Российский фондовый рынок постепенно оживает — приток средств иностранных инвесторов и рост рублевой ликвидности увеличивает число ценных бумаг, которыми начинают торговать инвесторы. За последнюю неделю вырос спрос на акции второго эшелона, хотя в кризисные месяцы инвесторы предпочитали торговать в основном "голубыми фишками". Оживление рынка не защищает его от дальнейших потрясений, однако ограничивает величину возможного падения.
Вчера индекс РТС потерял 4,2%, откатившись до отметки 721,16 пункта. Индекс ММВБ упал на 4,03% — до 815,27 пункта. Однако по итогам недели российские фондовые индикаторы вновь продемонстрировали рост. Индекс РТС прибавил 3,4%, индекс ММВБ — 2,9%. Это уже пятая неделя непрерывного роста — за этот период индексы прибавили 30-40%. Рост сопровождался заметным ростом объемов торгов. Последние три недели ежедневный объем торгов на ФБ ММВБ держится стабильно выше 35 млрд рублей. В пятницу он составил почти 45 млрд рублей.
На этой неделе спрос российских инвесторов изменился в пользу менее ликвидных бумаг — впервые с начала кризиса. До середины марта спросом пользовались в первую очередь акции нефтегазовых компаний, занимающих по капитализации больше половины российского рынка. Интерес инвесторов присутствовал также в отношении акций металлургических компаний и банков.
Сейчас же оживление произошло в таких секторах, как связь и энергетика. Так, отраслевой индекс "ММВБ Энергетика" вырос за неделю 4,14%, а индекс "ММВБ Телекоммуникации" прибавил 3,4%. Если с начала года объемы торгов с акциями, входящими в эти отраслевые индексы, редко превосходили 500 млн рублей в день, то в последние три дня стабильно превышали 1 млрд рублей, в отдельные дни приближаясь к 2,5 млрд рублей.
Стабилизация на мировых рынках и рост цен на нефть "положительно сказались на аппетите иностранных инвесторов к риску", отмечает директор департамента торговли акциями Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Это привело к притоку средств в активы развивающихся стран. В частности, по данным Emerging Portfolio Fund Research, на неделе, завершившейся 25 марта, фонды GEM привлекли рекордный с конца декабря 2008 года объем средств — почти $2 млрд. Значительный объем инвестиций поступил в фонды России ($50 млн) и Бразилии ($239 млн).
При этом, по словам управляющего директора инвесткомпании "КИТ Финанс" Сергея Жарова, иностранные инвесторы в основном ориентируются на "голубые фишки" либо на покупку целых пакетов акций, которые необходимы для сделок M&A. В результате происходит "вытеснение" из наиболее ликвидных бумаг российских инвесторов. Дмитрий Скворцов поясняет, что их внимание переходит к акциям второго эшелона.
Впрочем, постепенное насыщение рынка не гарантирует от падений котировок как среди "голубых фишек", так и бумаг второго эшелона. По словам господина Жарова, "если произойдет новое снижение цен на нефть или выйдут новые негативные новости по экономике, акции второго эшелона упадут в цене". Однако это движение будет менее резким, чем в конце прошлого года.