Заксобрание Красноярского края приняло поправку в закон «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае». Согласно поправке, знание русского языка становится одним из важнейших критериев отбора кандидатов на государственные должности. Таким методом депутаты намерены повысить эффективность работы чиновников. Эксперты предостерегают: определять качество языка госслужащих должны профессионалы, а не сами чиновники.
В минувший четверг депутаты законодательного собрания региона во втором чтении единогласно приняли законопроект «О внесении изменений в закон „Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае“». Теперь, согласно п. 5 ст. 2 закона, в квалификационных требованиях к кандидату на государственную должность в муниципальные органы власти будет отмечаться необходимость «знания государственного языка Российской Федерации».
Автор поправки депутат заксобрания Олег Пащенко говорит, что поправка — дело вынужденное. «Дошли до того, что приходится наводить порядок с языком волевыми решениями. Как в свое время Петр Первый насаждал среди населения картошку. Зачастую вообще неясно, на каком языке говорят и пишут наши наделенные властью сограждане. Особенно важна языковая культура сейчас, когда решения нужно принимать оперативно, а вместо этого мы видим, что чиновник сидит, краснеет и не может понять, что написано в документе», — отмечает депутат заксобрания. По мнению Олега Пащенко, понять, знает ли человек язык, просто: «Достаточно дать написать заявление об устройстве на работу».
Впрочем, до репрессивных мер Олег Пащенко обещает дело не доводить. «Внесенная поправка — скорее пожелание, а не жесткая норма. Увольнять только из-за того, что человек не умеет писать сочинение, не будем, если он, конечно, профессионал и порядочный человек», — пояснил депутат. Хотя он не исключил появления перегибов с применением нормы на практике, когда претендентам будут отказывать в работе на основании слабого знания языка.
Более решительно настроен поднимать качество языковой подготовки муниципальных служащих депутат заксобрания Александр Шахматов. «Если носишь высокий статус государственного служащего, то должен знать русский язык хотя бы на четыре балла, а лучше на пять с минусом. Мы же постоянно получаем примеры безграмотности наших чиновников! Регулярно идут документы и проекты законов, постановлений с орфографическими и иными ошибками», — негодует он. Для определения уровня владения языком чиновника, по его мнению, придумывать ничего не нужно: «Есть курсы повышения квалификации чиновников. Работает квалификационная комиссия. Просто теперь знание русского языка будет обязательным критерием при приеме на работу в органы власти».
Кандидат филологических наук, преподаватель Сибирского федерального университета Алевтина Сперанская полагает, что для начала власти должны определиться с параметрами оценки знания языка. «Заниматься этим должны, безусловно, специалисты, а не сами чиновники… Хорошим способом оценить знание языка мог бы стать письменный экзамен чиновников. Правда, сначала людям нужно продемонстрировать, что значит хороший русский язык, а что является его неправильным вариантом. Тем более что у нас есть высокопоставленные чиновники, неплохо выступающие перед аудиторией и смотрящиеся на интервью. Правда, когда дело доходит до креатива, экспромтов, владение языком несколько пугает…» — прокомментировала она принятие поправки. При этом госпожа Сперанская согласилась, что «принимать меры репрессивного характера на основании знания языка, наверное, не очень правильно».
Муниципальные чиновники краевого центра не замечают языковых проблем в своей деятельности. «В администрации Красноярска проблем со знанием языка при приеме на работу у нас не возникло. Возможно, этот вопрос актуален для северных или южных районов края, где русскоязычное население не является основным. Все-таки наши служащие — это, как правило, люди с высшим образованием, и сомневаться в их владении русским языком не приходится. Это и так видно», — говорит начальник управления кадровой политики и организационной работы мэрии Дмитрий Мугако.
Законопроект направлен на подпись губернатору Красноярского края Александру Хлопонину.