остро перекос стал проявляться после резкого снижения к началу лета доходности традиционных финансовых инструментов.
       Полтора года назад появившийся рынок "коротких" денег стал использоваться большинством российских банков не как резерв поддержания своей текущей ликвидности, а как стабильный инструмент извлечения прибыли и дешевый источник финансирования расходов. Покрытие долгосрочных активов (вложений) краткосрочными пассивами (межбанковскими займами) рано или поздно должно было привести к дестабилизации.
       Практически все опрошенные руководители и малых, и средних, и крупных банков говорят о том, что предвидели кризис. Хотя его начала ожидали в конце сентября — начале октября. И в том, что час "Х" сдвинулся на целый месяц, сыграли решающую роль субъективные причины. Когда несколько крупных банков практически одновременно прекратили выполнение своих обязательств (Русский национальный банк, а за ним Часпромбанк, Мытищинский коммерческий банк и банк "Лефортовский"), волна неплатежей моментально накрыла весь рынок. Началась паника, и в игре на финансовых рынках был объявлен антракт.
       
МАКСИМ АКИМОВ
       
--------------------------------------------------------
       Сергей Глазьев, председатель фракции Демократической партии России в Государственной думе
       Я вижу три ключевые ошибки правительства и ЦБ.
       Первая. Практически все свободные средства на денежном рынке были привлечены и связаны сейчас обслуживанием дефицита федерального бюджета. Эта ошибка стала особенно очевидна после того, как главным инструментом вытягивания межбанковского кредитного рынка стала закупка ЦБ обязательств Министерства финансов у коммерческих банков, то есть фактически, как и раньше, для разрешения проблемы ликвидности правительство использовало заурядную кредитную эмиссию.
       Вторая. Систематическая практика завышения обменного курса рубля. Если бы ЦБ проводил грамотную политику, то, столкнувшись с ситуацией сброса иностранной валюты, он должен был бы осуществить эмиссию рублей просто под скупку валюты по тому курсу, который был на рынке в начале апреля. Вместо этого он отпустил рубль в свободное плавание, сдерживая денежную эмиссию, вследствие чего ее долларовая часть была замещена рублевой, но неэквивалентно. Долларов было изъято больше, чем выпущено рублей. Это спровоцировало тут же нехватку ликвидности, вплоть до того, что ударило по конкурентоспособности промышленности, еще больше снизило привлекательность кредитования промышленного производства, поскольку оно все больше и больше становится нерентабельным.
       Третья. Правительство и ЦБ в течение двух лет систематически отказывались бороться с кризисом неплатежей. Парамонова заявила даже о том, что кризис неплатежей состоит исключительно в стремлении предприятий уклониться от налогов. Ясно, что при таком отношении рано или поздно неплатежи в реальной экономике перенесутся и в банковский сектор.
       
Григорий Явлинский, председатель фракции "Яблоко" в Государственной думе
       Категорически не согласен с теми оценками, которые дают прошедшему финансовому кризису представители правительства и ЦБ. То, что произошло за прошедшие две недели, можно охарактеризовать как банковский кризис, вызванный дефицитом ликвидных денежных средств. В основе всего этого — совершенно неоправданное ужесточение денежной политики в 1995 году. О финансовом кризисе, о кризисе в банковской сфере можно было говорить еще две-три недели назад, и, наверное, правильно члены кабинета говорят, что он не был для них неожиданным. Этому предшествовал резкий рост доходности по ГКО при снижении темпов инфляции. Кроме того, многим банкам были закрыты кредитные линии. Начался резкий рост кредитных ставок на межбанковском рынке.
       Для выхода из этой ситуации правительство должно в ближайшие дни сделать достаточно ясное и четкое заявление о том, что оно адекватно оценивает проблему и готово предпринять необходимые действия. После моей встречи с президентом я могу сделать вывод о том, что этот процесс начался. Необходимо принять решение о снижении резервных требований. ЦБ так или иначе придется снизить ставку рефинансирования и резко увеличить объемы кредитования коммерческих банков, чтобы они могли поддержать свою жизнеспособность. Кроме того, ЦБ необходимо увеличить объемы покупки гособлигаций и валюты у коммерческих банков.
       Я считаю, что это может оказать некоторое негативное влияние на рост инфляции, но убежден в одном: ужесточать дальше денежную политику нельзя. Бороться с инфляцией можно и другими методами, проводя институциональные изменения и перестраивая отраслевую структуру экономики.
       
Владимир Щербаков, председатель Российской объединенной промышленной партии
       Я категорически не согласен с тем, как правительство рассматривает сложившуюся ситуацию на банковском рынке. Особенное возмущение вызывают попытки объяснить все слабостью банков и то, что ЦБ делает упор на вину самих банков в создавшемся кризисе. На самом деле все произошло с точностью до наоборот. И в сложившейся ситуации виновато государство, виновато оно прежде всего потому, что не выполнило своих обязательств по расчетам за производство продукции, которое было планировано под госзаказ или под межгосударственные обязательства. Началось все это с того, что для выхода из тяжелого финансового положения железнодорожники были вынуждены поднять тарифы. Это съело все запасы финансов у товаропроизводителей. С другой стороны, товаропроизводители попали под пресс электроэнергетиков, которые, в свою очередь, повторили маневр железнодорожников и подняли тарифы на свою продукцию. В результате клиенты банков не могли вернуть им необходимые средства, хотя коммерческие банки, зная, что эти расходы так или иначе будут оплачены государством, все равно предоставляли им кредиты.
       Что в этой ситуации можно сделать? Прежде всего выбрать 10-15 крупных банков и передать им хотя бы половину страхового резерва ЦБ, чтобы коммерческие банки начали развязывать неплатежи под свою ответственность. Банкам гораздо виднее, куда направлять деньги, кого кредитовать, чтобы избежать массовых банкротств. ЦБ никогда не располагало и не располагает для таких оценок информацией.
       Все ссылки на объективные причины безосновательны. Ссылаться на то, что этот кризис является кризисом нормализации, то есть перехода к экономике с низкой инфляцией и жесткой ценовой конкуренцией, прекращением эпохи сверхприбылей от операций на финансовых рынках, и рассматривать это как некоторое свидетельство стабилизации, которая ведет к снижению инфляции, на мой взгляд, неправомерно.
       --------------------------------------------------------
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...