Правительство Иркутской области в четверг на заседании регионального политсовета «Единой России» презентовало антикризисную программу на 2009 год, подготовка которой началась еще в ноябре прошлого года. «Столько времени потребовалось, чтобы определить основные направления, первоочередные мероприятия, очень четко увязать их с нашими возможностями. Главной целью было одно — создать четкий план. Я считаю, нам это удалось»,— заявил губернатор области Игорь Есиповский. Он отметил, что этот документ был одобрен на заседании под руководством вице-премьера Сергея Иванова, которое прошло в Новосибирске 28 марта.
Антикризисная программа Иркутской области включает в себя всего четыре основных направления. Главным пунктом, которому было уделено на политсовете «Единой России» особое внимание, является «Взвешенная бюджетная и межбюджетная политика». Детально о том, что же будет собой представлять эта политика, рассказал зампред правительства Приангарья Александр Ведерников. По его словам, поименно за каждым зампредом правительства региона закреплены крупные финансово-промышленные группы, которые отчисляют налоги в местный бюджет. С руководителями этих компаний проводят соответствующие консультации члены правительства. Правда пока, согласно данным регионально минфина, за три месяца 2009 года падение налоговых поступлений в регионе составило 75% от плана. «Если раньше мы любой ценой пытались добиться увеличения доходов, то сегодня вынуждены менять акценты. Бог с ними с налогами, лишь бы не сокращали людей»,— заметил Александр Ведерников. При этом правительство, по словам господина Ведерникова, не оставляет надежд на то, что по итогам года будет неплохой результат по сбору розничных налогов.
Согласно правительственной программе, большое внимание будет уделено оптимизации расходов на бюджетные выплаты. «Мы связаны по рукам и ногам, потому что у нас тяжелая бюджетная сеть и большие расходы на государственных и муниципальных служащих»,— комментирует господин Ведерников. В подтверждение своим словам он приводит цифры — почти на 6% выросла бюджетная сеть за годы реформы местного самоуправления. При этом расходы облбюджета на эту сеть увеличились на 60%.
Отдельное направление антикризисной работы — муниципалитеты, от которых область требует «финансовой дисциплины». Сейчас, по словам господина Ведерникова, многие муниципалитеты не понимают, что «на улице кризис», и не выполняют рекомендации областного минфина. «Муниципалитеты, как мы видим, до сих пор проводят политику — если мы не погасим долг кредитору, областной центр поможет нам»,— поделился наблюдениями Александр Ведерников. В качестве примера он привел Нижнеудинский район, где кредиторская задолженность по зарплате составляет 15%, и в то же время прочие расходы составляют 18%. Между тем территории в своих бюджетах сейчас должны сокращать все расходы, которые не связаны с первоочередными мерами — финансированием оплаты труда бюджетникам.
Чтобы в регионах не процветали такие «иждивенческие настроения», по словам господина Ведерникова, в 2009 году будет внедрена новая методика межбюджетных расчетов, которая исключает «уравниловку»: «Мы существенно сократим объем дотаций на выравнивание, но увеличим дотации на сбалансированность. Иными словами, мы не будем способствовать уравниловке. Передавать объем ассигнования муниципалитетам будем в зависимости от того, как они росли по собственным доходам в этом году».
Однако главы территорий к такой антикризисной бюджетной политике оказались не готовы. Так, мэр Иркутска Владимир Якубовский заметил, что есть полномочия, за которые отвечают непосредственно органы местного самоуправления. На эти полномочия в местных бюджетах также необходимо закладывать финансирование. «Ни суд, ни прокуратура потом не спросят — есть у тебя деньги, нет у тебя денег. Ты обязан это решить. Поэтому подобные вопросы должны решаться комплексно. Нам должны сказать — вот это, ребята, не делайте, мы оставляем деньги только на эти меры»,— говорит господин Якубовский. Глава Нижнеудинского района Сергей Худоногов заметил, что оптимизировать его бюджетную сеть возможно, но только если полностью закрыть район. Расходы аппарата администрации Нижнеудинского района, по словам его главы, уже сокращены на 30%. Между тем надежды на увеличение собираемости налогов у мэра нет: «К сожалению, у нас не развита широко торговая сеть и нет таких крупных предприятий, как Братская ГЭС». Его коллега из Нижнеилимского района Семен Гендельман также отметил, что «урезаться» больше некуда. «Вся доходная часть бюджета идет на зарплату. При этом мы задолжали поставщикам энергоресурсов 5 млн руб. Существует реальная угроза отключения от энергии социально значимых объектов. Есть кредиторка еще с 2008 года подрядным организациям. Они грозят пойти в арбитраж, а это — 100% выигрышное дело»,— пояснил Семен Гендельман.
Между тем специалисты аппарата заксобрания Иркутской области, курирующие бюджетные вопросы, сообщили „Ъ“, что вопрос о сокращении дотаций нельзя решить без изменений регионального закона о межбюджетных трансфертах. «В методику расчета можно ввести поправочный коэффициент, который регулирует величину отчислений. Однако при этом могут быть нарушены требования Бюджетного кодекса. Ведь глубоко дотационным территориям органы власти обязаны оказывать финансовую поддержку», — сообщил специалист аппарата заксобрания.