Дым без огонька

Британская группа The Sisters of Mercy напустила туману в Петербурге

Некогда одна из главных групп в британской готике пытается приспособиться к новому веку, главным образом на словах. В "Главклубе" The Sisters of Mercy сыграли программу, состоящую из старых песен — других нет — и показали, как выглядят модные течения 1980-х в наше время. В клубы дыма вглядывался МАКС ХАГЕН.

Лидер The Sisters of Mercy Эндрю Элдрич в ходе текущего тура задал ту еще задачку промоутерам. В требованиях, содержавшихся в райдере группы, было черным по белому указано: "Промоутер не должен использовать ни один из следующих терминов или любой его перевод, или любое слово, производное от любого из них, и будет делать все возможное, чтобы избежать использовать любые ругательства, подобные словам doom, goth, death, dark. Это относится к содержанию всей рекламы и анонсов промоутера". Хоть плачь, хоть смейся. Все равно что певице Мадонне сейчас сообщить, что на самом-то деле она играет не поп-музыку, а эротика ей и вовсе не близка. А ведь в 80-х The Sisters of Mercy стали одной из немногих групп, что, взяв на вооружение синтетические танцевальные ритмы, протолкнули готическую музыку из "резервации" на широкую сцену. Они произвели только три альбома, но зато на них до сих пор равняются многочисленные дарк-коммьюнити по всему миру. Кроме музыки своенравный командир The Sisters of Mercy отличился еще и изрядным количеством судебных исков к бывшим коллегам, успевшим создать не менее успешную The Mission, спорами с лейблами и тому подобными штуками, к рок-н-роллу относящимися опосредованно. Говорят, что цифры 2, 5, 0, 0, 0, озвученные им в песне "Jihad" — это упоминание о сумме в 25 тыс. фунтов, отсуженной по одному из разбирательств. В конце концов, с Эндрю Элдричем в группе ужился только парень по кличке Doctor Avalanche, да и тот на поверку — драм-машина; музыканты, ее обслуживающие, своих имен для прессы лишены.

В "Главклубе" прежде всего вспоминалась не британская поп-готика, а песня "Синий туман" Вячеслава Добрынина. Сизые клубы носились уже перед дверью клуба, а обитатели расположенных над заведением офисов забили тревогу еще часов в пять, когда аппаратура только проверялась. В искусственном тумане мелькали то отблески прожекторов на обритой голове Эндрю Элдрича, то его неожиданно красиво светящиеся уши — когда свет падал сзади. Вдобавок он еще умудрялся курить, будто всей этой дымовухи ему было мало. А может, для того, чтобы еще сильнее посадить голос и придать своему басу пущей солидности. Временами эта солидность из-за подыхающих, тоже, видимо, от дыма, микрофонов оборачивалась невнятным рокотом, но с песнями The Sisters of Mercy это вполне прокатывало. Вообще главным героем на этом концерте был скорее не Элдрич, а пританцовывающая за своим пультом девушка-светооператор. Из осветительных приборов "Главклуба" были выжаты все возможности, а музыку можно было слушать просто как добавку к драматическому световому шоу.

После своего второго — и главного — альбома "Floodland" 1987 года группе так и не удалось выдумать ничего нового. Ровная долбежка драм-машин, обвешанных реверберацией, с атмосферной бас-гитарой и змеиными гитарными партиями слушалась как привет из 80-х — обновилась разве что одежда на музыкантах. В отличие "попутчиков", засветившихся в то же время, — The Cure или Front 242 — The Sisters of Mercy законсервировались. Так что большая часть собравшихся в "Главклубе" вспоминали школьные годы и одобрительно вглядывались в дым со словами "Да я их еще в 89-м на кассете крутил". В целом действо получилось довольно механическим — The Sisters of Mercy долбят под указку Доктора, Элдрич рокочет в дыму, народ согласно кивает головами. Кроме солиста, никто лишнего кислорода не расходовал.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...