Экологический шантаж

Европейские критики "Северного потока" придумали, как получить компенсацию непричиненного ущерба

Вчера в Таврическом дворце руководство "Газпрома" и представители компании — оператора проекта газопровода "Северный поток" ("СП") обсуждали с парламентариями стран Балтийского моря возможные последствия строительства газопровода по дну Балтики. Бизнесмены уверяли противников проекта в том, что экологического или иного ущерба он не нанесет. Свои выкладки они подтверждали результатами исследований, на проведение которых было потрачено €100 млн. Парламентарии из "проблемных" для "СП" государств (в основном это страны Балтии) к доводам не прислушались, но не смогли объяснить почему они против.

Конференцию "Проект "Северный поток". Парламентское измерение" "Газпром" организовал в Таврическом дворце в связи с тем, что сейчас в странах Балтийского региона обсуждают результаты исследования возможного влияния строительства "СП" на регион. Исследование было заказано датской компании "Ramboll oil & gas" директоратом "Nord stream AG" и стоило около €100 млн. Представлявшая результаты доклада директор международных инфраструктурных проектов "Ramboll oil & gas" Нил Стробек в итоге своего доклада резюмировала, что "СП" окажет минимальное воздействие на морское дно и на экологию региона. Исследователи дна Балтики пришли к выводу о несостоятельности аргументов противников проекта, заявлявших, что место, где проляжет Северо-Европейский газопровод (старое название "СП"), буквально усыпано неразорвавшимися снарядами и химическим оружием. Госпожа Стробек сообщила, что труба не затронет могильники химического оружия, а количество мин в зоне прохождения газопровода минимально: например, в финских территориальных водах была обнаружена 31 мина, а в шведской зоне — всего одна. Апологеты "СП" — заместитель председателя Госдумы Валерий Язев и зампред ОАО "Газпром" Александр Медведев — подкрепляли экологические выводы экономическими. По подсчетам депутата Язева, к 2025 году в Европе будет производиться только 19% потребляемого газа, остальной объем потребляемого голубого топлива будет импортироваться (и треть этого объема — из России). При этом наряду с "Северным потоком", первую нитку которого планируется построить в 2011 году от Выборга (РФ) до Грайфсвальда (ФРГ), в 2015 году по дну Черного моря, в обход Украины, проляжет газопровод "Южный поток". Обе трубы, уверяет российская сторона, смогут обеспечить Европу газом.

В этом неожиданно возникли сомнения у представителя лояльной к проекту немецкой стороны — депутата Бундестага Ханса-Йозефа Феля, который высказал сомнение, что Россия сможет обеспечить нужду материка в газе. По его данным, у России "весьма ограниченные запасы газа", впрочем, депутат тут же признался, что достоверных данных о российских запасах газа у него нет. Господин Язов, у которого в отличие от немецкого товарища, данные есть, ответил депутату, что в недрах России — 253 трлн кубометров газа, "и его точно хватит на сто лет, чтобы выполнить все свои контрактные обязательства".

Предсказуемо резко в адрес "СП" высказались парламентарии стран Балтийского региона, в обход которых пойдет труба. Глава эстонского парламентского комитета по окружающей среде Марко Померантс сомневается в весомости исследования, сделанного "Ramboll oil & gas". "После того, как были потрачены 100 миллионов евро, мы не можем точно сказать, что строительство безопасно. Отчет оставляет вопросы", — полагает эстонский депутат. Председатель аналогичного комитета Сейма Литвы Ионас Шименас заявил, что трасса, по которой пройдет "СП", совпадает с наиболее загрязненной территорией в Балтийском море, где находится от 40 до 80 тонн химического оружия. "Во время строительства химические захоронения могут быть вскрыты и может произойти экологическая катастрофа", — пугал депутат Шименас. Он настаивает на том, что еще до начала строительства "СП" должен быть урегулирован вопрос о возмещении ущерба жителям стран Балтийского региона в случае экологической катастрофы. В целом, аргументы сводились к угрозе экологии и незащищенности "СП" при возможных террористических атаках. Взамен, например, польский парламентарий Павел Залевский предлагает пустить вторую ветку трубы рядом с газопроводом Ямал — Европа, который проходит по территории Польши.

Принимающая сторона заявила, что аргументы услышаны. "Главное, чтобы все вопросы и озабоченности находились в профессиональном поле, а не переходили в политическую сферу", — подвел итог конференции Александр Медведев. После совещания гостей накормили обедом от имени председателя Госдумы Бориса Грызлова, а вечером как сторонников, так и противников "СП" отвезли на самолете на "родину российского газа" — в Уренгой.

Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...