Вступившие в силу Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) послужили стартом для дальнейшей модернизации механизма регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге. Законотворческую деятельность в этом направлении активизировали конкурирующие друг с другом ветви городской власти. Так, Смольный начал с реформирования Градостроительного совета. С подробностями — АННА ПУШКАРСКАЯ и КОНСТАНТИН АНДРИАНОВ.
Вчера на заседании комиссии по горхозяйству и градостроительству ЗакСа был обнародован разработанный ее членами законопроект "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге". Новый законопроект, по словам депутата Сергея Малкова, устанавливает порядок деятельности органов власти при внесении поправок в Генплан и ПЗЗ, утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования, планировке территории и резервировании земель для госнужд. Наиболее важным депутат считает изменение порядка информирования граждан о градостроительной документации. "Вся эта документация будет находиться в интернете, и все желающие смогут с ней ознакомиться", — обещает народный избранник. Впрочем, юруправление ЗакСа еще не одобрило результат работы депутатов над ошибками, указанными юристами в разгромном заключении на 6 листах. Тем не менее, авторы рассчитывают принять плод своего творчества в первом чтении, а затем создать для его доработки согласительную комиссию из депутатов и чиновников КГА.
Однако чиновники вовсе не торопятся уступать законодателям разработку нормативной базы для одного из важнейших сегментов городской жизни. Согласно принятому недавно плану законотворческой деятельности Смольного, КГА поручено разработать или привести в соответствие с действующим федеральным законодательством внушительный пакет документов, в том числе тот же самый закон "Об основах регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" (во II квартале), а также порядок проведения публичных слушаний, предоставления городской недвижимости для строительства и реконструкции и взаимодействия исполнительных органов власти при резервировании земельных участков для госнужд. Чей проект победит в конкурентной борьбе двух ветвей власти, остается только догадываться.
Впрочем, пробным камнем в реформировании градостроительной политики станут не законы, а порядок получения разрешения на отклонение от установленных в ПЗЗ предельных параметров застройки, в первую очередь — высотных. Положения об этой процедуре, которое самостоятельно разрабатывает КГА, c нетерпением ожидают лоббисты высотного строительства, в том числе "зарубленных" в ходе принятия ПЗЗ локальных доминант и "Охта-центра". В преддверии запуска такой процедуры в Смольном решили разобраться с градостроительным советом, который в минувшем году изрядно потрепал нервы команде Валентины Матвиенко. Месяц назад, буквально накануне вступления в силу ПЗЗ, правительство Санкт-Петербурга утвердило специальное положение о градсовете, но обнародовать это решение не стало. Согласно этому документу, градсовет приобрел более высокий статус: теперь это совещательный орган не при возглавляющем его главном архитекторе города, а при городском правительстве. Однако цели этого органа претерпели существенные изменения. Согласно отмененному ныне положению о градсовете 1998 года, целью создания совета было "осуществление единой градостроительной и архитектурной политики в СПб, развитие архитектуры и искусства, повышение качества проектов". В нынешнем же положении градсовет должен работать на "повышение эффективности принятия решений и устойчивое развитие на основе новейших достижений и технологий". Лишился реформированный совет и одной из основных прежних задач — "профессиональной оценки градостроительных и архитектурных проектов". Теперь за экспертами сохранено лишь право давать властям "рекомендации", которые принимаются большинством голосов (ранее это происходило в вольной форме).
Учитывая процедуру голосования, обращают на себя внимание и серьезные изменения, внесенные новым руководством КГА в состав градсовета. В него добавили участников отдельно существовавшей художественной секции, а также специалистов по транспорту, подземному строительству и инженерии — например, главного консультанта проекта "Охта-центр" Владимира Улицкого. Кроме того, список изрядно пополнился руководителями ЛенНИИпроекта — разработчика проекта планировки Охта-центра (от гендиректора Юрия Груздева до начальников мастерских). Поплатились же за свою активность исключенные из состава совета известные в городе специалисты — разработчик высотного регламента Борис Николащенко и академик Татьяна Славина. Оба в последнее время выступали антагонистами, проявив противоположный подход к сохранению исторического центра: господин Николащенко старался ограничить высотное строительство, а госпожа Славина своими экспертными заключениями дала зеленый свет ряду скандальных небоскребов. А вместо исключенного из списка экс-председателя местного отделения Всероссийского общества охраны памятников Владимира Лисовского в состав градсовета не было приглашено новое руководство ВООПИК. Главный архитектор города Юрий Митюрев объясняет принятые решения "ограничениями по количественному составу", однако очевидно, что как раз теоретики и историки архитектуры более независимы в своих суждениях, по сравнению с практикующими архитекторами, вынужденными согласовывать свои проекты с теми, кому они дают советы. Впрочем, по мнению бывшего главного архитектора города Олега Харченко, на позицию градсовета по наиболее принципиальным вопросам ротация не повлияет. По словам же исключенных из совета экспертов, их об этом никто не уведомил — просто перестали приглашать на заседания.