Претензии государственных СМИ и Генпрокуратуры к коллекторам могут сыграть на руку их бизнесу — он укрупнится и побелеет.
В связке "банк--коллектор--должник" посредники оказались самым слабым звеном. На взыскателей долгов началась масштабная информационная атака государственных массмедиа.
Ей предшествовало заявление Генпрокуратуры, что "в регионах участились случаи грубых нарушений законодательства, угрозы жизни и здоровью людей, избиения, вторжения в жилища, превышения полномочий". По мнению прокуроров, коллекторы нарушают законы во Владимирской, Омской, Читинской и других областях. По данным СФ, в Тюмени, например, в марте начались комплексные проверки коллекторских компаний.
Взыскатели долгов пытаются списать претензии на популизм. "Генпрокуратура демонстрирует государственную заботу и проявляет PR-активность по актуальной долговой теме",— считает руководитель Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. Но претензии Генпрокуратуры имеют под собой благодатную почву. Сами коллекторы признают, что в этом бизнесе много случайных людей, заимствовавших методы "выбивания долгов" из бандитских 1990-х годов. Дело в том, что деятельность коллекторов не регламентируется специальным законодательством и не контролируется каким-либо специализированным надзорным органом. Даже самого понятия "коллекторское агентство" в законах нет. К примеру, по сведениям "СПАРК-Интерфакс", "Секвойя кредит консолидейшн" занимается "деятельностью информагентств", "Первое коллекторское агентство" — "деятельностью в области права", а ФАСП осуществляет "финансовое посредничество".
Правовой вакуум и неоднозначный имидж мешают крупным коллекторам, и они разработали законопроект, определяющий правила игры в этом бизнесе. Ассоциация НАПКА планирует внести его в Госдуму весной. В условиях информационной войны рассмотреть его депутаты могут достаточно быстро.
Претензии прокуратуры способны спровоцировать передел молодого рынка коллекторских услуг. Ведь сейчас он растет как никогда: за последние полгода объем переданных взыскателям долгов увеличился на 30-35%. Коллекторы пытаются вернуть бизнесу около 50 млрд руб., это около трети существующей просроченной задолженности по розничным кредитам.
Проверки прокуратуры пока задели лишь региональные агентства (на них приходится сегодня 10-15% долговой отрасли). Что ж, это неплохая возможность для крупных игроков усилить свое присутствие в регионах. Под давлением силовиков небольшие коллекторские агентства могут уйти с рынка.