Фондовая головоломка

Год назад частному инвестору, решившему вложить свободные средства в инструменты фондового рынка, предоставлялся достаточно широкий выбор: акции, пифы, облигации. Главное, было определиться со сроком инвестиций и предпочтениями по соотношению доходности и риска. Даже начинающим инвесторам прибыль казалась в любом случае предопределенной, а возможные колебания несущественными. За год ситуация изменилась кардинально.

С ног на голову Оценивая работу на рынке инвестиций в прошлом году, все аналитики отмечают: итог получился скорее неоднозначным, чем отрицательным, и он вполне отвечает крайне противоречивому ходу событий. В первом полугодии индексам удалось достигнуть максимальных значений, однако во второй его половине началось снижение, которое к осени приняло характер обвала. Спасти инвестиции от убытков могло лишь гибкое управление активами и диверсификация портфеля. «Из-за девальвации рубля и высокой инфляции убыточными оказались рублевые активы — например, банковские депозиты. Сильно «просели» ПИФы, которые показали отрицательную доходность в десятки процентов — пожалуй, их можно назвать наиболее «пострадавшими» от кризиса,— отмечает ведущий аналитик ЗАО «Финам» Владислав Исаев.— Однако неверно было бы говорить о ПИФе только как о самом убыточном инструменте, на котором были потеряны средства. Надо отметить, что к маю 2008 года, когда рынок находился на своем историческом пике, произошел мощный отток средств из ПИФов, инвесторы фиксировали прибыль и переводили средства в другие активы, которые могли принести прибыль, например, в валюту или драгметаллы. Таким образом, гибкое управление, несмотря на отрицательный результат ПИФов в целом, могло принести инвесторам прибыль».

«По итогам года, скорее всего, выиграть смогли те, кто выбрал в качестве объектов инвестиций валютные вклады или драгоценные металлы, но и в этом случае реальные доходы от их инвестиций зависят от времени вложения средств,— говорит начальник отдела анализа рынка акций КИТ Финанс Мария Кальварская.— Среди наиболее убыточных вложений вполне можно выделить рынок ценных бумаг, при этом вряд ли стоит уделять особое внимание какому-то отдельному его сегменту, учитывая падение цен в разы. При этом первая половина года могла принести достаточно неплохие доходы, например, по акциям».

С наступлением 2009 года ситуация на рынке продолжала оставаться неопределенной. С одной стороны, стремительное падение индексов остановилось и временами они даже поднимались вверх — во многом за счет завершения девальвации национальной валюты и удержания ее на достигнутом уровне. «Среди наиболее важных событий для российских инвесторов была девальвация рубля и ее окончание в конце января с установлением верхней границы бивалютной корзины на уровне 41 рубль. Как показали дальнейшие события, ЦБ удалось удержать курс национальной валюты на этом уровне, несмотря на атаки со стороны спекулянтов. После того, как верхняя граница коридора успешно выдержала «проверку на прочность», наблюдалась тенденция перетекания средств из валюты на фондовый рынок, что поддержало отечественные индексы. Свою роль в росте российских индексов сыграла позитивная динамика сырьевых цен»,— считает Владислав Исаев.

Между тем, сегодня российский фондовый рынок по-прежнему находится у своих минимальных значений, и высокая волатильность позволяет говорить аналитикам о будущем лишь с определенной долей уверенности. «Сейчас все движения цен на рынке определяются настроениями спекулянтов, стремящихся сорвать быструю прибыль, — оценивает ситуацию трейдер «Атона» Евгений Москаль.— Волатильность остается на очень высоком уровне, и, похоже, к этому уже все привыкли». Такой же точки зрения придерживается Мария Кальварская: «На рынке акций пока сохраняется высокая волатильность, а инвестиции в долговые инструменты интересны, в основном, в погашаемые в этом году еврооблигации, и вряд ли можно говорить о значительных результатах на этом рынке за первые два месяца».

