Представители общественных организаций Башкирии обратились к президенту Муртазе Рахимову с требованием обеспечить передачу в бюджет республики $2,5 млрд, которые корпорация АФК "Система" должна заплатить за главный актив республики — шесть предприятий башкирского ТЭКа (о подписании договоров с четырьмя башкирскими владельцами компаний см. "Ъ" от 31 марта). Местная оппозиция считает, что для господина Рахимова наступил час расплаты.
В минувшую пятницу координационный совет объединенной оппозиции Башкирии, куда входят более 20 организаций, выступил с открытым обращением к Муртазе Рахимову, в котором потребовал от него в ближайшие же дни "официального, публичного и конкретного" ответа на вопрос: "Кто конкретно стоит за четырьмя фирмами, продающими башкирский ТЭК, и кто будет получателем от АФК $3,1 млрд — суммы, в полтора раза превышающей годовой бюджет республики?" Глава координационного совета Рамиль Бигнов пояснил "Ъ", что речь идет о $600 млн, которые АФК уже уплатила башкирской стороне в 2005 году за блокирующие пакеты предприятий, а также о $2,5 млрд, которые корпорация должна внести двумя траншами в 2009-2010 годах за контрольные пакеты. Отметим, что все препятствия для сделки сейчас сняты: АФК получила разрешение ФАС, а с операций с акциями снят наложенный судом два года назад арест. Глава уфимской компании-регистратора ОАО "Центральная регистратура" Николай Абрамов сообщил "Ъ", что с 3 апреля отменены все обеспечительные меры суда.
Как пишет оппозиция, для населения республики остается загадкой, кто станет счастливым обладателем актива, создававшегося "трудом нескольких поколений". Напомним, в середине 1990-х годов Муртаза Рахимов поставил руководить комплексом сына Урала (ныне он является гендиректором АНК "Башнефть"), а в 2003 году своим указом дал разрешение на приватизацию комплекса. Акции предприятий из республиканской собственности (в ней они были закреплены с1993 года) были сначала переданы в собственность шести частным ООО, затем — ООО "Башкирский капитал", а потом — четырем специально созданным под эту операцию благотворительным фондам. В итоге они оказались в собственности четырех созданных фондами инвесткомпаний, учредителями которых, по данным "Ъ", стали непубличные частные лиц. Формально же их возглавили работники местного ТЭКа.
Как считают в республике, на самом деле все эти годы главным лицом, контролирующим местный ТЭК, являлся Урал Рахимов. Вместе с тем Муртаза Рахимов не раз заявлял СМИ, что его сын лишь наемный менеджер и не является совладельцем предприятий. А запутанная приватизация комплекса была проведена, по его словам, фиктивно с единственной целью — уберечь комплекс от "рейдерского" захвата. С чьей стороны такая угроза исходила, глава республики не расшифровывал и лишь подчеркивал, что предприятия по-прежнему являются достоянием "многонационального народа Башкортостана".
"Мы считаем, что Вы лично несете ответственность за судьбу этих активов, поскольку своим указом одобрили схему их приватизации,— сказано в заявлении совета оппозиции.— Поступление этих средств в бюджет республики подтвердит Ваши заверения. Ваше молчание же, равно как и непоступление средств в бюджет, будет воспринято общественностью как обман и будет означать потерю доверия к Вам". Как заявил "Ъ" господин Бигнов, только один налог на прибыль от сделки с АФК должен принести в республиканский бюджет более $430 млн. Если Муртаза Рахимов проигнорирует заявление, то оппозиция потребует от него "немедленной добровольной отставки". При отказе уйти в отставку оппозиционеры попросят Дмитрия Медведева отрешить его от должности ввиду "утраты доверия" и призовут население Башкирии к "гражданскому неповиновению".
В администрации президента Башкирии никаких комментариев по поводу этого заявления получить пока не удалось. По мнению местных политологов, поднятая оппозиционерами тема способна в дни кризиса получить большой отклик у населения. Напомним, тема ТЭКа активно использовалась в 2003 году в ходе выборов президента Башкирии. Тогда один из конкурентов господина Рахимова, банкир Сергей Веремеенко, требовал передать комплекс в федеральную собственность в связи с "незаконной" приватизацией. Другой кандидат, сенатор Ралиф Сафин, обещал в случае победы на выборах выпустить на всю стоимость ТЭКа ваучеры и раздать их жителям края. "Муртаза Рахимов сам загнал себя в угол, поскольку все годы у власти пытался усидеть на двух стульях. С одной стороны, будучи чиновником, должен был радеть за интересы государства, а с другой — способствовал приватизации комплекса и, таким образом, стал защитником интересов местного ТЭКа как частного, если не семейного бизнеса",— считает вице-президент Фонда содействия развитию регионов Александр Веремеенко.