Российские власти готовы сделать все что угодно для реализации своей idee fixe — привлечения сбережения мелких инвесторов в реальный сектор экономики. В конце прошлой недели были официально опубликованы указы президента "О дополнительных мерах по обеспечению прав акционеров" и "Изменения и дополнения к указу президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года #1796 'О мерах по обеспечению прав акционеров'". Не дождавшись закона "Об акционерных обществах", исполнительная власть в очередной раз решила действовать самостоятельно.
Парадоксальность нынешней российской ситуации в том, что существующее законодательство позволяет нарушать права акционеров, не вступая в особо серьезные противоречия с законом. Неслучайно поэтому оба указа главы государства посвящены одному — усилению правовой защиты акционеров, в особенности мелких. Указ "О дополнительных мерах..." закрепил более полное и качественное информационное обеспечение акционеров — как при подготовке к общим собраниям, так и в период между ними, а также доступ к реестрам акционеров.
Существенные изменения внесены в процедуру увеличения уставных капиталов акционерных обществ, так как именно в этом секторе сосредоточено наибольшее количество нарушений, получивших определение "разводнение акций". Теперь без одобрения общего собрания акционеров не могут приниматься решения, связанные с увеличением уставного капитала, в том числе при переоценке основных фондов. При этом общее собрание может принять решение о предоставлении акционерам преимущественного права на приобретение выпускаемых акций пропорционально количеству собственных акций. Также значительно усилены права акционеров, не согласных с проводимой акционерным обществом политикой. Они имеют право требовать оценки и выкупа обществом принадлежащих им акций, если общее собрание примет решения о приобретении или отчуждении имущества стоимостью более 50% балансовой стоимости активов АО, о внесении в устав общества не обусловленных законодательством ограничений числа, суммарной номинальной стоимости акций или максимального числа голосов, принадлежащих одному акционеру по приобретенным им акциям. Такой же механизм будет применяться и при несогласии акционеров с увеличением уставного капитала и реорганизацией АО. Дмитрий Васильев считает эту норму революционным моментом и в скором времени ожидает усиления давления акционеров на комиссию по определению конкретных механизмов декларированной возможности.
Дмитрий Васильев заявил, что подписанные президентом документы — это только первый шаг и превентивная мера в сфере защиты прав акционеров, так как правительство не возлагает особых надежд на скорое принятие закона "Об акционерных обществах". Но, добавил Васильев, правительство готово работать в этом направлении и со следующим составом Госдумы. Он также считает необходимым расширить фискальные полномочия федеральной комиссии по отношению к нарушителям прав акционеров и внести изменения в Уголовный кодекс — по словам Васильева, "вор должен сидеть в тюрьме, а предприниматель нормально работать".
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА