Electrolux не выдержал конкуренции

Компания закрывает завод в Петербурге

Шведская компания Electrolux в 2010 году закроет петербургский завод по производству стиральных машин из-за неконкурентоспособности российской площадки. Эксперты говорят, что решение компании продиктовано сжатием рынка из-за кризиса на фоне высоких таможенных пошлин на ввоз компонентов для производства электроники, а также отсутствием местных поставщиков деталей. Это подтверждают и в администрации Петербурга — там объясняют отказ компании невозможностью локализации производства. Тем не менее, производитель заявляет, что параллельно ищет другие площадки в России.

Как сообщила пресс-служба компании, предприятие по выпуску стиральных машин будет закрыто в 2010 году по причине "производственной конкуренции". "Решение является частью текущей программы по реструктуризации активов Electrolux по всему миру, — сообщила "Ъ" руководитель направления по связям с общественностью компании "Electrolux Россия Украина Казахстан" Фатима Газанова. — Глобализация, перепроизводство в отрасли и растущая конкуренция на рынке послужили причиной убыточности некоторых производств, в том числе и завода в Петербурге, для которого жесткая ценовая конкуренция и низкие объемы производства обернулись убытками".

В сообщении говорится, что закрытие завода позволит предотвратить убытки в размере 120 млн шведских крон и позволит увеличить выручку в первом квартале 2009 года. Завод будет работать до второго квартала 2010 года, после чего будет ликвидирован.

Филиал компании Electrolux ООО "Электролюкс Рус" арендует с 2004 года в Петербурге площадку на Софийской улице, 8 площадью 15 тыс. кв. м. Штат — 250 сотрудников. Предприятие производит стиральные машины. Около 98% продукции, выпускаемой на заводе в Петербурге, потребляется на российском рынке. В основном, это узкие и суперузкие стиральные машины. Общая мощность производства — 350 тыс. единиц техники в год. Группа Electrolux является мировым лидером по производству бытовой техники для домашнего и профессионального применения. Ежегодно в 150 странах продается более чем 40 млн изделий Electrolux. В 2007 году продажи в целом по группе составили 105 млрд шведских крон.

В компании сообщили, что издержки по прекращению производства составят порядка 120 млн шведских крон (около €10,9 млн), которые будут занесены в финотчетность Electrolux I квартала 2009 года. При этом было отмечено, что, несмотря на закрытие производства в Петербурге, компания не оставляет планов развития производства на территории России и подбирает одну из площадок. "Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов и способов производства, — заявила госпожа Газанова, — но на данный момент окончательное решение не принято и говорить об этом пока рано". В комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) сообщили, что в 2005 году компании предлагалось несколько земельных участков для строительства собственного производства на выбор: два в промзоне "Юго-Западная" и один на промышленной территории "Нойдорф" (он примыкает к участку, выделенному компании ООО "БСХ Бытовые приборы"), каждый площадью 5-10 га. В КЭРППиТ вчера пояснили, что компания была намерена достичь уровня локализации комплектующих в 20% к 2006 году и 50% к 2008 году. "На тот момент привлечь зарубежных поставщиков инвестору не удалось, а российские его не устраивали по причине несоответствия уровню стандартов качества. И это и стало основной причиной отказа от строительства завода", — сообщил собеседник "Ъ". Кстати, BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH в начале года также временно отложил планы строительства завода по производству стиральных машин в пользу расширения производства холодильников с 200 тыс. штук до 500 тыс. штук в год.

Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов говорит, что решение можно объяснить сокращением рынка с начала кризиса на фоне высоких пошлин на ввоз компонентов. "Производители электроники сейчас платят от 5 до 15 процентов на таможне за ввоз комплектующих, плюс 18 процентов НДС. Итого почти 35 процентов производители должны заплатить, еще не начав производство. Российских поставщиков компонентов нет, — говорит он. — Вкупе с падением покупательского спроса производство становится нерентабельным. Кроме того, машины "Электролюкс", которые продаются в сегменте среднеценовом и выше, по нашим прогнозам, пострадают сильнее, чем продукция более дешевая", — заключает он.

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...