Экономический прогноз 04.09

Наступил апрель, и "Власть" предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие марта.

Главным экономическим событием марта для России стало заметное повышение мировых цен на нефть. В ходе торгов 25 марта цена барреля американской WTI доходила почти до $55 за баррель — такого не было с ноября прошлого года. Получилось, что с начала года цены выросли уже на 22%. Правда, в последние дни месяца нефть подешевела, но все равно по итогам марта цены выросли на 9% — максимальный рост с июня 2008 года, когда он составлял 9,9%. Разумеется, в абсолютных цифрах 9% тогда, когда цены находятся на уровне $150, и тогда, когда за баррель дают всего $50,— это разные вещи, но в любом случае быстрый рост остается быстрым ростом. Важно уже хотя бы то, что нефть показала способность дорожать, а не только бесконечно дешеветь (в четвертом квартале прошлого года падение составило 56%).

Повышение цен на нефть, как всегда это бывает, заметно сказалось на российских экономических показателях. Рубль стал выглядеть покрепче, временами неплохо росли котировки российских акций. Но граждане особого энтузиазма не испытали: они уже привыкли считать мировые нефтяные цены печально низкими (несмотря на то что сейчас они значительно выше тех, при которых создавался стабфонд и власти переходили к накапливанию избыточных, по их мнению, нефтедолларов).

Надо сказать, что в марте Россия приняла посильное участие в стабилизации положения на мировом нефтяном рынке. Российская делегация, возглавляемая вице-премьером Игорем Сечиным, приняла участие в конференции ОПЕК. Россия подчеркивала, что для улучшения цен необходимо сокращение экспорта, в котором должны принять участие и страны, не входящие в картель. Что касается собственно российского экспорта, Игорь Сечин подчеркнул: "Мы будем сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления, в частности, планируем передать 2 млн тонн сельхозпроизводителям. Кроме того, сокращение экспорта российской нефти будет происходить за счет увеличения переработки сырья на внутреннем рынке".

Более того, Россия предложила при ценообразовании на мировом нефтяном рынке основываться на долгосрочных контрактах, чтобы уменьшить спекулятивные колебания цен и лучше отражать в них реальные издержки производства и суммы, необходимые для инвестиций. Нефтедобывающим странам в современных условиях явно хотелось бы зафиксировать цены на каком-нибудь сравнительно высоком уровне, чтобы стабилизировать свое финансовое положение. При этом они всегда могут сослаться на то, что стабильно высокие цены крайне необходимы для развития нефтедобычи в современных условиях, так как она требует значительных инвестиций. Страны ОПЕК уже неоднократно выступали с идеей, согласно которой потребители нефти должны сейчас согласиться платить значительную цену, иначе в будущем из-за недостатка инвестиций в мире возникнет настоящий нефтяной дефицит и цены взлетят неимоверно высоко.

Впрочем, в современных условиях рынок нефтяных фьючерсов является важным элементом мирового финансового рынка, и в ответ на фиксацию нефтяных цен кто-то мог бы предложить заодно зафиксировать и курсы всех валют, чтобы защитить их от валютных спекулянтов и сделать более отражающими реальное положение дел в странах, эмитирующих эти валюты. Тогда положение нефтедобывающих стран было бы вовсе стабильным — они знали бы заранее даже то, сколько могут получить в обмен на зарабатываемые нефтедоллары. Однако мировой финансовый рынок одновременно лишился бы двух важнейших элементов — нефтяного и валютного, перестав существовать в том виде, к которому все давно привыкли. Ничего такого уж потрясающего, правда, в этом нет: в 1960-е годы, скажем, мировые нефтяные цены не испытывали заметных колебаний (находясь при этом не на сравнительно высоком, а как раз на очень низком уровне), а курсы всех валют были зафиксированы по отношению к доллару. Спекулянтам оставалось в основном играть на курсах акций, а также пытаться время от времени обрушить курс какой-нибудь важной валюты вроде британского фунта стерлингов. И ничего — мировая экономика как-то жила и даже неплохо развивалась. Кроме всего прочего, всегда можно указать и на то, что мировой финансовый рынок в его нынешнем виде, отличающийся полной свободой и господством нефтяных и валютных спекулянтов, и довел мир до нынешнего финансового кризиса.

Однако пока нефтяные цены (уж не говоря о курсах валют) не зафиксированы, спекулянты продолжают иметь на них огромное влияние. И мартовское повышение цен явно отражает настроения этих спекулянтов. Распродавая нефтяные фьючерсы в грандиозных масштабах во второй половине прошлого года, они старались выручить как можно больше денег, будучи уверены в том, что цены больше расти не будут. Распродажа могла продолжиться и в этом году — цены могли дойти и до $20 за баррель. Но нет, спекулянты слегка успокоились и решили, что нефть, в конце концов, не такой уж бросовый товар. Не то что акции многих крупнейших предприятий, стоящих на грани банкротства. Если цена на нефтяные фьючерсы кажется приемлемой, можно и вложить в них деньги, тем самым вызвав повышение этой цены.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

1. Что будет с курсом рубля?

Мы прогнозировали, что концу марта доллар будет стоить менее 36 руб. Так и случилось: в начале марта спекулянты поиграли с властями в игру под названием "Удержи верхнюю границу бивалютной корзины", а в конце стоимость доллара была ниже 36 руб. Да насколько ниже! В последний день месяца официальный курс доллара составлял 34,01 руб.

Спекулянты убедились, что играть против ЦБ сейчас затруднительно. Да и положение на мировом рынке складывалось в пользу рубля. Нефть в основном дорожала, а при таком развитии событий игроки против рубля обычно на время успокаиваются. Дело в марте доходило до того, что ЦБ приходилось сдерживать укрепление рубля и поддерживать доллар с помощью интервенций.

Однако речь сейчас, естественно, не идет о том, что период плавной девальвации сменился периодом плавной ревальвации. Власти продолжают говорить о том, что в современных условиях курс рубля имеет значительное влияние на повышение конкурентоспособности российской обрабатывающей промышленности. Как подчеркнул 30 марта премьер Владимир Путин, "изменение курса рубля повышает конкурентоспособность как сейчас, так и в среднесрочной перспективе года на два-три".

Кроме всего прочего, с точки зрения притока долларов в Россию пока мало что изменилось. На российском фондовом рынке не наблюдается роста, способного привлечь много иностранных инвесторов. Мировые цены на нефть растут, но не так, чтобы обеспечить изобилие нефтедолларов.

Наш прогноз: в апреле курс рубля прекратит укрепление, и в конце месяца за доллар будут давать 35 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

Мы прогнозировали, что в марте цены будут расти немного медленнее, чем в феврале,— инфляция составит 0,8%. Действительно, цены росли медленнее, но выросли побольше, чем мы предполагали,— на 1,2% (в феврале было 1,7%). В итоге с начала года инфляция в России составила уже 5,3%.

Надо заметить, что 1 апреля правительство внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов"", и к этому документу прилагается инфляционный прогноз Минэкономразвития. Согласно этому прогнозу, инфляция во втором квартале нынешнего года составит 3,9%. В третьем квартале цены вырастут всего на 0,7%, в четвертом — на 1,9%. В целом по итогам года инфляция составит 13%. Рост потребительских цен на продовольственные товары прогнозируется в первом квартале в размере 6,1%, во втором — 5,4, в четвертом — 2,5, в третьем ожидается дефляция в размере 1,5%. По итогам года продовольственная инфляция, согласно официальному прогнозу, составит 12,8%. Увеличение потребительских цен на непродовольственные товары прогнозируется в первом квартале в размере 5,2%, во втором — 3,4, в третьем — 2,3, в четвертом — 2, по итогам года — 13,5%. Рост потребительских цен на услуги должен составить поквартально 7,1, 2,3, 1,8, 1,1%, по итогам года — 12,7%, при этом на услуги ЖКХ, соответственно, 16,4, 0,5, 1,2, 0,6% поквартально, по итогам года --18,9%.

