Вопрос недели

Чем обернется для российской экономики банковский кризис?


Алексей Беляев, директор департамента казначейств Тверьуниверсалбанка
       Кризис рынка межбанковских кредитов неблагоприятно отразится на благосостоянии населения. Если раньше правительство планировало покрывать часть дефицита бюджета за счет выпуска государственных ценных бумаг, то сейчас большинство финансовых структур откажется от их приобретения, оставив правительству и Центробанку чисто инфляционные методы покрытия бюджетного дефицита, что в первую очередь ляжет на плечи населения.
       
Юрий Милюков, президент Московской товарной биржи
       Во избежание разрастания паники и слухов я отказываюсь от комментариев. Если вас интересуют цены и объемы торгов на нашей бирже, то это можно уточнить по биржевому каналу. У нас, во всяком случае, объем не упал.
       
       Сергей Алексашенко, директор Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей
       Ситуация, сложившаяся в российской финансовой системе, безусловно, кризисная, хотя ЦБР не хочет ее так называть. Если финансовые расчеты остановлены, другого слова, кроме кризиса, не найти.
       Я согласен с мнением некоторых экспертов, что это цветочки, ягодки будут потом, и не исключаю, что август 1995 года — это лишь предвестник нового всеобщего банковского кризиса.
       Кризис показал, что российская банковская система еще пока колосс на глиняных ногах. Этот сектор выигрывает в период высокой инфляции, но переход к низкой инфляции будет для него тяжелым, и никто кроме самих банков не может создать условий для поддержания стабильности системы в целом.
       
Анатолий Милюков, вице-президент Мосбизнесбанка
       Последствия банковского кризиса для экономики России очень серьезны.
       Во-первых, эти события показали, что так равнодушно относиться к банковской системе со стороны государственных органов нельзя — должна быть четкая согласованная работа правительства, ЦБР и коммерческих банков.
       Во-вторых, банковский кризис показал, что самим коммерческим банкам надо работать более осторожно, более вдумчиво на возрождающемся рынке России.
       И последнее. Банкам важно сейчас теснее объединиться. Очень опасны нецивилизованные формы конкурентной борьбы, надуманные обвинения друг друга.
       
Сергей Шаталов, заместитель министра финансов правительства России
       Я не специалист в этой области, хотя стараюсь следить за банковской ситуацией. По моему мнению, ситуация будет рассасываться долго, и банки в это время попытаются выбить для себя как можно больше льгот. Кое-что им уже удалось.
       
Амангельды Тулеев, председатель Законодательного собрания Кемеровской области
       Кризис уже отразился на экономике, в частности, у нас в области: если раньше были хоть какие-то кредиты, то теперь их нет. Кризис наносит удар и по нарождающемуся среднему предпринимательству.
       Может быть, надо укрупнять отдельные банки, но не обвально же! Особенно этого нельзя делать осенью, когда идет уборка урожая, закупка и завоз зерна, подготовка коммунального хозяйства к зиме. Это серьезный удар по экономике. Но мотив все же — политический.
       
Валерий Горегляд, руководитель аппарата комитета Совета Федерации по бюджету
       Я думаю, что в целом проблема будет разрешена, но может рухнуть значительное количество банков. Процесс ликвидации мелких банков можно было бы назвать положительным, но никто не может определить, сколько банков должно остаться. Это может привести к банковскому монополизму, а любой монополизм опасен. К тому же ликвидация банков может отразиться на предприятиях-клиентах, и тут не избежать помощи за счет бюджета.
       
Вадим Егоров, пресс-секретарь ММВБ
       Я считаю, что следствием нынешнего банковского кризиса будет отсев определенной группы банков, для которых снижение ликвидности явилось не просто кратковременным затруднением, но которые совершенно потеряли контроль над своими резервами и близки к банкротству.
       Уже сейчас проявляются сообщества банков, которые начинают работать друг с другом и восстанавливать доверие. Постепенно этот процесс выявит слабые банки, будут приняты меры санации, а отношения доверия между остальными банками будут восстановлены, и система вернется в нормальный режим.
       
Рустам Нарзикулов, заместитель главного редактора газеты "Сегодня", для Ъ
       Банки не могут рассчитывать на благоприятное развитие без улучшения инвестиционного климата
       С чисто экономической точки зрения последствия банковского кризиса вряд ли будут более тяжелыми, чем трудности в большинстве других отраслей экономики. Удивителен не сам банковский кризис. Удивительно то, что кризис банковской системы не разразился значительно раньше, в полном соответствии со старым правилом: дела у банков не могут идти лучше, чем у их клиентов. А экономическая ситуация в стране определяется отсутствием нормального инвестиционного климата — обстоятельством, которое банки до сих пор компенсировали главным образом взаимным краткосрочным кредитованием и спекулятивными операциями с ценными бумагами. И пока в стране не создан более или менее приемлемый инвестиционный климат, банки, точно так же как предприятия других отраслей, не могут рассчитывать на благоприятное развитие.
       Значительно более вредными могли бы оказаться социальные последствия, если бы банковский кризис вылился в массовые задержки с выплатой зарплаты, замораживание вкладов физических лиц и другие проявления деградации платежной системы. И какие бы политические силы ни пытались использовать в своих интересах возможные банкротства банков — это неизбежно обернется дополнительным эмиссионным кредитованием со стороны перепуганного государства и, как следствие, ростом инфляции.
       
Иван Жагель, обозреватель газеты "Известия", для Ъ
       Кризис ознаменовал начало нового этапа в развитии банковской системы
       Кризис межбанковского рынка, безусловно, повлияет на показатели многих секторов российской экономики и в первую очередь снизит доходы самих банков. Ведь даже те из них, которые обладают достаточными финансовыми ресурсами, вольно или невольно вынуждены свернуть свои операции.
       И все же, на мой взгляд, ошибочно было бы переоценивать отрицательные последствия этого кризиса, говорить о полном параличе банковской системы. Уже сейчас есть немало фактов, свидетельствующих о том, что межбанковские расчеты начали восстанавливаться. Пусть это происходит в рамках отдельных узких групп банков, доверяющих друг другу, но круг их, безусловно, будет расширяться — жизнь заставит.
       Важно правильно оценить причины, которые привели к кризису. Конечно, какие-то ошибки были допущены в макроэкономическом регулировании, но все же вряд ли сегодня кто-либо будет отрицать, что кредитная политика многих банков, их кредитные портфели были ниже всякой критики. После того, как был введен "валютный коридор" и на валютном рынке уже нельзя было зарабатывать большие деньги, все бросились на рынок коротких денег — очень доходный и в то же время очень рискованный. Этот рынок чрезвычайно разбух, перегрелся, и обвал его был просто неизбежен.
       Принципиальное решение проблемы заключается в улучшении работы самих банков. Они должны больше внимания уделять таким показателям, как стабильность, надежность, сбалансированность своей кредитной политики. Поэтому кризис ознаменовал начало нового этапа в развитии российской банковской системы, когда экстенсивный рост должен быть заменен качественными изменениями. И, как это ни цинично звучит, для начала этого процесса потрясения были просто необходимы.
       Впрочем, есть опасность, что сам факт существования кризиса будет использован для давления на правительство и Центробанк с тем, чтобы они сделали менее жесткой свою кредитно-денежную политику. И в условиях разворачивающихся выборов в парламент это может сработать. Вот тогда действительно появятся основания говорить об отрицательном влиянии кризиса на всю российскую экономику.
       
Сергей Доренко, ведущий телепрограммы "Версии" (ОРТ), для Ъ
       Теперь крупным банкам придется душить мелкие
       В первые дни кризиса существовало по меньшей мере несколько сценариев заговора. Заговор правительства и ЦБ против крупных банков и заговор крупных банков против мелких. Теперь, слава Богу, разобрались, и выяснилось, что заговора не было. Но упрямство всех участников финансового рынка может оказаться и похуже заговора.
       Руководители экономики держатся за свою финансовую стабилизацию, которая может наградить их и нас хорошими результатами посмертно. Поэтому в нынешнем году сокращаются больше чем в полтора раза бюджетные расходы, чуть ли не прекращается кредитование коммерческих банков, обесценены валютные накопления банков. Если правительство докажет силу характера, то экономика может воскреснуть здоровой, но сначала она должна дойти до клинической смерти.
       И тут банки могли бы приспособиться, "перезимовать" и не допустить собственного кризиса. Но банкиры — ковбои экономики и полезли в западню коротких кредитов и ГКО с детской непосредственностью. Теперь, когда серьезность намерений правительства подтверждена президентом, надо выпутываться. А именно: душить мелкие банки. Особенно чисто спекулятивные. Создавать картели, синдикаты и тресты. Продавать себя, у кого получится, — государству.
       
Владимир Гуревич, заместитель главного редактора газеты "Московские новости", для Ъ
       Государство вволю погуляет по банковскому сектору
       Даже при умеренном сценарии дальнейшего развития кризиса на рынке МБК последствия выглядят вполне драматично. На поверхности — задержки с перечислением средств клиентов и дальнейшее ухудшение ситуации с возвратом долгов. Мнение, что "на выходе" разорится не так уж много банков и не самые крупные, пока стоит немногого. При нынешнем положении на кредитно-денежном рынке для обострения достаточно будет краха всего одного-двух банков уровня Межрегионбанка и нескольких десятков учреждений среднего масштаба. Больше всего при этом может пострадать тот сектор экономики, который активнее всего работал с банками — сектор услуг (включая торговлю).
       Кризис принял внешне "расчетную" форму, однако последствия его будут и инвестиционными. Устоявшим банкам все равно придется зализывать раны, тратиться на покупку-санацию приобретаемых партнеров — это займет месяцы даже у тех, кто выйдет из "чистилища" окрепшим, с новой клиентурой и т. п. В какую умную официальную голову могла прийти при этом мысль, что в результате банки переместят свои усилия с финансового рынка на долгосрочные вложения в реальный сектор? Для этого не появилось никаких условий. Уже не раз отмеченное противоречие между "короткими" источниками банковской прибыли и "длинными" инвестициями полностью сохраняется. С той разницей, что и "короткие" источники будут теперь под еще большим подозрением — рынок МБК станет меньше и уже, участники разобьются на группы, получение кредита будет требовать более надежного обеспечения — что само по себе, может, и неплохо, но лишь когда действует система законов и судов. А уж о том, насколько могут участиться выстрелы и взрывы, думать не хочется.
       Зато государство получит возможность вволю погулять по банковскому сектору. Сомнительно, что в годину выборов власти займутся неполитическим регулированием банковской системы, в котором она давно нуждалась.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...