В отношении Москвы к иностранным инвесторам постоянно присутствует какая-то червоточина. С одной стороны, иностранным инвестициям, конечно, рады, и официальные гонцы Москвы не устают убеждать зарубежных бизнесменов в том, что если те немедленно не начнут инвестировать в Россию, то упущенная выгода лишит их сна на многие годы. С другой стороны, российской политики привлечения иностранных инвестиций как не было, так и нет. Ниже критики оказался проект федеральной программы взаимодействия с иностранными инвестициями, предложенный Минэкономикой, черепашьими темпами идет законодательная работа над важнейшими законами, определяющими статус иностранных инвесторов в России. Последний характерный пример: практически одновременно Совет федерации перенес на осень вынесение решения по закону "О соглашениях о разделе продукции", правительство же утвердило положение о порядке заключения и реализаций инвестиционных соглашений с инофирмами.
Как получить поощрительные импортные таможенные пошлины
Поощрять иностранные инвестиции можно по-разному. Можно застраховать их налоговые риски в России легализацией "дедовской оговорки" — срока, в течение которого предприятия с иностранными инвестициями защищены от фискальных новаций властей. Соответствующее положение содержится в новой редакции закона об иностранных инвестициях, однако когда состоится обсуждение изменений, вносимых в этот закон в Государственной думе, не скажет никто. Можно предложить инвесторам льготный режим свободных экономических зон. Но статус СЭЗ не определен, главного — налоговых льгот — они фактически не имеют, а соответствующий закон продолжает вывариваться в комитетах Государственной думы.
Но все же прорывы есть. В январе 1995 года президент подписал указ "О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвестиций в отрасли материального производства России", которым вводилась практика предоставления поощрительных импортных пошлин. Иностранные фирмы, реализующие в России инвестиционные проекты общим объемом не менее $100 млн при вкладе в уставный капитал российского предприятия с иностранными инвестициями не менее $10 млн на период, предусмотренный инвестиционным соглашением компании с российским Минэкономики, получали право ввозить в Россию на льготных условиях (вплоть до освобождения от ввозных пошлин) свою конечную продукцию. В апреле правительством одобрено инвестиционное соглашение Минэкономики с фирмой Mars, строящей свое предприятие в подмосковном Ступино, хотя первоначально эти льготы задумывались под фирмы — производители сигарет. В мае, как известно, президент взял назад предоставленные ранее тарифные льготы, но поощрительные льготы устояли. Теперь, вслед за пилотным проектом Mars, правительство одобрило типовое инвестиционное соглашение. Как и январский указ, оно адресовано только тем инвесторам, которые будут готовы вложить в российскую экономику не менее $100 млн. Тем не менее желающие воспользоваться новыми правилами есть. По существу речь идет о стимулировании создания на базе иностранных инвестиций масштабных сборочных производств в России. На подходе проект, реализуемый General Motops в Елабуге, — производство джипов.
Закону о production sharing назначена переэкзаменовка на осень
Ъ внимательно следит за судьбой закона "О соглашениях о разделе продукции". После того как 21 и 27 июля Совет федерации так и не вынес по нему своего решения, запущена процедура голосования сенаторов по опросным листам. В итоге Совет федерации скажет свое слово не раньше осени. С другой стороны, по оценкам наблюдателей, проигрыш во времени компенсируется возросшей вероятностью одобрения закона верхней палатой Федерального собрания.
Таким образом, инвесторам в добывающих отраслях и прежде всего в нефте- и газодобыче (не только иностранным, но и российским) остается только мечтать о легализации принципиально новой системы налогообложения через раздел продукции, гарантирующей стабильность взаимоотношений инвестора с фискальными органами.
В итоге, хотя светлое будущее иностранных инвесторов в России не за горами, восход солнца вручную еще не состоялся.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН