Прошедшая вчера пресс-конференция зампреда Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрия Васильева стала весьма важным событием. Васильев выступил с официальными комментариями к вышедшему накануне президентскому указу "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики в Российской Федерации". Суть комментариев такова: комиссия полна энтузиазма по поводу предусмотренного указом создания паевых инвестиционных фондов. Причем власти не особенно скрывают, что надеются повторить успех "финансовых пирамид" в части привлечения сбережений населения.
Как стало ясно на пресс-конференции, государство вполне официально признает свое стремление использовать в собственных интересах деньги, пока находящиеся на руках у населения: по словам Васильева, $20 млрд индивидуальных сбережений пока "никуда не делись". Предусмотренное президентским указом создание паевых инвестиционных фондов просто было признано наиболее удобным способом привлечь эти сбережения. Суть такого финансового института, как паевой фонд, совершенно банальна — граждане вкладывают деньги в некий общий фонд, приобретая право на некий пай в его имуществе; в случае удачного инвестирования средств фонда имущество растет — соответственно, растет и пай.
Разумеется, встает вопрос о привлекательности подобных фондов для мелких инвесторов. Как заявил Васильев, по меньшей мере одно преимущество перед конкурентами у паевых фондов есть — они позволяют избежать двойного налогообложения инвестиций. Поскольку сам фонд не является юридическим лицом, он не подлежит обложению налогом на прибыль; доходы же пайщиков облагаются только обычным подоходным налогом. В результате вложение денег в паевой фонд позволяет получить доход на 20-25% больший, чем все другие виды инвестиций. Уверенность комиссии в том, что двойного налогообложения действительно удастся избежать, весьма примечательна. В самом указе, собственно говоря, гарантий таких нет.
Впрочем, ясно, что немаловажным преимуществом в глазах граждан, которые пока сохранили остатки доверия к государству, в любом случае должно быть то, что паевые фонды создаются под откровенным патронажем властей. Согласно указу, вся деятельность фондов — начиная от выдачи лицензий управляющим компаниям, депозитариям, независимым оценщикам и заканчивая рекламными кампаниями — должна жестко регламентироваться Федеральной комиссией по ценным бумагам. Поэтому вкладчики формально не должны быть обманутыми. Особо отметил Васильев доступность фондов для вложений со стороны нерезидентов — было подтверждено, что никаких ограничений на счет них указ не содержит.
На пресс-конференции было обращено внимание и на один внешне неприметный пункт указа — чековым инвестиционным фондам предоставлено долгожданное право преобразовываться в паевые фонды. Это позволит чековым фондам сделать свои акции ликвидными (так как они смогут выкупать свои ценные бумаги) и значительно повысить свою привлекательность за счет смягчения условий налогообложения.
В подтверждение верности выбранной формы привлечения инвестиций Дмитрий Васильев сослался на мировой опыт: взаимные фонды являются одним из самых распространенных финансовых институтов в мировой экономике. Ближе всего к российскому варианту французские взаимные фонды. Интересно признание зампреда комиссии, что "бюрократизация" таких фондов неизбежна и типична для всех стран.
Васильев также высказался о реальных сроках создания нового финансового института. В течение двух месяцев комиссия разработает все предусмотренные указом нормативные акты, регулирующие деятельность фондов. Уже в августе будет готово положение об оценке чистых активов этих фондов. Впрочем, комиссия вполне понимает, что даже при наличии нормативной базы реальное создание фондов потребует времени. По словам Дмитрия Васильева, бум придется на 1996 год. К этому времени, по его прогнозам, фонды удовлетворят 6-10% инвестиционного спроса, то есть привлекут $1,5-2 млрд.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА