Мартовские чтения

В течение третьего месяца весенней сессии Госдумы, итоги которого по традиции подводит "Власть"*, депутатам пришлось заботиться и о государстве, и о народе. Но наиболее плодотворно они поработали на себя — хотя и не без помощи президента.

Напомним, что все свершения думцев для удобства разбиты на три группы в зависимости от того, чьи интересы эти действия в первую очередь затрагивают — государства, избирателей или самих народных избранников.

Для государства

Несмотря на углубление экономического кризиса, депутаты в марте этой темой занимались нечасто. А самым значимым антикризисным свершением Думы стало ускоренное (всего за два рабочих дня) принятие правительственного пакета поправок к Бюджетному кодексу, позволяющих скорректировать федеральный бюджет на 2009 год и дающих Белому дому возможность более оперативно реагировать на изменение ситуации. В частности, думцы приостановили до 2013 года действие нормы, которая ограничивает размер дефицита бюджета одним процентом ВВП, разрешили направлять на финансирование этого дефицита средства резервного фонда. Сам скорректированный бюджет-2009 планируется рассмотреть в первой половине апреля.

Антикризисные мотивы можно усмотреть и в президентских поправках к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Согласно поправкам, местным парламентам предоставляется право "удалять в отставку" руководителей муниципалитетов, чьи действия или бездействие "повлекли за собой негативные финансовые последствия", а также тех, кто не исполняет свои обязанности в течение трех и более месяцев. С инициативой "удаления" могут выступать как сами депутаты, так и губернатор, а решение об отставке принимается большинством в две трети голосов.

Стоит напомнить, что принудительная отставка главы муниципального образования предусмотрена и действующим законом. Мэр может быть отрешен от должности губернатором за издание незаконных нормативных актов, нарушение прав и свобод граждан, нецелевое расходование субвенций из федерального или регионального бюджета. Но факт этих нарушений сначала должен установить суд. В условиях кризиса затяжная судебная процедура, видимо, показалась главе государства не самым подходящим способом наказания нерадивых мэров.

Несколько разгрузить "третью власть" должен и еще один законопроект, принятый 20 марта во втором чтении. Согласно разработанным группой депутатов Госдумы поправкам к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, в России должен появиться механизм "сделки с правосудием", давно и широко используемый на Западе. При заключении между обвиняемым и прокурором соглашения о сотрудничестве судебное разбирательство дела ведется в ускоренном порядке, срок наказания не превышает двух третей от предусмотренного в Уголовном кодексе (для лиц, совершивших преступление небольшой тяжести, возможно и полное освобождение от наказания), а участник сделки получает право на включение в государственную программу защиты свидетелей.

По мнению авторов проекта, принятие этих поправок позволит значительно увеличить раскрываемость тяжких преступлений и более эффективно противодействовать организованной преступности. Коммунисты, как и год назад, при первом чтении, проголосовали против.

Для народа

Два наиболее заметных повода позаботиться о своих избирателях депутатам в отчетном месяце дал президент.

18 марта в третьем, окончательном чтении были приняты внесенные главой государства поправки к Гражданскому процессуальному кодексу, расширяющие полномочия прокурора по защите социальных прав граждан. Как уже сообщалось в предыдущем думском обзоре (см. "Власть" от 9 марта), сейчас прокурор может обращаться в суд с заявлением в защиту прав гражданина, только если последний не может этого сделать по состоянию здоровья, возрасту или в силу недееспособности. Впредь же инициировать судебное разбирательство по собственной инициативе прокурор будет вправе еще и в случаях нарушений в сфере трудовых отношений, семьи и социальной защиты, при ущемлении прав граждан на жилище, образование, охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

25 марта Дума приняла во втором чтении нашумевшие президентские поправки к закону "Об основных гарантиях прав ребенка". Как уже сообщала "Власть" (см. номер от 9 февраля), этот проект позволяет субъектам РФ фактически вводить своими законами комендантский час, запрещая детям находиться в ночное время (с 22.00 до 6.00) в общественных местах без сопровождения взрослых.

При этом в ходе второго чтения думцы внесли в президентский вариант существенное изменение, подняв верхнюю планку возрастных ограничений с 14 до 18 лет. Таким образом, в новой редакции комендантский час может затронуть уже не только школьников, но и учащихся техникумов и даже первокурсников вузов. Под запрет для них подпадут не только ночные клубы и дискотеки, но и поздние спортивные соревнования, спектакли и занятия на вечерних курсах. А школьные выпускные вечера с последующей традиционной встречей рассвета станут возможны лишь под строгим и неотлучным присмотром родителей и учителей. И хотя проект разрешает регионам с учетом местных традиций сокращать ночное время или снижать детский возраст до 16 лет, некоторые комментаторы не преминули отметить странности депутатской логики, исходя из которой до 18 лет гражданин не вправе пройти без взрослых по ночной улице, а после 18 ему уже дают оружие и посылают на войну.

Впрочем, ряд положений законопроекта еще может быть пересмотрен. Принятие поправок в третьем чтении, запланированное на 27 марта, было отложено на неопределенный срок по инициативе профильного думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Как пояснила на пленарном заседании председатель комитета Елена Мизулина, у ее коллег вдруг возникло желание "доработать документ", который за два дня до этого поддержали 410 из 450 думцев. В переводе с депутатского на русский это, видимо, означает, что некоторые предложения нижней палаты по "улучшению" законопроекта вызвали сомнения у его кремлевских авторов. Хотя официально претензий к думским поправкам представитель президента в Госдуме Гарри Минх на пленарных заседаниях не высказывал.

