Содружество Независимых Государств за годы своего существования обросло многочисленными исполнительными органами, большинство из которых функционирует только на бумаге. С созданием же таможенного союза решение спорных внешнеэкономических вопросов невозможно без расширения полномочий Экономического суда СНГ. Однако, как заявил генеральный секретарь суда Виктор Гончар, это произойдет не ранее следующего года, причем если соответствующее решение будет принято на осеннем саммите Содружества. Пока же даже Межгосударственный экономический комитет (МЭК), учрежденный еще в прошлом году, только начинает обретать право выносить обязательные для всех членов СНГ решения — и только оперативного характера.
Экономический суд СНГ был учрежден практически одновременно с самим Содружеством. Соглашение о статусе суда было подписано еще 6 июля 1992 года. Однако к реальному функционированию суд смог приступить только в прошлом году. Дело в том, что вначале затянулся процесс ратификации многостороннего соглашения, а затем страны — учредители Экономического суда не торопились переводить деньги на его счет. В настоящее время, по словам генерального секретаря Экономического суда Виктора Гончара, стабильно свои финансовые обязательства выполняют только Россия и Белоруссия. Получить же деньги с остальных шести государств-подписантов практически невозможно. Существовали проблемы и с размещением аппарата суда в городе его официального пребывания — Минске. Вакансии судей также полностью не заполнены. Пока присягу приняли 11 судей из 16, уже делегированных странами — участниками соглашения об Экономическом суде. До сих пор не представлены в суде Узбекистан и Таджикистан. Тем не менее этап организационного становления Экономического суда СНГ можно считать уже завершенным. Во-первых, как утверждал в беседе с корреспондентом Ъ Виктор Гончар, белорусское правительство решило большинство вопросов существования суда в Минске. А во-вторых, нынешнего состава судей достаточно для начала рассмотрения судебных исков.
Экономический суд уже рассмотрел два иска, касавшихся межправительственных договоров между Белоруссией и Казахстаном, а также несколько дел по толкованию документов. В стадии рассмотрения находится дело о разделе кораблей Черноморского флота между Россией и Украиной. Однако перегрузка Экономического суда СНГ пока маловероятна. И дальнейшие успехи руководства суда на организационном поприще, судя по всему, делу не помогут. Причина, по выражению генерального секретаря суда Виктора Гончара, заключается в "абсурдно узкой компетенции суда". Сейчас Экономический суд может рассматривать лишь споры, вытекающие из межправительственных и межгосударственных соглашений. Инициировать дело имеет право лишь узкий круг субъектов. В первую очередь это полномочные органы государств — участников соглашения о суде. Главным же камнем преткновения является рекомендательный характер выносимых судом решений. Здесь в полной мере проявляется детская болезнь всеобщей необязательности в СНГ.
Выход из тупика невыполняющихся решений по существу один — придание наднациональных функций, хотя бы в весьма ограниченном виде, основным управленческим структурам Экономического союза СНГ. Речь здесь должна идти в первую очередь о Межгосударственном экономическом комитете, в отношении которого давно существуют планы повышения его статуса до наднационального уровня. С другой стороны, наряду с поднятием статуса как законодательной власти Содружества (советы глав государств и правительств плюс межпарламентская ассамблея), так и исполнительных структур (МЭК), необходимо расширить компетенцию и власти судебной — Экономического суда. Изменение статуса суда может благотворно повлиять на функционирование всех институтов СНГ, так как наличие авторитетного суда может стать еще одним интегрирующим фактором в СНГ. Однако авторитетность суда будет зависеть не столько от реализации планов минских экономических судей, активно отстаивающих идею о повышении статуса Экономического суда и расширении его полномочий, сколько от степени компетенции судей, призванных решить на правовой основе те экономические проблемы, которые пока безуспешно решаются на межправительственном уровне. Прежде всего, Экономический суд мог бы приобрести первые дивиденды на рассмотрении претензий сторон, возникающих в ходе становления таможенного союза в СНГ. В частности, на межправительственном уровне Москва и Минск пока не могут решить вопрос о том, нарушают белорусы требования единого с Россией таможенного тарифа или нет. Во всяком случае, возможные нарушения единых таможенных правил и норм лучше всего пресекать в публичных слушаниях в Экономическом суде, а не в тиши правительственных кабинетов. Так, например, в ЕС экономический суд играет существенную роль и пользуется авторитетом не только у стран — членов союза, но и у третьих государств. По существу этот орган ЕС выполняет функции третейского суда при решении спорных вопросов, возникающих в области торгово-экономических отношений. Наибольшее количество рассматриваемых им вопросов традиционно приходится на справедливость введения антидемпинговых процедур. Таким образом, деятельность экономического суда ЕС по существу демонстрирует странам СНГ, как без вмешательства правительств могут решаться экономические, в том числе и внешнеторговые, споры.
АННА Ъ-БАНЕВА, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН