Донская ипотека легла на дно

Для Ростовской области в 12 раз сократили план по ипотечному кредитованию

Министерство регионального развития РФ по согласованию с администрацией Ростовской области в 12 раз сократило региону план по выдаче ипотечных кредитов на 2009 год — до 750 млн рублей. Донские власти считают, что в регионе резко ужесточились требования банков к заемщикам. Представители банков объясняют это обострением финансового кризиса и удорожанием стоимости источников фондирования.

Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Андриади заявил вчера на совещании в областной администрации, что Министерство регионального развития России сократило план по выдаче ипотечных кредитов для Ростовской области на 2009 год до 750 млн рублей, что почти в 12 раз меньше плана 2008 года. «В прошлом году было выдано ипотечных кредитов на 11,2 млрд рублей», — отметил он.

Существенное сокращение плана на текущий год министр объяснил резким ужесточением требований банков к заемщикам, изменением критериев оценки рисков, повышением процентных ставок и сокращением источников финансирования ипотечных кредитов. В результате, по его данным, за первые два месяца года в регионе было выдано всего 205 кредитов кредитов на 198 млн рублей. Это в 7,5 раз ниже, чем за тот же период 2008 года.

В 2008 году ипотечные кредиты в Ростовской области предоставляли около 40 банков, которые предлагали заемщикам более 300 ипотечных программ для приобретения жилья в кредит как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости. Годовые ставки по ипотеке в Ростовской области находились в диапазоне 11–17% по рублевым кредитам и 9–16% годовых по валютным кредитам. Минимальный первоначальный взнос по ипотеке в основном составлял около 10–20%, а в 2007 году даже 0–5%. Срок ипотечного кредитования достигал 40–50 лет. В текущем году некоторые банки повысили ставки по выдаваемым ипотечным кредитам до 25–27%.

Представители банков объясняют предпринятые ими изменения условий кредитования обострением финансового кризиса. «В силу прекращения сделок с ипотечными ценными бумагами на фондовых рынках стоимость источников фондирования выросла. В менее проигрышной ситуации оказались крупные госбанки и банки с участием иностранного капитала. А небольшим участникам рынка привлечение средств обходится дороже озвученных, в 18–28%», — говорит руководитель ККО «Городского Ипотечного Банка» в Ростове Максим Костюков.

Заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Игорь Далаксакуашвили считает, что, пока не будет сформирована иная система привлечения «длинных» денег, в ближайшие годы ипотечного рынка не будет. Однако, полагает чиновник, из-за падения цен на жилье среднемесячный платеж по кредиту в отдельных случаях может оставаться на докризисном уровне, а в некоторых случаях даже снижаться.

Гендиректор филиала «Банка Сосьете Женераль Восток» в Ростове Петр Склифасовский также считает, что плюсом для заемщика в настоящий момент является падение цен на недвижимость. «Произойдет сдвиг в сторону приобретения „вторички“», — утверждает он.

«Многократный рост процентных ставок повышает стоимость квартиры по ипотеке в полтора-два раза. Многие банки хитрят, оставляя в своих портфелях ипотечное кредитование и рисуя заградительные проценты. На самом деле, если нет рынка ценных бумаг, а его еще долго не будет, ни один банк не сможет выдавать кредиты», — не соглашается генеральный директор агентства недвижимости «Нирлан» Геннадий Наумов. По его мнению, цены на квартиры только в отдельных случаях, во время совершения так называемых «кабальных сделок», падают на 20–30%, однако это единичные случаи, которые не оказывают влияния на общее состояние цен.

Аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Романов в связи с неблагоприятной конъюнктурой на финансовых рынках и снижением уровня платежеспособности в 2009 году прогнозирует снижение объемов выдачи ипотечных кредитов на уровне 35–50%.

По оценке Максима Костюкова, в текущем году вектор развития ипотечного кредитования будет направлен скорее в качественную, нежели в количественную сторону. «Некоторого оживления на рынке ипотеки можно ожидать не ранее осени-зимы 2009 года. Оно, возможно, будет связано с началом роста цен на недвижимость, дефицитом возводимого жилья, реализацией большой массы отложенного спроса и психологической адаптацией населения к сложившимся экономическим условиям», — прогнозирует эксперт.

Диана Дадашева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...