В общем, власти снова ставят перед собой задачу удержать инфляцию — в данном случае хотя бы в прошлогодних рамках. Ясно, что невыполнение этой задачи не будет расценено как провал: мировой кризис есть мировой кризис. У торговцев свои резоны: повышение цен сдерживается только нехваткой денег у населения.

Наш прогноз: в связи с нехваткой денег инфляция в апреле составит 1%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

Мы прогнозировали, что концу марта нефть будет стоить $45 за баррель. Формально не особенно ошиблись: 30 марта за баррель американской WTI давали $48, а за баррель североморской Brent — $47. Но так получилось только потому, что цены очень заметно упали в конце месяца, только 30 марта — почти на $4 за баррель. В основном же март был месяцем значительного роста цен, которые доходили почти до $55 за баррель. А упали в связи с тем, что спекулянты решили попридержать свое рвение и получить деньги от предыдущего подорожания фьючерсов.

В целом март показал, что спекулянты готовы к некоторой игре на повышение. Мол, в условиях экономического спада спрос на нефть значительно уменьшается, но все-таки чего-то она стоит. Не следует полностью распродавать нефтяные фьючерсы. Какая-то часть из грандиозных сумм, расходуемых правительствами всех стран (прежде всего США) на помощь собственным производителям и населению, пойдет и на закупку нефти и нефтепродуктов. Вот и страны ОПЕК в марте решили пока воздержаться от дальнейшего снижения производства, а некоторые из этих стран выразили удовлетворение ценой $50 за баррель. Значит, нефтепроизводители пока не предвидят полного отсутствия спроса на их нефть. А если есть спрос, можно рассматривать нефть как финансовый инструмент.

Наш прогноз: после распродажи в конце марта спекулянты снова заинтересуются нефтью, и в апреле она будет дороже $50 за баррель.

4. Что будет с курсом евро к доллару?

Мы полагали, что евро в конце марта будет стоить всего $1,29. Ошиблись ненамного — месяц кончился с курсом 1,31-1,32 $/€.

Инвесторы и спекулянты продолжали придерживаться парадоксальной теории, согласно которой чем хуже дела в экономике США, тем дороже должен быть доллар. Скажем, стоило информагентствам распространить сообщение о том, что президент Барак Обама будто бы склоняется к идее банкротства автомобильных компаний General Motors и Chrysler, как курс доллара на мировом валютном рынке тут же заметно вырос. А как только американские власти объявили сообщения информагентств неточными, доллар тут же упал. В данном случае игроки на валютном рынке исходят из того, что дальнейшее ухудшение положения дел в США вызовет цепную реакцию по всему миру, а в такой ситуации нужно иметь на руках деньги. Деньгами же являются доллары США.

Впрочем, иногда инвесторы и спекулянты обращают внимание и на то, как обстоят дела в еврозоне. Единой европейской валюте, которая в середине марта стоила $1,37, очень повредило известие о том, что власти Испании были вынуждены вслед за другими странами приступить к национализации банков.

Инвесторы и спекулянты пока не решили, что делать со своей традиционной теорией, согласно которой курсы валют должны определяться разницей в процентных ставках различных стран: чем выше ставка в той или иной стране, тем дороже должна быть валюта. ЕЦБ в начале апреля снизил процентную ставку, американская ФРС сохраняет ее на нулевом уровне. Более того, ФРС приступила к печатанию денег в грандиозных масштабах, покупая американские гособлигации и финансируя таким способом дефицит бюджета. ЕЦБ тоже может печатать деньги. И где тут разница ставок?

Наш прогноз: в связи с полной неясностью ситуации евро не будет к концу апреля стоить дороже $1,33.

Александр Воловик, президент нефтегазовой корпорации "Би-Газ-Си":

1. В апреле курс рубля к бивалютной корзине будет на уровне 39-41 руб. Это связано с тем, что Европейский центробанк хочет снизить процентную ставку, а доллар еще не решил, падать ему или оставаться на нынешнем уровне.