Оценивая будущее российского фондового рынка и перспективы инвестиций в его инструменты, аналитики подчеркивают, что конкретные рекомендации дать практически невозможно. Сегодня все зависит от того, какие изменения предстоит пережить национальной и мировой экономикам в целом. И пока что прогнозы не радуют. «Мировой финансовый кризис не снижает средне- и долгосрочных прогнозов потенциала рынка, но влияет как на его конфигурацию, на расстановку сил игроков рынка (не все выходят в роли бенефициара), так и на предпочтения клиентов и, соответственно, продуктовый ряд,— подчеркивает PR-директор УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Назаркин.— 2009 год — однозначно плохой. В 2010-м те признаки оздоровления, которые сейчас приходится днем с огнем разыскивать в макроэкономических отчетах, видимо, приобретут характер тренда. Ну, а на горизонте двух-трех лет возможно восстановление мировой и, соответственно, российской экономики до докризисного или даже более высокого уровня».

«Сейчас в ценах большинства бумаг заложены самые пессимистичные прогнозы, и если события будут развиваться по более оптимистичному сценарию, то и привлекательность российских акций будет расти,— говорит Мария Кальварская.— Текущая ситуация определяется изменениями в мировой экономике в целом, и для ее стабилизации понадобится время. Пока остаются риски и с точки зрения развития российской экономики, и мировой».

«Для России критичны те же риски, что и для других стран — снижение производства, снижение спроса, замедление развития,— говорит Владислав Исаев.— Кризис, ограничив доступ российских компаний на мировой рынок капитала, сократит возможности для рефинансирования внешней задолженности. Снижение нефтяных цен, от которых по-прежнему сильно зависит наш бюджет, не позволит российской экономике поддерживать прежние темпы развития, ситуация в банковской сфере заставит снижаться показатели потребительской активности и кредитования. Основные риски несут не только внутренние проблемы нашей экономики, а преимущественно внешние риски, ситуация в экономике США и Еврозоне. На фоне активизации макроэкономического стимулирования в США существует возможность значительного роста недооцененных российских акций и подъем отечественного рынка до уровней около 800-900 пунктов по индексу РТС на конец года».

В кругу избранных И все же, несмотря на общий упадок, эксперты называют ряд секторов, которые могут представлять интерес для инвестиций. Их привлекательность определяется положительным прогнозом по скорому подъему или устойчивости данной отрасли в условиях кризиса, и зачастую это прежние «фавориты» рынка. Кроме того, достаточно отчетливо прослеживается большая уверенность в будущем отраслей, находящихся под контролем или влиянием государства.

«Среди отдельных секторов российской экономики можно отметить нефтегазовые и банковские бумаги, которые могут обеспечить неплохую доходность в среднесрочной перспективе, при этом в течение года вряд ли динамика будет однозначной на фоне изменения внешних факторов и в условиях высоких экономических рисков. Кроме того, остаются интересными вложения в акции компаний, которые ориентируются на импортозамещение (потребительские товары, фармацевтика),— говорит Мария Кальварская.— Если говорить о менее ликвидных акциях, то возвращение спроса в этом сегменте будет свидетельствовать о стабилизации ситуации на рынке, однако вряд ли это произойдет уже в скором времени».

«Нефтегазовый сектор по-прежнему является опорой нашего рынка,— считает Владислав Исаев.— Хотя из-за снижения нефтяных цен потенциал роста бумаг сократился, однако он все еще достаточно высок, а потому нефтегазовый сектор находится среди наиболее привлекательных». Эту же точку зрения поддерживает аналитик «Атона» Вячеслав Буньков: «Достаточным условием для выхода из кризиса для нефтяников может стать рост цен на нефть. Уже при $50-60 за баррель операционный поток компаний начнет восстанавливаться. Конечно, это не позволит компаниям в полной мере восстановить свои инвестиционные программы, но сейчас это и не обязательно, учитывая глобальное падение спроса на нефть. Государство в принципе сделало уже все что могло: снизило НДПИ и налог на прибыль, в ручном режиме отрегулировало экспортные пошлины. Дальше снижать налоги нельзя — пострадает бюджет, так что нефтяникам надо надеяться только на рост цен».

