Деятельность Volvo на российском рынке можно разделить на три этапа. Первый этап — "советский". Примерно до 1991 года компания исправно продавала тяжелые грузовики тогдашнему монополисту грузовых перевозок — "Совтрансавто", а легковыми автомобилями торговала только в рамках обслуживания дипкорпуса и иностранцев, не помышляя о большем.
Второй этап начался с возникновением в России свободного автомобильного рынка. Сбыт легковых автомобилей резко подскочил. Основными покупателями стали бизнесмены и российские частные и государственные компании, для которых Volvo был и остается одним из символов респектабельности. Интересно, что отношение к машинам Volvo западных и российских потребителей диаметрально противоположно. Для первых это прежде всего надежный и безопасный семейный автомобиль. В России же Volvo стал машиной престижной, символом, если можно так выразиться, агрессивной респектабельности.
Сбыт, поначалу осуществлявшийся "самотеком", вскоре стал предметом особой заботы московского представительства Volvo. Фирма активно участвовала во всех московских автосалонах, регулярно получая на них специальные первые призы за лучшую работу на местном рынке. В 1993 году Россия и страны СНГ вошли в десятку важнейших рынков сбыта Volvo. В 1994 году, после краха альянса с Renault, шведы еще более усилили присутствие своей марки на рекламном рынке. Однако к концу года активные действия Volvo на российском рынке практически прекратились.
Первым признаком изменения политики концерна в отношении России стало резкое ограничение контактов с прессой, которые некогда были столь популярны у сотрудников московского представительства Volvo. За более чем полгода они ограничились лишь одной пресс-конференцией — в начале февраля. На ней было фактически объявлено о смене приоритетов в работе на российском рынке.
Представители Volvo отметили, что российский рынок не является тем местом, где решается судьба компании — в списке двадцати крупнейших рынков сбыта страны бывшего СССР занимают предпоследнюю позицию (в 1993 году — 10-е место). Дело в том, что наиболее прибыльными операциями в минувшем году для концерна оказались продажи грузовиков и автобусов. Емкость российского рынка грузовых автомобилей зависит в первую очередь от платежеспособности заказчиков, которая оставляет пока желать лучшего.
Естественно, ни о каком окончательном уходе с российского рынка Volvo не помышляет. Концерн решил сконцентрировать усилия на послепродажном обслуживании автомобилей и изменении рекламной и маркетинговой стратегии. В июле концерн нашел новое рекламное агентство. Смена агентства позволяет предположить, что прежняя рекламная стратегия не устраивала Volvo. Проявились и существенные противоречия в сбытовой политике между гетеборгской штаб-квартирой и московскими дилерами. Несколько пожелавших остаться неназванными московских дилеров Volvo сетовали на недостаток доверия шведов к сбытовой стратегии, которую они предлагали. Дилеры также считают неразумной практику шведов "опрокидывать" на Россию маркетинговые клише, которые хотя и успешно применяются Volvo на мировом рынке, но совершенно не учитывают российскую специфику.
Нельзя исключить, что этот вопрос будет поднят в сентябре в Стокгольме на ежегодном совещании российских дилеров Volvo. Пока, однако, неясно, какую политику будет проводить фирма на российском рынке. Достаточно твердо можно предположить одно — шведская и российская сбытовые практики будут сосуществовать довольно долго. Общим моментом может остаться требование повышения качества послепродажного обслуживания автомобилей Volvo. Это диктуется, во-первых, возрастающей конкуренцией и, во-вторых, раздражающим потребителей и шведских специалистов российским стилем работы персонала автосалонов и техстанций.
-------------------------------------------------------
Российский рынок пока не является тем местом, где решается судьба Volvo. В списке двадцати крупнейших рынков сбыта страны бывшего СССР занимают предпоследнюю позицию.
-------------------------------------------------------