2. В России еще достаточно рвачей, которые на все подряд повышают цены. К тому же власть ничего не делает, чтобы прекратить сговор монополистов. Поэтому инфляция продолжит расти, и в апреле она будет на уровне 1-1,5%.

3. Если доллар не начнет резко падать, то цена на нефть будет колебаться в районе $45-50 за баррель. А если доллар упадет, то цены на нефть могут подскочить до $55 за баррель.

4. Если Европейский ЦБ снизит процентную ставку, то доллар может плавно укрепиться, но ненамного, ведь США для спасения экономики уже включили печатный станок. Но европейские финансовые власти ведут непонятную политику — похоже, что они сами не знают реальной стоимости евро.

Кен Векслер, старший трейдер и аналитик Saxo Bank в Восточной Европе:

1. В апреле боковой тренд будет продолжаться и курс рубля составит 32,5-33,7 руб. за доллар. Рынок успокоился, и все мировое внимание сосредоточено на США, а не на Восточной Европе. Сейчас ситуация стабильна, но в долгосрочной перспективе девальвация рубля будет продолжаться.

2. Если рубль будет стабилен, то и инфляция составит примерно 1% официально и 1,5% реально. Но при дальнейшей девальвации рубля правительство не сможет сдержать инфляцию в планируемых пределах.

3. Цены на нефть постепенно будут расти под влиянием фондовых рынков и в связи с появлением мирового спроса. Стоимость нефти дойдет до уровня $56-57 за баррель или даже до $60. Потом произойдет корректировка, цены снова упадут до $53-55 за баррель. Это может произойти уже к концу апреля.

4. Американская валюта явно недооценивается, что связано с политикой ослабления доллара. В худшем случае стоимость евро будет колебаться в диапазоне $1,245-1,3, как сейчас. Если же стоимость евро достигнет $1,325, он снова упадет и установится новый диапазон — $1,225-1,275.

Сергей Митин, губернатор Новгородской области:

1. Если цены на нефть вырастут, рубль укрепится, но останется в валютном коридоре. Существенного роста ожидать не стоит — скорее всего, рубль опустится по отношению к доллару на 20-30 коп.: в марте закончилась годовая отчетность, у банков появятся свободные деньги.

2. В марте инфляция составила чуть больше 0,8%. Вероятно, этот же показатель сохранится и в апреле, прибавив максимум 0,1. В целом инфляция не должна превысить планку, прогнозируемую Минэкономики, то есть 1%.

3. Сейчас стоимость барреля нефти приблизилась к $50. Не исключается продолжение роста до $50 за баррель, что связано с истечением опционов на апрельскую нефть. Однако не стоит рассчитывать на более существенное восстановление: до мая ОПЕК решила не сокращать квоты на добычу нефти.

4. Границы для пары евро/доллар будут колебаться в пределах $1,27-1,37 за евро. На поведение этой пары в апреле будет влиять ситуация на мировых фондовом и сырьевом рынках.

Николай Гриценко, президент Академии труда и социальных отношений:

1. Думаю, никакие события особо не повлияют на резкие скачки доллара. Он будет в коридоре, установленном ЦБ. С приближением лета рубль начнет укрепляться. В апреле за доллар будут давать примерно 33 руб.

2. Инфляция апреля не должна превысить мартовскую. Несмотря на то что будет вливание денег в банковский сектор, я предполагаю, что повысится покупательная способность граждан. Инфляция составит 1,2-1,5%.

3. Как и в марте, продолжится рост стоимости нефти. В апреле стоимость барреля нефти повысится примерно на $5 по сравнению с мартом. В апреле за баррель нефти будут давать $50-55.

4. Соотношение евро/доллар будет держаться на уровне $1,3-1,35 за евро. Тенденция к росту евро будет особенно хорошо просматриваться после "большого саммита". Евро будет постепенно крепнуть, ведь за ним реальная экономика, а доллар не обеспечен товарным покрытием.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...