Председатель Госкомимущества Сергей Беляев может быть уволен. Еще несколько дней назад даже такое предположение было бы совершенно абсурдным. Однако ко вчерашнему дню волна слухов на эту тему достигла критической отметки. Сергей Беляев ушел в беспрецедентно длительный отпуск, что в стране, где даже однодневное отсутствие может стать удобным поводом для отставки, значит очень многое.
Действительно неожиданным событием российской политической жизни можно назвать заметно усилившиеся в последние дни слухи об отставке председателя Госкомимущества Сергея Беляева. Попробуем разобраться в их природе. Прежде всего необходимо оговорить, что все нижеизложенные комментарии принадлежат реальным людям, занимающим ответственные посты в правительстве и связанных с ним структурах. Но, учитывая "скользкость" темы, все они строго оговорили свою анонимность.
Итак, в настоящее время Сергей Беляев находится в отпуске, который он "отгуливает" фактически за два года. Необычность ситуации состоит в том, что министр ушел в отпуск сразу на два месяца — с 31 июля до 30 сентября. До сих пор никто из высших должностных лиц страны этого себе не позволял — как правило, 48-дневный отпуск разбивается на 2-3 части. Однако в данном случае нарушить традицию разрешил сам Виктор Черномырдин, подписав соответствующее распоряжение. Более того, по неофициальным данным, отпуск Беляева продлится еще на два месяца, то есть фактически до конца 1995 года.
Наиболее простым объяснением такого необычного события может служить то, что в конце июля Сергей Беляев был назначен первым заместителем председателя федерального координационного комитета по организации и проведению избирательной кампании политического движения "Наш дом — Россия". Следует вспомнить, что сразу после этого назначения Беляев прямо так и заявил: "все свое свободное время я посвящу подготовке плана предвыборной кампании движения". Ясно, что больше всего свободного времени у чиновников появляется именно во время отпуска. Таким образом, казалось бы, все довольно банально — посвятив отпуск партийным делам, Беляев вернется в свой кабинет на Варварке.
Однако собеседники Ъ пришли к совершенно неожиданному выводу: вероятность возвращения из отпуска на прежнее место работы Сергея Беляева практически равна нулю. Суть этой версии в том, что, отправляя Беляева в отпуск, его вообще выводят из состава правительства. Но не потому, что премьер недоволен его работой, а, наоборот, потому, что в Беляеве видят одного из самых перспективных российских политиков. Сейчас его важно уберечь от ответственности за провал приватизации, обвинения в котором осенью наверняка последуют. Причем последуют они со всех сторон: одни будут обвинять правительство в том, что оно не получило обещанных 9,3 трлн рублей бюджетных доходов, другие — в том, что правительство продавало госсобственность за бесценок. Эти обвинения не будут лишены оснований, так как даже само правительство начало сомневаться в реалистичности поставленных в бюджете целей.
В качестве безотлагательных вопросов для обсуждения на переговорах с Милошевичем хорваты предлагают проблему предотвращения эскалации конфликта и обсуждение перспектив мирного урегулирования. Но не стоит обольщаться "ооновской" лексикой Загреба — хорватские власти вряд ли дадут безнаказанно ударить себя хотя бы по одной щеке. Показателен в этом отношении случай с "лишенным доверия" Карлом Бильдтом: международный посредник сделал ряд заявлений о том, что отдавший приказ о начале операции "Буря" Франьо Туджман повинен в военных преступлениях и должен предстать перед Международным трибуналом в Гааге.
В то же время изысканное сочетание показного миролюбия с видимым отсутствием стремления к компромиссу может сыграть с хорватами плохую шутку. Вчера представитель Туджмана Наташа Раякович заметила, что провал переговоров с краинскими сербами, сосредоточенными в Восточной Славонии, повлечет за собой "иные" меры воздействия. И если это не политический фарс с целью давления на "умеренного" Милошевича, а отражение действительных намерений хорватов, Загреб стоит на грани большой ошибки. Даже несмотря на жесткое противостояние (а может и благодаря ему) в треугольнике Милошевич — Младич — Караджич, лидер СРЮ в сложившейся ситуации остается той фигурой, игнорирование которой при решении любых вопросов, связанных с сербским населением экс-Югославии, грозит возникновением серьезных проблем.
В то же время раскол среди сербов имеется, и он действительно внушает опасения. В понедельник Караджич открыто обвинил Милошевича в том, что он повинен в падении Сербской Краины. По его словам, лидер краинских сербов Милан Мартич не отдавал приказа об отступлении сербской армии и эвакуации гражданского населения в сербскую часть Боснии. Такое распоряжение, по его мнению, отдал Белград. Вероятно, такое заявление имеет под собой основания (даже несмотря на импульсивность Караджича и явное нежелание армии краинских сербов оставаться один на один с заметно усилившейся в последнее время армией хорватов). Тем не менее иначе как ударом в спину Милошевича, чей имидж долгое время строился на политике невмешательства в дела самопровозглашенных сербских государств, заявление лидера боснийских сербов не назовешь. Цель его проста: падение авторитета Милошевича, а заодно и не подчинившегося приказу о смещении начальника главного штаба армии боснийских сербов Ратко Младича, ведет к установлению практически единоличной власти непримиримого Караджича в сербской Боснии. Последствия этого несомненны — война. Таким образом, прежде чем Милошевич даст согласие на встречу в Москве, ему предстоит решить непростую проблему отношений с боснийскими соплеменниками.
Но еще сложнее будет Москве убедить враждующие стороны в действенности своих гарантий, под которые она и приглашает Туджмана и Милошевича в Москву. Многие полагают, что на самом деле рычаги влияния России на Балканах — прежде всего экономические и военные — сегодня если не исчерпаны, то близки к этому. Размещение же российского миротворческого батальона в зонах безопасности ООН (как о том говорил позавчера Ельцин) может действительно предотвратить наступление на них сербов. Но проблемы-то это все равно не решит. В то же время Запад, выждав, чем закончится новая дипломатическая инициатива Москвы, найдет возможность превратить ее гарантии в свои собственные — подкрепленные и материально, и в военном плане.
АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ, ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