ПО ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ Центром экономической конъюнктуры при правительстве России оперативным данным еженедельного мониторинга цен органов государственной статистики, общий индекс инфляции за период с 28 августа по 4 сентября составил 101,2%.
Рост тарифов на платные услуги по традиции опережал изменение цен на продовольственные и непродовольственные товары. Если стоимость услуг в среднем по России возросла на 2,7%, то непродовольственные товары стали дороже на 1,5%, а продукты — всего на 0,6%.
Таким образом, уровень инфляции в первую неделю сентября оказался несколько выше, чем в конце прошлого месяца. Более того, в августе нынешнего года достигнут минимальный в этом году уровень месячной инфляции (104,6%). Кризис, разразившийся на межбанковском кредитном рынке, вероятнее всего, приведет к некоторому смягчению финансовой политики и увеличению денежной массы.
Фактически это уже произошло — в период кризиса ЦБ выбросил на рынок около 3 трлн рублей, что хотя и менее 1,5% денежной массы по состоянию на 1 августа, но в годовом исчислении эквивалентно росту денежной массы почти на 80%.
Хотя финансовые рынки особого усиления инфляционных процессов пока не ожидают. Рынок межбанковских кредитов начинает потихоньку набирать обороты, но очень и очень осторожно. Сделок заключается мало, все кредиты выдаются на чрезвычайно короткие сроки, ни о какой его взаимосвязи — ни индикативной, ни финансовой, ни технической — с другими секторами финансового рынка речи пока быть не может.
Валютный рынок находится под гнетом валютного коридора и пристальным вниманием Центрального банка. В этих условиях при сохранении существующих в настоящее время среднесрочных темпов инфляции выход курса доллара даже на верхний предел коридора к концу года будет означать потерю им почти половины покупательной способности по сравнению с уровнем на начало второго квартала.
А ведь активизация операций на валютном рынке для ряда банков-полубанкротов могла бы выполнить для них роль соломинки, за которую в последней надежде хватается утопающий. Теперь и на эту соломинку надежды нет — хочешь не хочешь придется терпеть коридор до конца года. И искать иные точки приложения для спекулятивных операций.
В принципе, в настоящее время такую возможность предоставляет рынок государственных облигаций. Вынужденная пассивность банков на рынке межбанковских кредитов и валютном рынке компенсируется их активным присутствием на рынке ГКО.
А приток к нему денег закономерно привел к ускоренному росту котировок облигаций. В итоге краткосрочные спекулятивные сделки с облигациями обеспечивали в течение двух недель прибыль на уровне более 300% годовых.
Понятное дело, что такие условия привлекают на рынок все большее число участников. В результате, с одной стороны, сохраняются высокие темпы роста котировок (потенциал роста был ими достигнут в конце августа, когда на пике кризиса банки сбрасывали облигации для поддержания текущей ликвидности).
А с другой, быстрыми темпами растут объемы операций. Что, кстати, не может не радовать Минфин и Центральный банк.
Растет и промышленный фондовый индекс Ъ, что формально дает повод для предположений о том, что банки в поиске сфер приложения свободных средств вновь (как это уже было в конце весны — начале лета) обратили внимание на рынок акций приватизированных предприятий. Тем более, если учесть, что в период кризиса банки существенно разгрузили свои фондовые портфели.
Однако такое предположение, на наш взгляд, вряд ли будет оправданным. Дело в том, что на фоне роста котировок акций объемы сделок с ними весьма невелики. Что и не позволяет говорить об активной скупке фондовых инструментов.
Вероятнее всего, участники российского фондового рынка начали его постепенно искусственно разогревать, ожидая возвращения на рынок иностранных инвесторов.