Вчера парламентарии и члены правительства Забайкальского края на Совете заксобрания обсуждали законопроект, устанавливающий новую систему оплаты труда в регионе. Она предполагает при расчете заработной платы уход от единой тарифной сетки и использование отраслевой системы оплаты труда, как это сделано на федеральном уровне. Согласно законопроекту, зарплата бюджетников теперь будет состоять из должностного оклада, премий, компенсационных и стимулирующих выплат. Причем руководителям бюджетных учреждений предоставляется возможность самостоятельно устанавливать размеры окладов. Кроме того, законопроект предусматривает, что уровень оплаты бюджетников будет не ниже МРОТ.
Также в законопроекте краевое правительство предложило закрепить норму, согласно которой низкооплачиваемые бюджетники должны получать доплату для доведения заработка до уровня МРОТ. Как объяснил „Ъ“ зампред краевого правительства Алексей Кошелев, при принятии поправки расходы на увеличение Фонда оплаты труда составит всего 2,9 млрд руб. «Мы в этом случае можем рекомендовать бюджетным учреждениям использовать внутренние резервы, оптимизировать расходы. Если руководитель готов оставить у себя 15 человек, которые будут работать качественнее, чем в большем количестве, и, соответственно, смогут получать за свой труд больше, то почему бы не дать ему такую возможность»,— пояснил господин Кошелев. Если же не закрепить законодательно такую норму, то, по заверениям чиновников, зарплату придется повышать всем бюджетникам пропорционально их нынешнему заработку, и тогда затраты бюджета увеличатся до 8,4 млн руб.
Но парламентарии напомнили членам правительства, что изначально чиновники вносили на рассмотрение в заксобрание законопроект, в котором о дополнительных расходах при введении новой системы оплаты труда вообще не шла речь. «Зачем лукавить-то? Сначала нас заверяли, что дополнительных денег не потребуется, а теперь говорят о 2,9 млрд рублей. Это же недоверие к документу вызывает! Депутаты опытные люди, не дети. Долгоиграющий нормативный акт надо принимать с открытыми глазами, четко осознавая все последствия»,— заявил спикер заксобрания Анатолий Романов. Его коллега, руководитель комитета по госстроительству Сергей Трофимов процитировал: «В пояснительной записке к проекту закона сказано: „Дополнительных расходов не потребуется“».
Недоверие к озвученным господином Кошелевым цифрам вызвало и то, что каких-либо документов, подтверждающих точность расчетов, члены правительства представить вчера на заседании депутатам так и не смогли. «Вы в декабре говорили, что мы вместе сядем и все обсчитаем тщательно. Сейчас почти апрель, и ни одной цифры, кроме митинговых, мы не видим. Я прошу — дайте нам расчеты. Мы все владеем калькулятором, мы посмотрим, что и как»,— заявил председатель комитета по демографической политике и трудовым отношениям Цырендоржи Дамдинов. Однако в правительстве утверждают, что произвести расчеты по всем бюджетным учреждениям, на чем настаивают депутаты, нереально. «Мы провели расчеты по 15 учреждениям здравоохранения и на основе этих данных вывели сумму, на которую может увеличиться фонд оплаты труда при переходе на отраслевую систему»,— пояснил господин Кошелев.
Депутаты также высказали опасения, что предложенный правительством вариант закона может вообще привести к снижению уровня зарплаты у бюджетников и сокращениям в этой сфере. По мнению депутатов, на это руководители будут вынуждены пойти для «оптимизации». Но зампред правительства заметил, что высвобождаться будут не конкретные люди, а дополнительные ставки, которые сейчас зачастую совмещает один работник. В медицине, по словам господина Кошелева, может высвободиться до 10% ставок.
Полемика по данному законопроекту продолжится 3 апреля на заседании комитета по демографической политике заксобрания. По словам источника „Ъ“ в заксобрании, депутаты настроены «более чем решительно». «В пятницу мы рассмотрим еще раз этот документ. Если правительство будет настаивать на своей поправке, то возможно, мы будем настаивать на отзыве законопроекта»,— заявил собеседник „Ъ“. В правительстве к этому готовы. Алексей Кошелев заметил, что чиновники также склоняются к мнению, что необходимо менять саму концепцию закона. «Нужно вернуть документ в первое чтение и доработать»,— констатировал он.