В российской экономической политике произошло весьма примечательное событие — правительство вновь активно занялось борьбой с неплатежами. Казалось бы, эта борьба осталась в прошлом, и теперь у правительства другие проблемы, например, неинфляционное покрытие бюджетного дефицита. Однако только что вышедший из отпуска первый вице-премьер Анатолий Чубайс счел, что прежде всего необходимо провести заседание оперативной комиссии по совершенствованию системы платежей и расчетов. Присутствовавшие весьма активно критиковали недостатки нынешней процедуры взыскания долгов и даже высказали ряд нетривиальных и вместе с тем простых предложений — вроде использования для борьбы с неплательщиками Госналогслужбы или уплаты долга принудительно выпускаемыми акциями.
До недавних пор борьба с неплатежами была неким символом экономической политики правительства. Власти спорили, следует ли, например, помогать неплатежеспособным предприятиям, выделяя им дополнительные кредиты ЦБ. С переходом к жесткой финансовой политике и неинфляционному бюджету проблема эта вроде бы отошла на задний план. Теперь правительство больше озабочено не тем, как оказать финансовую помощь предприятиям, а тем, как бы самому получить на внутреннем финансовом рынке средства для покрытия бюджетного дефицита. Однако оказалось, что интерес к борьбе с неплатежами может регулярно возрождаться и в нынешних условиях, — во всяком случае, специальная правительственная комиссия продолжает собираться, и вчера Анатолий Чубайс провел ее очередное заседание, и его участники вели себя очень активно. Не исключено, что причины этого носят политический характер: в предвыборной обстановке правительство начало уделять подчеркнутое внимание росту доходов населения, а взаимные неплатежи предприятий всегда считались одной из главных причин задержек в выплате зарплаты.
Официально вчерашнее заседание было посвящено использованию для разрешения проблемы неплатежей арбитражных судов. Комиссия отметила, что за прошлый год количество подготовленных арбитражем исполнительных документов на взыскание долгов с предприятий и организаций увеличилось на 6,5%, а подлежащие к взысканию суммы — в 20,4 раза. Но в целом, решили присутствовавшие, система арбитражных судов еще далеко не совершенна. Главных недостатков два: высокая пошлина за услуги арбитражных судей и трудность реализации их решений. При иске на сумму от 50 до 100 млн руб. размер пошлины составляет более 3%, а заплатив ее, кредитор в случае положительного решения суда получает на руки исполнительный документ, по которому далеко не всегда удается быстро и без проблем вытребовать у должника причитающуюся сумму. В принципе, реализовывать решения арбитража должны судебные исполнители, но, как посетовали члены комиссии, полагаться на них трудно. Первый заместитель министра юстиции Владимир Кузьмин откровенно признал, что "судебными исполнителями работают пионеры и пенсионеры", которых иногда охранники просто не пускают в коммерческие банки, куда исполнители приходят для проверки счетов предприятий-должников. На заседании делались весьма прозрачные намеки на то, что такая беспомощность государственных органов создает условия для процветания преступных группировок, занимающихся "выбиванием" денег из должников. При этом кредиторы иногда сначала получают исполнительный документ в арбитражном суде, а затем его реализацию поручают группировкам.
Не менее важной проблемой комиссия признала трудности выявления счетов, на которых у должника есть деньги, — у многих неплательщиков есть одновременно несколько счетов в различных банках, причем большинство из них пусты. Здесь присутствовавшие предложили радикальный метод — привлечь на помощь судебным исполнителям Государственную налоговую службу, которой известны все законные банковские счета юридических лиц. Представитель ГНС тут же выразил готовность предоставлять соответствующие данные, если Министерство юстиции обеспечит защиту этой информации. Было выдвинуто еще одно предложение, касающееся банков: обязать их удовлетворять платежные требования, предъявленные по решениям арбитражных судов, в приоритетном порядке (сейчас они проходят в порядке календарной очереди на общих основаниях).
Некоторые затруднения у комиссии вызвал случай, когда вообще все банковские счета должника оказываются пусты. В качестве классического примера была приведена Рязанская ГРЭС. Когда арбитражный суд принял решение взыскать с нее задолженность в пользу угольщиков, на счетах ГРЭС денег не оказалось (причем, как ни странно, ее сотрудники продолжали получать зарплату). Как выяснилось, свои финансовые активы руководство ГРЭС направляло в специально созданные негосударственные фирмы, с которых долги взыскать невозможно и которые оплачивают персонал электростанции посредством страхования. Это прием, в общем, вполне законный. Но против него, казалось бы, существует и контрприем: если нет денег на счетах, долг возмещается путем продажи с молотка имущества неплательщика. Но и этот вариант рязанцы предусмотрели. Вся более или менее ликвидная их собственность (автопарк, дома отдыха и т. д.) также оказались на балансе все тех же связанных с ГРЭС, но юридически независимых от нее компаний. Совершенно нетривиальный метод решения проблемы в подобных случаях предложил сам председатель комиссии Анатолий Чубайс — взыскивать задолженность акциями неплатежеспособного предприятия, причем осуществлять их эмиссию и передачу кредитору в принудительном порядке.
АНДРЕЙ Ъ-СЕРОВ