Японию отлучают от российского берега

Камчатские депутаты настаивают на запрете дрифтерного лова

Камчатские депутаты обеспокоены промедлением федеральных ведомств по выполнению поручения премьера Владимира Путина о запрете дрифтерного промысла тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне России. В региональном заксобрании отмечают, что такой промысел, при котором выбрасывается до 80% улова, приводит к подрыву ресурсной базы у берегов Камчатки. В Союзе рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки в свою очередь говорят о необходимости господдержки российских рыбаков-дрифтеров, чтобы они могли переоборудовать свои суда на другой вид промысла.

Депутаты Камчатского края во вторник провели открытые слушания по вопросу дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России. Спикер парламента Борис Невзоров напомнил, что в начале 2009 года премьер РФ Владимир Путин подписал поручение о подготовке предложений по запрету использования дрифтерных сетей. В результате МПР направило в Росрыболовство письмо с предложением «сократить объемы вылова лососей данным способом вплоть до полного прекращения дрифтерного промысла», причем в первую очередь японского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России. Окончательного решения по поручению председателя правительства РФ пока нет. Камчатские депутаты уверены, что если в этом году дрифтера вновь перекроют сетями восточное побережье Камчатки, рыба может вообще не прийти на нерест.

По итогам слушаний было решено обратиться в профильные федеральные ведомства с просьбой ускорить подготовку предложений по прекращению применения дрифтерных сетей, а также направить обращение в Генпрокуратуру по фактам массовых нарушений природоохранного законодательства при осуществлении дрифтерного промысла.

Дрифтерными сетями ловят породы рыб, которые держатся разреженно (сельдь, макрель, лососи и др.). Длина сети — более 30 м, высота — 10–12 м. Попадающие в такую сеть рыбы, морские млекопитающие и птицы гибнут. В 1992 году Канада, США, Россия и Япония подписали четырехстороннюю конвенцию по сохранению лосося в северной части Тихого океана. Документ запрещал дрифтерный промысел лососей в открытом море. Однако в том же году Госкомрыболовство РФ открыло коммерческий дрифтерный промысел для Японии. Также был разрешен лов российским судам под эгидой научных программ.

Как свидетельствует статистика, в водах России дрифтерный промысел с каждым годом увеличивается. Так, в 2007 году таким способом выловлено 19 тыс. т лососей, в 2008-м — более 23 тыс. т. «Этот варварский вид промысла нацелен на изъятие из среды обитания только наиболее ценного вида тихоокеанского лосося — нерки, который берут японцы. Остальная рыба — кета, кижуч, горбуша, которые составляют более 80% улова, — погибает в сетях и выбрасывается за борт»,— сказал Борис Невзоров. По оценкам специалистов, масштабы выбросов рыбы составляют не менее 60 тыс. т в год: при освоении 880 т нерки выбрасывается от 1000 до 1500 т кеты и горбуши. «Находясь в рейсе, мы получили указание с фирмы избавиться от нерки второго сорта — брать только первый сорт. В этот же день мы выловили 2,5 т нерки первого сорта, а 1,5 т второго выбросили за борт»,— рассказал на слушаниях член экипажа дрифтера Сергей Кожник.

Вице-спикер Камчатского парламента Роман Гранатов считает, что запрет применения пелагических дрифтерных сетей позволит увеличить подходы тихоокеанских лососей к берегам прибрежных субъектов России, обеспечить условия для динамичного развития береговой инфраструктуры, создать дополнительные рабочие места, что станет эффективной мерой в рамках выполнения государственной антикризисной программы.

Впрочем, председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко напомнил, что подписание с Японией соглашения о коммерческом дрифтерном промысле предполагало сделать его подконтрольным. Из-за японских дрифтеров, осуществлявших безотчетный промысел за пределами 200-мильной зоны, произошло резкое сокращение лососевых в прибрежных водах. Поэтому если МИД разорвет данное соглашение, ситуация может вернуться. «Есть и другая проблема. В настоящее время осуществляют дрифтерный лов порядка 16 российских судов по научным программам. Останутся они без работы или им будет предоставлена компенсация на переоборудование флота под траловый промысел, неизвестно»,— говорит Сергей Тимошенко. Он привел в пример Австралию, которая ввела запрет на лов тунца дрифтерным способом. Тогда рыбакам была оказана господдержка на переориентацию промысла. Впрочем, отметил Сергей Тимошенко, в результате возникло браконьерство, хотя и не в крупном масштабе.

Павел Усов; Ксения Писарева, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...