Ситуация в экс-Югославии

Хорватский путь к миру — через войну

       Вчера президент Хорватии Франьо Туджман изъявил готовность прибыть по приглашению Бориса Ельцина в Москву для переговоров с сербским лидером Слободаном Милошевичем. А днем ранее Загреб провозгласил, что международный посредник Карл Бильдт лишен доверия хорватского правительства и становится для него персоной нон-грата. Сей факт, вкупе с заявлениями главы МИД Хорватии Мате Гранича о решимости Загреба вернуть примыкающую к Югославии Восточную Славонию и ликвидацией гособразования мусульманских автономистов на севере анклава Бихач, позволяет предположить, что достижение мирной договоренности Милошевич — Туджман зависит, прежде всего, от уступчивости первого. Одновременно с этим официальный представитель МИД России Михаил Демурин заявляет об угрозе перерастания конфликта на Балканах в полномасштабную войну, а сам министр иностранных дел России уходит (в полном соответствии с КЗОТ РФ) в трехнедельный отпуск.
       
       Триумфальное шествие хорватской армии по Сербской Краине на ближайшее время, без сомнения, станет основным фактором политической психологии Загреба. Уже сейчас хорваты преисполнены безграничной уверенности в своих силах. И что самое примечательное, Загреб полагает, что вступил на самый короткий путь к миру. И в своих предположениях вовсе не одинок: в то время как спикер российской Думы Иван Рыбкин мечет громы и молнии по поводу агрессии хорватов, министр иностранных дел ФРГ Клаус Кинкель слово в слово цитирует Туджмана — мол, да, хорваты своим наступлением прокладывают путь к миру. И после всего этого кто-то в Москве, Лондоне или Париже еще продолжает говорить о нерушимом единстве международной контактной группы по экс-Югославии.
       Например, оставшийся в МИД "на хозяйстве" первый замминистра иностранных дел Игорь Иванов, встретившийся вчера с послами стран-членов контактной группы, а также Испании, председательствующей в ЕС, говорил им о надежде Москвы на то, что все страны-члены контактной группы присоединятся к миротворческим усилиям России. Как известно, Борис Ельцин позавчера предложил провести в Москве рандеву Милошевича и Туджмана. Впрочем, уже вчера ряд фракций Госдумы предложил дополнить сей список лидером боснийских сербов Радованом Караджичем, а ФРГ (выразив озабоченность, как бы Милошевич и Туджман в Москве не поделили сепаратно Боснию)  — мусульманским лидером Боснии Алией Изетбеговичем.
       В качестве безотлагательных вопросов для обсуждения на переговорах с Милошевичем хорваты предлагают проблему предотвращения эскалации конфликта и обсуждение перспектив мирного урегулирования. Но не стоит обольщаться "ооновской" лексикой Загреба — хорватские власти вряд ли дадут безнаказанно ударить себя хотя бы по одной щеке. Показателен в этом отношении случай с "лишенным доверия" Карлом Бильдтом: международный посредник сделал ряд заявлений о том, что отдавший приказ о начале операции "Буря" Франьо Туджман повинен в военных преступлениях и должен предстать перед Международным трибуналом в Гааге.
       В то же время изысканное сочетание показного миролюбия с видимым отсутствием стремления к компромиссу может сыграть с хорватами плохую шутку. Вчера представитель Туджмана Наташа Раякович заметила, что провал переговоров с краинскими сербами, сосредоточенными в Восточной Славонии, повлечет за собой "иные" меры воздействия. И если это не политический фарс с целью давления на "умеренного" Милошевича, а отражение действительных намерений хорватов, Загреб стоит на грани большой ошибки. Даже несмотря на жесткое противостояние (а может и благодаря ему) в треугольнике Милошевич — Младич  — Караджич, лидер СРЮ в сложившейся ситуации остается той фигурой, игнорирование которой при решении любых вопросов, связанных с сербским населением экс-Югославии, грозит возникновением серьезных проблем.
       В то же время раскол среди сербов имеется, и он действительно внушает опасения. В понедельник Караджич открыто обвинил Милошевича в том, что он повинен в падении Сербской Краины. По его словам, лидер краинских сербов Милан Мартич не отдавал приказа об отступлении сербской армии и эвакуации гражданского населения в сербскую часть Боснии. Такое распоряжение, по его мнению, отдал Белград. Вероятно, такое заявление имеет под собой основания (даже несмотря на импульсивность Караджича и явное нежелание армии краинских сербов оставаться один на один с заметно усилившейся в последнее время армией хорватов). Тем не менее иначе как ударом в спину Милошевича, чей имидж долгое время строился на политике невмешательства в дела самопровозглашенных сербских государств, заявление лидера боснийских сербов не назовешь. Цель его проста: падение авторитета Милошевича, а заодно и не подчинившегося приказу о смещении начальника главного штаба армии боснийских сербов Ратко Младича, ведет к установлению практически единоличной власти непримиримого Караджича в сербской Боснии. Последствия этого несомненны — война. Таким образом, прежде чем Милошевич даст согласие на встречу в Москве, ему предстоит решить непростую проблему отношений с боснийскими соплеменниками.
       Но еще сложнее будет Москве убедить враждующие стороны в действенности своих гарантий, под которые она и приглашает Туджмана и Милошевича в Москву. Многие полагают, что на самом деле рычаги влияния России на Балканах — прежде всего экономические и военные — сегодня если не исчерпаны, то близки к этому. Размещение же российского миротворческого батальона в зонах безопасности ООН (как о том говорил позавчера Ельцин) может действительно предотвратить наступление на них сербов. Но проблемы-то это все равно не решит. В то же время Запад, выждав, чем закончится новая дипломатическая инициатива Москвы, найдет возможность превратить ее гарантии в свои собственные — подкрепленные и материально, и в военном плане.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ, ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...