Банк «Ак барс», создающий в Казани автоматизированную систему оплаты проезда в общественном транспорте стоимостью 160 млн руб., вчера заявил о намерении выступить инвестором таких же проектов в ряде других городов России. Эксперты полагают, что расширение проекта может ускорить сроки возврата инвестиций, которые оцениваются в пять лет. Они отмечают, сегодня эта рыночная ниша почти свободна, однако, если «Ак барс» не поторопится, конкуренцию ему могут составить другие региональные банки, которые тоже начинают проявлять интерес к транспортному рынку.
Вчера Марат Ганеев, директор департамента розничного бизнеса банка «Ак барс», являющегося основным акционером и инвестором ОАО «Транспортная карта», оператора автоматизированной системы оплаты проезда в Казани, сообщил, что банк получил одобрение Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана на реализацию аналогичных проектов в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Зеленодольске. Кроме того, банк участвует в конкурсе администрации Нижегородской области на право заключения соглашения на внедрение подобной системы на ее территории — результаты будут объявлены 14 апреля. На эту же тему банк ведет переговоры с администрациями Оренбурга, Великого Новгорода, Перми, Ижевска, Петрозаводска, Пскова, Самары и Екатеринбурга.
В Казани «Ак барс» банк реализует проект с 1 июня 2008 года и к настоящему времени, по словам Марата Ганеева, инвестировал в него основную часть из предусмотренных 160 млн руб. Предполагается, что средства окупятся через пять лет. В рамках первого этапа проекта «Ак барс» банк эмитировал 160 тыс. транспортных карт с банковским приложением для льготников. Прочие пассажиры получили возможность пользоваться транспортной картой со вчерашнего дня. В банке рассчитывают, что к январю 2010 года около 40% всех поездок на общественном транспорте будет оплачиваться безналично.
«Транспортная карта» намерена расширить сеть пунктов для пополнения карт, которая сейчас состоит из 70 терминалов компании Kazpay, работающей с оператором программы по договору. По словам генерального директора «Транспортной карты» Руслана Галина, к проекту могут быть подключены и другие сети терминалов, в частности ведутся переговоры с «Элекснетом». Ожидается, что до конца года количество терминалов в Казани увеличится до 100 штук.
Марат Ганеев отметил, что, реализуя проект транспортной карты, «Ак барс» банк рассчитывает «значительно увеличить» клиентскую базу (к настоящему времени банк эмитировал около 700 тыс. карт Visa и MasterCard). «Все льготные транспортные карты сопровождаются банковским приложением, что позволяет льготникам перечислять на них пенсии, субсидии, зарплату»,— рассказал он. В настоящее время «Ак барс» банк разрабатывает механизм, который позволит осуществлять поездки в кредит. В перспективе предусматривается установка турникетов в автобусах и полное исключение из денежной цепочки кондукторов.
В банке считают, что безналичная система работы выгодна и самим перевозчикам — «Транспортная карта» имеет договоры со всеми АТП Казани. «Мы посчитали, что безналичная оплата позволяет на 25-30% повысить выручку перевозчиков за счет того, что контроль над доходами становится прозрачным»,— сказал начальник управления развития платежных систем «Ак барс» банка Андрей Лыгин.
«Безусловный плюс в том, что водитель и кондуктор не будут иметь доступ к наличным деньгам. Минус безналичных расчетов в том, что за счет того, что проездной безлимитный и перевозчик оплачивает „Транспортной карте“ комиссию за оказание услуг, стоимость проезда фактически становится меньше»,— сказал „Ъ“ первый заместитель гендиректора КПАТП-7 Руслан Юсупов. Он считает, что перевозчики не скоро смогут отказаться от услуг кондукторов. «Время, когда во всех автобусах можно будет установить турникеты, с нашим менталитетом наступит, наверное, лет через 50. И то в каждый автобус надо будет поставить по милиционеру»,— сказал он.
Представитель участника рынка моментальных платежей Ильдар Мусин, заместитель директора казанского ООО «Праймери», считает выгоду от участия в проекте сомнительной — от владельцев терминалов требуются большие вложения в их переоборудование, при том, что взамен «они получают только финансовый поток по транспортной карте, доходность по которому составляет копейки».
«„Ак барс“ банк так спешит в другие регионы, поскольку, насколько нам известно, проекты такого типа готовы запустить еще несколько банков,— полагает аналитик ИК „Финам“ Татьяна Менькова.— К тому же быстрое расширение способно увеличить срок возврата первоначальных инвестиций». Между тем эксперт заметила, что на этом рынке уже есть игроки, например, Банк Москвы, карты которого позволяют оплачивать проезд в московском метро. Однако она отметила, что «банки не проявляют высокой активности в данном сегменте из-за его низкой рентабельности и необходимости достаточно больших затрат». Но те банки, которые проявляют интерес к обслуживанию пассажиров, по мнению аналитика, «получают по сути монопольный доступ к обслуживанию денежных потоков на транспорте, что способствует увеличению дохода».