Замглавы Минэкономики Андрей Клепач объявил оценку чистого оттока иностранного капитала из РФ в I квартале 2009 года — это $33-34 млрд. Исходя из этого, в марте 2009 года на фоне растущих цен на нефть и стабильного курса рубля в России как минимум не наблюдалось оттока капитала, возможен приток в $0,5 млрд. ВВП в I квартале 2009 года, по его оценкам, сократился на 7% — меньше ожидаемого. Прогнозы продолжают ухудшаться: эксперты Высшей школы экономики прогнозируют сокращение ВВП 2009 года на 5-8%, пока это худший прогноз из существующих.
Согласно предварительным оценкам Минэкономики, о которых сообщил вчера замглавы министерства Андрей Клепач, чистый отток иностранного капитала в I квартале 2009 года составил порядка $33 млрд. "Банки покупали валюту, чтобы расплатиться по долгам и сделать запас для выполнения своих обязательств в будущем",— пояснил причину оттока замминистра. Если исходить из оценок оттока капитала января--февраля 2009 года, которые ранее приводил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев (см. "Ъ" от 26 марта), а это $33,5 млрд, из которых в январе утекло $29 млрд, в феврале всего $4,5 млрд, то приток капитала в марте 2009 года составил порядка $0,5 млрд. Число незначительное, информагентства передают разные версии слов господина Клепача, который был недоступен для комментария. Так, в версии "Интерфакса", он оценил отток в $33-34 млрд, что допускает небольшой мартовский отток. Но если вспомнить, что масштабный отток капитала из РФ фиксируется с осени 2008 года, то даже его прекращение показательно. О том, что в марте действительно мог быть зафиксирован приток, свидетельствуют и данные ЦБ о динамике международных резервов, которые росли две последние недели марта: с 13 по 20 марта на $9,2 млрд, а с 20 по 27 марта — на $2,7 млрд, согласно опубликованным вчера данным ЦБ.
"Единственным, на мой взгляд, объяснением может быть то, что российские компании реструктурируют свои внешние долги, а если и платят, то за счет иностранных активов, которые были выведены раньше",— говорит Сергей Дробышевский из Института экономики переходного периода. Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank считает, что приток капитала в марте был спровоцирован ростом цен на нефть и стабилизацией и даже некоторым укреплением курса рубля, что сделало российские активы более привлекательными. "Станет ли март переломным, пока говорить рано: это будет во многом зависеть от динамики цен на нефть",— говорит экономист, тогда как ЦБ ожидает отток чуть более $79 млрд по итогам 2009 года.
Вчера Андрей Клепач заявил, что, по предварительным оценкам, ВВП в I квартале 2009 года сократился на 7%, то есть на 0,2% меньше, чем ожидали в министерстве ранее (см. "Ъ" от 23 марта). "Базовый прогноз по году — 2,2%, при этом мы уже говорили, что есть риски того, что спад может быть больше. Все зависит от того, с каким эффектом будет реализована антикризисная программа",— еще раз отметил господин Клепач, добавив, что успешная реализация позволит сократить спад на 2%. По его словам, в первую очередь речь идет о реализации инфраструктурных проектов. Дополнительно стимулом для внутреннего спроса, как отметил замминистра, должно стать повышение с декабря зарплат бюджетникам. "Прогноз в 2,2% сокращения ВВП в 2009 году оправдается, если спад замедлится до 1% в первом полугодии и хотя бы 3% во втором квартале. Есть некоторые предпосылки полагать, что пик спада в первом квартале пройден и есть первые проблески надежды на восстановление",— отмечает Ярослав Лисоволик.
Между тем прогнозы относительного экономического развития РФ в 2009 году, после публикации оценок Всемирного банка (ВБ) и ОЭСР, которые прогнозируют соответственно 4,5% и 5,6% сокращения ВВП РФ (см. "Ъ" от 1 апреля), продолжают ухудшаться. Вчера свои расчеты представили экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ). "По нашим прогнозам, спад в экономике будет более существенным и составит 5-8%. В 2010 году, похоже, российская экономика будет стагнировать",— заявил директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко. Он считает, что такой прогноз вероятен даже без дальнейшего ухудшения мировой конъюнктуры и проблем в банковском секторе. Экономисты ВШЭ считают, что на 5,3% ВВП РФ сократится только в случае, если импортозамещение произойдет в значительной мере в ближайшее время, спровоцировав "отскок от дна". При этом модель экономистов работает таким образом, что прогнозируемое сокращение внутреннего спроса на 8,6% в 2009 году в случае импортозамещения не окажет существенного влияния на производство товаров и услуг для рынка РФ. Оно останется на уровне 2008 года, сократятся лишь экспорт и импорт.
Сергей Алексашенко уверен: "импортозамещения по приказу не произойдет", Россию ждет снижение ВВП на 7-8% на фоне еще одного банковского кризиса. Отметим, что расчеты экономиста основываются не на факторах, не учитывающихся или иначе оценивающиеся коллегами, но скорее на предположении об априорной неэффективности действий правительства.