Для себя

Март оказался особенно урожайным на законопроекты, связанные с реформой партийной системы. Четыре из них были анонсированы в прошлогоднем президентском послании и внесены в нижнюю палату Дмитрием Медведевым, а еще один подготовлен самими депутатами в развитие пожеланий главы государства.

Правда, поняты эти пожелания были весьма своеобразно. В ответ на указание президента о необходимости избирать муниципальные органы "при самом активном участии неполитических объединений" думцы лишили общественные организации права самостоятельно выдвигать списки на местных выборах, разрешив им взамен делегировать в партийные списки до 15% своих кандидатов (см. "Власть" от 9 февраля).

Другой закон, принятый в третьем чтении 20 марта, никаких разночтений не вызвал: Дума поддержала предложение Дмитрия Медведева о том, чтобы кандидатов в губернаторы президенту предлагали не его полпреды в федеральных округах, а партии, победившие на выборах в региональные парламенты. Выдвигать партийцам придется как минимум трех претендентов (полпредам разрешалось ограничиться двумя), а если ни один из них Кремль не устроит, партия должна предложить еще троих. Однако глава государства по-прежнему вправе проигнорировать партийное мнение и внести на утверждение собственного кандидата.

В ту же схему — внешняя либерализация при сохранении внутренней вертикали — вписываются и еще три президентских законопроекта, принятые в марте в первом чтении.

Первый из них предусматривает поэтапное снижение минимальной численности партий с 50 тыс. членов сначала до 45 тыс. (с 1 января 2010 года), а затем и до 40 тыс. (с 1 января 2012 года). Соответственно снизится и минимальная численность большинства региональных отделений — с нынешних 500 до итоговых 400. Заодно президент решил обязать все партии проводить ротацию руководства в целях "улучшения качества внутрипартийной демократии", не уточнив, правда, максимально допустимый срок полномочий партийных лидеров. Пункт о ротации вызвал особое возмущение у коммунистов, усмотревших в этом намерение властей "указывать, кого и как избирать руководителем партии". Но дружное голосование членов КПРФ против проекта, как обычно, на его судьбе не сказалось.

Второй законопроект, гарантирующий парламентским партиям равное освещение в государственных электронных СМИ, коммунисты не поддержали сразу по трем причинам. Во-первых, новые требования относятся лишь к ВГТРК, тогда как явный перекос в пользу "Единой России", по мнению КПРФ, наблюдается почти на всех федеральных телеканалах. Во-вторых, проект не касается чиновников исполнительной власти, которые, по убеждению левых, как пропагандировали, так и будут пропагандировать достижения партии власти. А в-третьих, проводить мониторинг теле- и радиопередач на предмет равенства прав партий будет Центризбирком, который, по словам коммунистов, уже не раз демонстрировал необъективность.

Не голосовала фракция КПРФ и за третий законопроект, который предполагает предоставление по одному месту в Госдуме партиям, набравшим на выборах от 5 до 6% голосов, и по два — тем, кто получил от 6 до 7%. С одной стороны, это предложение президента действительно дает партиям, не преодолевшим семипроцентный барьер, не только доступ к думской трибуне, но и так называемую парламентскую льготу (право выдвигать своих кандидатов на любых выборах без сбора подписей). С другой стороны, оппозиционеры уверены, что "повысить представительство избирателей" правильнее было бы путем полной отмены барьера или хотя бы его снижения до 3-5%.

*Отчеты о работе Госдумы в ходе осенней сессии и за первые два месяца этого года см. в N 38, 42, 47 и 50 "Власти" за 2008 год и в N 5 и 9 за 2009 год.

Как СМИ освещали работу Госдумы

СобытиеДатаУпоминаемость
(%)
Принятие во втором и третьем чтениях
антикризисных поправок к Бюджетному кодексу
27 марта0,204
Принятие в первом чтении поправок,
предполагающих поэтапное снижение
минимальной численности партий
13 марта0,094
Принятие во втором чтении поправок к закону
Об основных гарантиях прав ребенка
25 марта0,071
Принятие в первом чтении поправок о
предоставлении мест в Госдуме партиям, не
преодолевшим семипроцентный барьер
27 марта0,056
Принятие в первом чтении поправок к закону о
местном самоуправлении, позволяющих
муниципальным парламентам отстранять от
должности мэров
20 марта0,053
Принятие во втором чтении поправок о
выдвижении кандидатов в губернаторы
партиями, победившими на региональных
выборах
18 марта0,045
Принятие в первом чтении законопроекта О
гарантиях равенства парламентских партий при
освещении их деятельности государственными
телеканалами и радиоканалами
27 марта0,036
Принятие во втором чтении поправок,
запрещающих общественным организациям
самостоятельное выдвижение списков
кандидатов на муниципальных выборах
11 марта0,031
Принятие в третьем чтении поправок к ГПК РФ,
расширяющих права прокурора по защите
социальных прав граждан
18 марта0,029
Принятие во втором чтении поправок к УК и
УПК РФ, предусматривающих возможность
досудебной сделки со следствием
20 марта0,026

События ранжированы по упоминаемости в центральных российских СМИ (выраженное в процентах отношение количества материалов СМИ, освещавших событие, к общему количеству материалов СМИ за выбранный период). Отчетный период для каждого события включает три дня до события и три дня после него. Замеры проводились по ресурсам электронной библиотеки информагентства Integrum (около 3 тыс. источников, в том числе центральная пресса, информагентства, теле- и радиокомпании, интернет-издания).

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...