«Драгоценные металлы и компании, добывающие золото и серебро, по-прежнему находятся среди защитных инструментов. При этом большинство остальных акций металлургического сегмента вряд ли покажут существенный рост, учитывая сохраняющуюся слабую ситуацию в секторе,— считает Мария Кальварская.— Сектор электроэнергетики также сложно отнести к фаворитам на рынке акций, и вложения там следует ограничить наиболее ликвидными инструментами, если речь идет об инвестициях в пределах года». Несколько более оптимистичного взгляда придерживается Владислав Исаев: «Девальвация рубля подстегнула рост цен в металлургии и, соответственно, дала импульс для развития отечественных металлургов. Достаточно низкие издержки, низкая себестоимость, вкупе с девальвированием рубля, дает преимущество отечественным металлургам перед конкурентами из-за рубежа, и снижение внутреннего спроса будет компенсироваться экспортом продукции, поэтому сектор продолжает оставаться перспективным. Что касается энергетики, то этот сектор показал за февраль завидную динамику, выше рынка. Интерес инвесторов связан со снижением инвестиционной нагрузки на компании, и общим улучшением конъюнктуры на рынке. Сегодня машиностроение остается более рискованным сектором, однако здесь возможен высокий потенциал, в случае поддержки государства, что, скорее всего, и произойдет.

«Сегодняшний кризис в промышленности — это, прежде всего, кризис спроса, а затем уже сжатия кредитных рынков,— отмечает аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова.— Поэтому и пути выхода из него должны быть направлены на стимулирование спроса. Многие государства поняли это: в Китае и России обсуждается идея создания специального фонда, в который государство будет скупать металлы, тем самым замещая спрос со стороны частного сектора».

Еще с большей конкретикой эксперты готовы говорить о перспективах компаний в секторе ритейла: деятельность практически каждой из них тесно связана с конечным потребителем, и результат их взаимодействия, а значит, и будущее ритейлера, более очевидны. «Рост потребительского сектора в значительной степени связан с восстановлением промышленного роста, улучшением ситуации на рынке труда, и потому в ближайшей перспективе инвесторам будут интересны компании, работающие в низкоценовом сегменте, например, ряд торговых сетей, компании-производители лекарств и аптечные сети, так как спрос на эту продукцию будет устойчивым»,— видит перспективы розничного сектора Владислав Исаев.

«Выход из кризиса ритейлеров в текущих условиях осложняется двумя факторами: сложностью рефинансирования старых кредитов и привлечения новых для строительства новых магазинов; снижением реальных доходов населения в условиях кризиса,— говорит аналитик компании «Атон» Ксения Аношина.— Сейчас, по сути, есть один источник безболезненного привлечения заемных средств — государственная поддержка через кредиты ВТБ и Сбербанка. Государственные банки кредитуют «системообразующие предприятия» (к ним относятся все ритейлеры, акции которых торгуются на биржах — «Магнит», Х5, «Дикси», «Седьмой континент», а также «Лента», «Виктория» и «Копейка»). Кроме того, компании пытаются использовать дополнительные средства привлечения денежных средств: дополнительные эмиссии акций на биржах (Аптеки 36,6 планирует допэмиссию весной 2009 года, «Дикси» успела провести SPO в ноябре 2008 года), продавать активы (главным образом, недвижимость). Все эти меры и некоторые другие помогают торговым компаниям решать текущие финансовые трудности и пережить кризис».

Основной же сутью рекомендаций инвесторам, как и до кризиса, остается взвешенная оценка рисков (сейчас их даже лучше переоценить, чем недооценить) и диверсификация вложений. «Безусловно, при выборе объекта инвестиций следует принимать во внимание срок инвестирования и ликвидность вложений. Наибольшую доходность дают наиболее рисковые инструменты, но сейчас риски для частного инвестора могут оказаться куда значительнее, чем можно это оценить, а поэтому все-таки следует избегать наиболее рисковых активов (неликвидные акции, высокодоходные облигации низкого качества),— советует Мария Кальварская.— Кроме того, следует по-прежнему диверсифицировать свои вложения с точки зрения валюты (если мы говорим о перспективе на год), учитывая риски девальвации».

Наталья Кудряшова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...