Бюджет любого государства, помимо всего прочего, является той лакмусовой бумажкой, которая позволяет судить, выполнило ли правительство обещания, которые оно в течение всего года раздавало налогоплательщикам, да и не только им. Рассмотрим с этой точки зрения правительственный вариант федерального бюджета на следующий 1996 год. Ожидается, что не сегодня-завтра он поступит в Государственную думу.
Основания говорить о том, что правительственная часть бюджетного процесса-96 близка к завершению, появились в прошлый четверг, после посвященного специально этому вопросу заседания кабинета. Выступая по его окончании, глава Минфина Владимир Пансков заявил, что "корректировки в проекте еще возможны", но в основном правительство согласилось с представленным документом и поручило его "еще раз сверхвнимательно просмотреть". Итак, какие из обещаний, данных российским правительством в первой половине 1995 года, оно выполнило, а какие нет?
Во-первых, оно безусловно выполнило все обещания, данные Международному валютному фонду. Бюджетный дефицит запланирован на беспрецедентно низком для постсоветской России уровне — 3,9% валового внутреннего продукта. При этом погашаться он будет исключительно безэмиссионным способом — за счет внутренних (49,4 трлн рублей из 81,8 трлн рублей дефицита) и внешних заимствований. Это, по расчетам правительственных экспертов, приведет к тому, среднемесячная инфляция в следующем году составит 1,2%. Более того, правительство полностью отказалось от эмиссии вызывавших у МВФ сомнения в их "рыночности" казначейских обязательств, которыми оно в 1995 году расплачивалось по бюджетным долгам. Точно так же правительство пообещало полностью прекратить практику выдачи льготных бюджетных ссуд, заменив ее конкурсным распределением ресурсов. Единственное, чего российское правительство не выполнило в части погашения бюджетного дефицита, так это своего обещания, что 1995 год будет последним годом массового заимствования за рубежом — сейчас предполагается, что России удастся получить $5,9 млрд (при расчетном курсе рубля 5500 руб./$).
Только самый горячий приверженец нынешнего правительства назовет предлагаемые правительством изменения в налоговое законодательство давно обещанной "налоговой реформой". Хотя определенные, и даже довольно значительные, изменения есть. Так, отменяется налог на превышение заработной платы и спецналог. Однако положительный эффект от первого в значительной степени может быть сведен на нет, если пока еще смутно выраженные предложения правительства о регулировании роста заработной платы выльются в конкретные действия. Точно также отмена полуторапроцентного спецналога будет компенсирована повышением ставки НДС с 20% до 21%.
Еще более значительны изменения в налогообложении частных лиц. Впервые за последние два года правительство вернулось к идее взимать налоги с военных и милиционеров, а также предлагает облагать налогом (по ставке 15%) доходы от банковских процентов и существенно сократить объем жилищных налоговых льгот. Вместе с тем мизерный финансовый эффект от подобных нововведений (примерно 150 млрд рублей) позволяет предположить, что они изначально видятся правительственным аппаратным стратегам ритуальными. На ход рассмотрения Госдумой бюджета наложит свой отпечаток предвыборная кампания — парламентарии не преминут указать на злокозненность исполнительной власти. В этих условиях заранее запланированная уступка окажется весьма и весьма кстати.
Что еще обещало правительство? Налогоплательщикам — усилить внимание к социальным вопросам и армии, международным финансовым организациям — сократить дотации убыточным предприятиям промышленности и сельского хозяйства. Формально Белый дом эти посулы выполнил. Доля в ВВП абсолютно всех социальных статей выросла по сравнению с этим годом, а военные и милиция оказались лидерами и по абсолютному объему выделенных средств. Расходы же на содержание сельского хозяйства сократились в относительном выражении весьма значительно — почти в 1,4 раза. Дотации промышленности тоже сократились, хотя и в меньшей степени. Однако все это никоим образом не означает, что разнообразные группы давления удовлетворены бюджетом. Правительственным вариантом почти одинаково недовольны и те, кому дали "больше, но все равно недостаточно", и те, кому дали "просто меньше". Впрочем, эти проблемы через день-другой уже перестанут быть проблемами Белого дома и решать их будут уже в Охотном ряду.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН