До конца весенней сессии в Госдуму будет внесен пакет поправок в выборное законодательство. Возможные варианты обсуждаются в администрации президента, Центризбиркоме и Госдуме. По информации "Ъ", большие шансы на внесение — у предложения разрешить должностным лицам участвовать в агитации. Некоторые эксперты полагают, что от этого выиграет "Единая Россия", которая задействует в агитации максимальное количество чиновников, другие — что будет легализовано положение, которое и без того сложилось де-факто.
Пакет поправок в законы, регламентирующие выборы, будет внесен президентом на рассмотрение депутатов во время весенней сессии Госдумы. Это подтверждает "Ъ" источник в администрации президента. В настоящее время проект поправок находится в стадии обсуждения. Впрочем, ряд из них находится в высокой степени согласования. Так, по сведениям "Ъ", может быть изменен порядок агитации для должностных лиц. По действующему законодательству, они не имеют права агитировать, если не являются кандидатами, согласно же проекту в ходе выборной кампании разрешат участвовать в агитации должностным лицам любого уровня. Единственное ограничение — агитацией можно заниматься лишь вне выполнения служебных полномочий, то есть после работы.
Принимая эту поправку, власти лишают оппозицию одного из любимых козырей. Представители КПРФ неоднократно заявляли, что "Единая Россия" пользуется незаконной агитацией со стороны должностных лиц, в том числе председателя правительства и президента. В своей жалобе в Страсбургский суд КПРФ на примере выборов депутатов Госдумы в Мордовии в 2007 году приводила примеры незаконной агитации со стороны должностных лиц. В то же время, на выборах госсовета Татарии 1 марта республиканский избирком запретил показ ролика, в котором участвовал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
"За "Единую Россию" по разнарядке агитирует вся вертикаль власти от мэров до самого верха. Если запрет будет отменен, то они будут делать это уже без оглядки на закон",— полагает глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Впрочем, он считает, что депутатам такое разрешение надо дать, как это было в законодательстве до 1999 года.
"Чиновники и без того агитируют за нужных кандидатов. А суды, оценивая подобные случаи, применяют двойные стандарты, осуждая лишь некоторых: так, на выборах в Госдуму сняли экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова за то, что он использовал служебный бланк. Поправка снимет двойные стандарты",— полагает политолог Александр Кынев. Он напомнил, что в США агитация разрешена всем, и в том числе в день выборов.
Кроме того, практически готова к внесению поправка в Налоговый кодекс, в соответствии с которой из-под взыскания НДС и налога на прибыль выводится "безвозмездное оказание организациями телерадиовещания и редакциями периодических печатных изданий услуг по предоставлению избирательным комиссиям, кандидатам, политическим партиям и иным ... эфирного времени и печатной площади" "при условии, что стоимость предоставленного бесплатного эфирного времени, а также бесплатной печатной площади, не была фактически возмещена". Тем самым государство облегчит государственным СМИ взаимоотношения с партиями-должниками, набравшими на выборах менее 3% голосов избирателей. Такие партии обязаны возместить СМИ средства за эфир и печатную площадь, но зачастую не делают этого, СМИ же по действующим законам обязаны платить налоги с несуществующих сумм. Поправка должна будет "распространять свое действие на правоотношения сторон ... в период с 1 сентября 2007 года", то есть включая думскую избирательную кампанию 2007 года.
"Это первый шаг к примирению сторон и очень правильная мера",— заявил "Ъ" руководитель юридической службы телеканала ТВЦ Игорь Еремин. По его словам, это стимулирует СМИ, чтобы отказаться от претензий к должникам, впрочем, "окончательное решение должны принять акционеры". Напомним, канал подал иски в арбитражный суд по взысканию долгов с партий "Яблоко" и "Патриоты России" (следующее рассмотрение — 17 апреля). Также с партиями судится "Российская газета" и несколько региональных СМИ. Партии заявляют, что долги выплатить не в состоянии.
Однако вариант, при котором партии полностью освобождаются от выплаты долгов, пока дискутируется: его могут предложить лишь тем партиям, которые прошли процедуру слияния или ликвидации. Член президиума генсовета "Единой России", глава думского комитета по делам общественных объединений Сергей Попов заявил "Ъ", что полную амнистию партиям-должникам давать не стоит: "Такого проекта я не видел и со мной его никто не обсуждал. Более того, партии должны нести ответственность за свои долги". Судя по всему, не будет внесено также и предложение, касающееся 100-процентной проверки подписных листов, которое признано избыточным и при этом чрезмерно трудоемким. Его распространение возможно лишь на муниципальном уровне, где количество подписных листов не столь высоко, как на региональном и федеральном уровне.
А вот предложение продлить до пяти лет полномочия всей вертикали избирательных комиссий, скорее всего, в Госдуму внесено будет: норма касается также Центризбиркома.